2017-10

大阪のシメはやっぱり河内カルメン!

 天満で飲んでいたはずなのに・・・ 気がついたらナンバの河内カルメンにいた(遠い目)

 途中の記憶が無い(汗)

 記憶がないのに大阪駅で御堂筋線に乗り換えてここまでやって来たというのか(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
参勤交代の義務が無意識のそうさせたのか(((( ;゚Д゚)))ワナワナ

 それでも何故かこの店の事はよく憶えているから不思議だ( ̄ー ̄)ニヤリ 
最初は熱燗とポールウインナーだったな。 それにしても横の小さいグラスは何だ?(゚Д゚;)

 ポールウインナー

 熱燗の量が多かったのでサービスしてくれたんだっけ?

 熱燗

 最後はおでんとハイボールでしたな。 この日が本年の初営業だったそうな。

 おでんカルメン

 それにしても1月12日が新春の仕事始めとは! 相変わらず女王様の商売ですな(* ̄∀ ̄)

 この日は常連のマンガ家「東風孝広」さんが飲んでいた。
有名な「カバチタレ」を描いた人だね。 何と私と同郷の呉市出身だということだ。

 いやぁオッ魂消た。 確かに登場人物が皆呉弁(広島弁)だもんね。

 東風孝弘さんがみっちゃんにどつかれて喜んでいる写真が(驚) 記憶に無い(汗)

 みっちゃん

 この店に来たのは1年2ヶ月ぶりだったかな。 カルメン女史も元気そうで何より。

 それにしても・・・

 午前10時から午前1時までの15時間かけて飲み歩いた1日は終わった。

 疲れた・・・_| ̄|○  やっぱりオレってアホや・・・_| ̄|○  
 
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こ、これは! シブいですな(; ̄皿 ̄) 稲田酒店!

 宴会の後、天満界隈の立ち飲み巡りでもしようと思っていたのだが結構腹がふくれた(汗)

 朝から肉うどん、おにぎり、キムチサンド、チヂミ、韓国風ドテ、ビール2本を腹に入れた状態で宴会に臨み、そこでついビールを3~4本とホテルの宴会料理をそこそこ食ってしまった(; ̄皿 ̄)

 しかし! 所信貫徹。 午後3時頃には天満駅を降りていた( ̄ー ̄)ニヤリ
まぁ日本酒くらいは飲めるだろうと稲田酒店へ向かう。

 稲田酒店
 
 酒屋直営なので立飲みというよりはカクウチですね。
ふむ、中々男らしい面構えの店ですな。 これは期待できそうですぞ。

 店に入るとこんな時間なのに既に3人ほどの酔客あり。
頭にタオルを巻いたヒゲを蓄えた店主らしき御仁が一人。

 それにしても・・・
シブい店ですな。 いい雰囲気ですぞ ここは!(* ̄∀ ̄) 

 店内

 カウンターはバー並みに立派なものだ。 かなり使い込まれた感があるがそこがまたよい。
目の前には一升瓶が竹林のように林立。 壮観である。 飴色になった木の棚がシブいですなあ。
 いい酒も多いが酒の値段は北九州のカクウチに比べると高めである。

 ポスター

 まずは360円とリーズナブルな価格の立山をヒヤでもらう。 
店主が「大きいグラスと小さいグラスのどっちにします?」と聞いてきた。

 (; ̄皿 ̄)クッ この質問がいつも鬼門なのだ。
このように聞かれると呑兵衛のプライドを妙に刺激されてつい「大きいグラスで」と言ってしまうではないかぁ~(汗)

 ヒヤ0

 一合丸々入るグラスに溢れるどころかカウンターに飛び散らせて注いでくれる(; ̄皿 ̄)
恐らく360円というのは小さいグラスの値段でこのデカいサイズはもうちょっと高いのだろう(笑)

 目の前の皿に盛られているアジの南蛮漬けが美味しそうだ。 

 南蛮漬けの皿

 一匹もらう。 150円だ。

 アジ

 右前方には昼間っからグツグツと美味しそうなおでんの鍋。 1個90円からだそうだ。

 おでんの鍋

 ダイコン、チクワ、牛スジをもらう。

 おでん三種

その他のツマミは湯豆腐150円、めざし150円、板ワサ250円、出汁巻280円などと壁のメニューに書いてある。

 カウンターの他にテーブルもありピーク時には相当客が多そうだ。
二杯目は南部美人の純米吟醸500円。 これも大サイズで頼んだので実際はもっと高いだろう。

 ヒヤ1

 ついでにおでんの椎茸もおかわり。

 しいたけ

 ここで店の奥から大女将らしき熟女が登場。 お客さんに金箔入りの桝酒を振る舞い始めた。
ありがたい話ですが出来れば一杯目の後に欲しかったなと贅沢な予定外の1合に苦笑い。

 桝の酒

 先ほどの2合と合わせていきなり一軒目からヒヤ酒3合とは今宵も先が思いやられそうだ(汗)

 合計で1840円。

 入店した時は3人だけでしたが帰る時には8人くらいになっていた。
いいなあこの雰囲気。 まだ平日の3時40分なんだけどね(汗)

おもしろい酒場でしたな

 せっかく天満まで来て一軒で終わるのは勿体無いですよねえ。

 狙っていた酒の奥田が何故か営業していなかったので近くの但馬屋を覗いてみる。
こちらも大衆酒場色が前面に出た私好みの雰囲気である。
 
 但馬屋

 朝9時から営業しているらしい。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
店内は奥行きがあって結構広い。 カウンターも長いですね。

 天満酒蔵ほどはお客さんが入っていないがそれでも7,8人はいたかな。
料理を作っているオバチャンが一人とホールの女の子が一人。 これで十分采配出来るということなのだろう。

 飲んでいる人もいるが昼時ということもありカツ丼、焼きそばなどの注文もあって忙しそうだがオバチャンは慣れたもので顔色一つ変えずに淡々としたものだ。

 さて、天満酒蔵でビールを飲んでいるのでこちらではレモンチューハイを注文。

 チューハイ

料理、酒のアテのメニューはメチャクチャ多い。

 メニュー1

 メニュー2

 メニュー3

 冒頭の4大名物が目を引きますが・・ 
更に目を引くのは3大珍名物なのは言うまでもない。( ̄ー ̄)ニヤリ

エチオピア フェイス イヤリング ですか・・

ヤッケ「エチオピアって何?」
看板娘「豚足!」
ヤッケ「何で?」
看板娘「アベベだから♪」
ヤッケ「・・・脚ってことね・・(´・ω・`)」

 当然この流れなら注文しますわな。

 豚足1

豚足のかどや風の赤みがかった旨辛酸っぱいタレを付けて食べる。

 豚足2

まぁ美味しいに決まっとるわいね。

ヤッケ「フェイスは?」
看板娘「豚の顔!」

 顔1

ヤッケ「なるほど・・」

 顔2

 こうなるとイヤリングというのはもう聞かなくても分かるわね。
きっと私が好きなアレなんでしょうな。(´・ω・`)

 やはりビールが飲みたくなってきた。 大瓶380円。 どの店も安いよねぇ(* ̄∀ ̄)

ヤッケ「馬力って何?」
看板娘「ニンニクのシソ漬け!」
なるほど・・まぁもらっとこうか 最近お疲れ気味だし(´・ω・`)

 馬力

 ビールを追加したことだし揚げ餃子でももらいましょう。

 餃子1

一般的にシューマイはカラシ、餃子はラー油と言われますが餃子も揚げるとカラシが合いますな。

 餃子2

 天満酒蔵以上に牧歌的な雰囲気で中々居心地が良かったですな。 合計で2360円。

 愛嬌のある看板娘がメッチャ可愛くていい子でしたな。( ̄ー ̄)ニヤリ

大衆酒場はやはりこうじゃないとね♪(´ε` ) 

 とある大阪出張の日の出来事♪

 さぁ仕事も終わったことだし(もう終わったんかい!)昼飯ならぬ昼飲み出来る場所を探しましょうかね。
梅田まで戻ろうかと思ったが昼飲みということにかけては天満がいいですね。

 という訳でJR天満駅で降りて天満駅界隈を散策。
ホントに昼間っから飲める店が多いですねえ。(゚∀゚;)

 看板

 色々目移りしますが取引先の方に勧められた天満酒蔵を選んだ。
「ヤッケさんにピッタリですよ~」なんて言われたら行くしかありませんよねぇ。

 それにしても午前11時から飲めるなんてさすが天満ですねえ。

 天満酒蔵

活気ある天神橋筋商店街にその店はあった。 なかなかエエ感じの暖簾ですね。

 それにしても・・ 昼間っから酒かっ食らっているオッサンが多いんですなぁ・・
まったく・・ お前ら仕事はええんか! (; ̄皿 ̄)

 まぁ 人の事は言えませんけどねぇ~( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

 カウンターの空いてる席に座りまずは瓶ビール。 

 大瓶

って大瓶で350円ですかぁ!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

 しかも税込! 税抜だったら324円ッスよ! 
天満 恐るべし!!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

 ま、まずはポテサラですな。 150円とはさすがですなぁ。
量は少な目ですが150円ですからね。 文句はありません。

 ポテサラ

 ほとんどジャガイモでハムとグリーンピースが時々顔を出す。
最初は物足らない味だったが食べていると妙に後を引く癖になる味わい。

 ドテは350円。

 ドテ

大阪とは思えぬアッサリした味付け。 こりゃおでんの牛スジを食べている感じだね。

 アジの天ぷら270円。 ピーマンの天ぷら240円。 を同時に注文。
これがデカい!(笑) ただ天つゆの味が超薄い(笑)

 天婦羅

 味的には普通だがとにかくピーマンのデカさが気持ちがいい(笑)

 合計で1360円。 座り飲みでこの安さは驚異だね。
大衆酒場はやはりこうじゃなきゃね!♪(´ε` ) 

酒処奴でヒヤ酒を飲む

 梅田地下街まで来たらついでに新梅田食道街まで行きますよねえ。

 というわけで・・
以前から狙っていた奴さんだ!

 奴

 ちなみに「やっこ」さんであって「ヤツ」ではない。(* ̄∀ ̄)

 それにしても・・

 狭い、汚い、客に品が無い、大将がいい奴、意外と料理がまとも・・・
まさに立ち飲みの理想的な諸条件を全て兼ね備えているではありませんか!( ̄ー ̄)ニヤリ

 ハイ、まだ午前なのでチューハイをいただきますよ。
 
 朝チューハイ

 別に遠慮する必要なないんですけどね。

まあチューハイは酒の内には入らんじゃろうという潜在的な意識があるのかもしれません(苦笑)

 チューハイレモン 450円

 くじら赤身 300円
 
 くじら

 この値段ではウマイ! これだけでも寄った甲斐があるわ。

 きずし 300円

 しめ鯖

 甘みがある。 悪くありません。

 魚の種類が実に豊富。
 シマアジ、カツオ、タイ、カンパチ、ハマチ、サバ、タコ、マグロ、ヒラメなど。

 天婦羅も注文を受けてから揚げている。
熱々で美味しそうだ。

 初老で太目な大将が好々爺な感じでいいですね。

 ウインナー

 ウインナー

 ヒヤ酒

 酒

 合計で1650円。

赤垣屋とは違う個人店ならではの牧歌的な雰囲気がいい。

 私の好きなタイプの店でしたね。


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ほうすけ

Author:ほうすけ
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

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