fc2ブログ

2023-10

磯亭にてヒレ酒を飲む

  12月4日水曜日の話

 通い始めてかれこれ15年くらいにはなるでしょうか。

 私が呉で一番愛している居酒屋の一軒です。

 磯亭

 割烹とまではいきませんが、普通に飲んで4,5千円、カワハギだのアナゴだのを一匹下ろしてもらうと6千円超にはなりますが、味がいいので定期的に通ってしまうんですね。

 冬場はこの店で食べるカワハギの生チリが元気の源だった時期もあります。

本日はお一人様ですので、一匹分で出される生チリは無しにしました。

生大840円
くじらの竜田揚げ1575円
カキバター840円
ブリかま630円
などお一人様仕様の注文。

 コチラのくじらの竜田揚げは昔からの好物です。 下味がしっかりついているのでレモンを搾っただけで食べます。 臭みはまったくありません。

 クジラの竜田揚げ

 ただ独特のクジラの風味はしっかりあります。 これが嫌だと言われれば身もふたもありませんが、クジラ好きはこの風味が好きなんですね。

 牡蠣も呉で食べれば日本一新鮮ですからね。 熱々のバター焼きはしっかり小麦粉をつけて焼いてあります。

 牡蠣バター

 これまたビールに合うんですなあ。

 ぶりカマもラージサイズで630円。 居酒屋によってはナンチャッテぶりカマというのか小っちゃいカマが出てくる店もありますが、コチラはたっぷり食べるところがあります。

 ブリカマ

 ラストはもちろんヒレ酒。 寒くなると欲しくなりますね。 こりゃ千福ですな。

 ヒレ酒

 熱燗の中でも、このフグのヒレ酒は私の最も愛しているものの一つです。

最初に考案した人は偉いよなあ。 勲章をあげてもいいんじゃないだろうか(笑)

 これからの時期はたまりませんね。



人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

● COMMENT ●

こんばんわ^-^
和食が世界遺に登録されたことだし、
またクジラが普通に食べられるような時代を希望せずにいられませんね。

Re: タイトルなし

> こんばんわ^-^
> 和食が世界遺に登録されたことだし、
> またクジラが普通に食べられるような時代を希望せずにいられませんね。


おはようございます。
コメントありがとうございます。

世界の人口が更に増えて行けば食料として必要な時代が来るような気がします。

陸上だけでは限界がありますからね。

もちろん捕りすぎてはいけませんけどね。

  ほうすけ


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://atukansake.blog.fc2.com/tb.php/201-8d1f9da2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

屋台「富士さん」にて豚足をかじりながらコップ酒を啜る。 «  | BLOG TOP |  » 蔵本通の屋台で軽く引っ掛ける

プロフィール

いが餅

Author:いが餅
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

アクセスカウンター

最新記事

月別アーカイブ

お酒を嗜んだ場所

お好きな場面を選んでください

酒場 (967)
北海道 (2)
東京都 (90)
神奈川県 (6)
静岡県 (3)
愛知県 (7)
石川県 (5)
滋賀県 (13)
京都府 (32)
奈良県 (6)
大阪府 (202)
兵庫県 (23)
岡山県 (1)
広島県広島市 (166)
広島県呉市 (279)
広島県東広島市 (7)
広島県尾道市 (2)
広島県福山市 (6)
広島県廿日市市 (3)
島根県 (7)
山口県 (4)
愛媛県 (8)
福岡県福岡市 (15)
福岡県北九州市 (58)
熊本県 (2)
鹿児島県 (11)
沖縄県 (9)
家飲み (162)
花見、イベント等 (14)
随筆日本酒 (8)
壬生の花田植 (2)
日本酒カクテル (1)
酒のツマミ (6)
その他 (14)
未分類 (0)

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR