2018-02

人生初やまちゃん!

 実は手羽先で有名な「世界の山ちゃん」にはまだ行ったことがない私(汗)

 広島市内には胡町店と大手町店の2軒がある。
本日覗いたのは胡町店のほうだ。

 中々コテコテした外観ですな。
開店直後の5時10分くらいに入店した。

山ちゃん

 まだお客さんは一人もいなかった。
生ビール(中)を注文しメニューを見る。 

 生

 メニュー数が多いですねぇ。(゚o゚;; 

 しかし本日は手羽先が目当てですからね。
「幻の手羽先」なる商品名の「山ちゃん」の代名詞とも言うべき手羽先を注文。 430円。

 ついでにキュウリの漬物も注文。 こちらは330円。

 幻の手羽先は一人前5本。 

 手羽先

醤油ベースの味に胡椒をしっかり効かせたスパイシーな味。

 味付けは悪くないと思いましたが何せ手羽が小っちゃいね。
だから注文する時「何人前ですか?」って聞かれたんですね。

 聞かれた時には「一人前に決まってるじゃね~か」と思いましたが、
成る程、このサイズなら女子でも軽く2人前は食べれますね。

 ただ肉が少ないというのか、干からびた手羽先って感じです(笑)
吉四六 本店もこんな感じでしたが、世の手羽先ってのは概ねこのサイズなんですかね。

 きゅうり

 キュウリの漬物は普通に美味しいですがこの量で330円は大衆店にしてはいい値段ですね。

 次に気になった黒手羽先なるものも注文する。 こちらは3本で360円。
ソースカツ丼のカツのようにウスターソースにたっぷり浸された味付け。

 手羽先2

 これが結構ウマい!(゚∀゚;)
ソースが合う! 手羽先も大きいサイズで肉厚。 こっちの方が美味しい。

 せっかく来たのでもう少し別のモノも食べてみよう。
みそ串カツ。 3本で280円。

 串カツ

 想像したとおりほとんど衣だが面白いのは薄切りの豚バラ肉を串にグルグル捲いた揚げカツということ。

 これはオモシロいアイディアだね。 名古屋風の甘味噌をたっぷりまとっている。

 さてドリンク2杯目はバリキング1号。 420円。
世間ではあまり話題になっていないがサッポロが密かに売り出しているチューハイ。

 バリキング

 甘過ぎず酸っぱ過ぎず面白い飲み物。 独特の風味もあり結構気に入った。
会計時に消費税が上乗せされて2494円なり。

 店員は4,5人いたが全て中国人。
注文は日本語だが店員同士の会話は全て中国語なので客が少ない時は外国に来ている感じだ。

 会計してくれたのは張さんという若い女の子。
中国の南部出身だそうだ。 日本語上手だねぇと褒めたら嬉しそうだった。

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やっぱりそらやが好き♡

 広島に出てくるとどうしても寄ってしまいますな。
それほど久しぶりというわけではありませんが店先の雰囲気が変わっておりましたな。

 そらやの暖簾

 以前は殺風景なものでしたが暖簾も新造したりして立飲み屋の雰囲気になっております。
相変わらずの人気。 6時くらいでしたが20人近くの客でほぼ満杯状態であります(゚∀゚;) 

 まずは島根の天穏の純米生酛。 380円。

 酒

 こやつに合わせるのは450円の〆鯖と150円の浅漬け。

 さば

 う~ん、〆鯖も好みの漬かり加減、

 浅漬け

 浅漬けもウマし! こりゃたまりませんな(* ̄∀ ̄)

 続いて扶桑鶴の特別純米。 380円。 

 扶桑鶴

 ほいでもって300円のキノコの天ぷら。
シメジ、マイタケ、エノキあたりを普通に揚げただけですがこれが結構イケるんだよね。

 舞茸天

 揚げたて熱々のキノコの天ぷらには粗塩が合いますなぁ。

 う~む、至福の時間でございます(遠い目・・)

 本日の会計、1660円なり。

 やっぱ、エエっすね、ココ。 
やっぱりオイラはそらやが好き!(* ̄∀ ̄)♡グフ  

日本酒のアテのオンパレード

 広島市中区「四季祭」
四人で利用しました。 私は初訪です。 以前から来てみたい店でした。

 四季祭

 オフ会の際はくっちゃべってばかりで店の観察をほとんどしない傾向のある私はこの日もメニューを撮り忘れたため料理名と料理の金額は不明です(汗)

正式な名称は覚えておりませんが以下のものを以下の順に。

 カキのオイル漬け 

 牡蠣

 アナゴの焼霜造り  

 たちうお

 牛スジ煮込み

 モツ煮

 タチウオと豆腐  

 とうふ

 サンマの肝和え  

 さんま

 だし巻玉子    

 出汁巻

 生ビールはエビス。

 日本酒は珍しい江田島銘醸の純米酒「古鷹」
これを燗で。 

 古鷹

本醸造の「同期の桜」は飲んだことがあるけどね。

 アナゴは肉厚で立派なものでした。
まさに日本酒の「アテ」のオンパレードでしたね。( ̄ー ̄)フッ

軽く引っ掛けて電車に乗って帰りましょう~(* ̄∀ ̄) 

 台風の接近を警戒して早目に広島に戻ってきたのに・・・

 まだ全然大丈夫じゃないか!(`皿´;)ノ

 クッソー こんなことならもっと大阪で粘ればよかった・・(; ̄皿 ̄) 

 このまま真っ直ぐ呉に帰る訳にはいかない!(`皿´;)ノ

 そうだ! 福本屋で飲んでいこう!(* ̄∀ ̄)

 福本屋

 駅ビル内にあるのでJR利用組にはやっぱり便利だわ (=^▽^)σ

 この日はカープの優勝決定がかかっていたデーゲームを店内でテレビ中継していたせいか日中から結構な客の入りです。

 当初は軽く一杯のつもりだったのでレモンチューハイ(400円)

 レモンチューハイ

 ツマミにアホキツネ(280円)という油揚げに溶けるチーズを載せて焼いたものを注文。

 アホキツネ

 意外とイケます。

 そうこうしているうちに呉線の発車時刻になったが一度飲み始めると中々終わらない病気が・・・

 てことで・・・

 ピリカラ

 ラー油たっぷりフレッシュきゅうり(250円)なるツマミも。

 モロキュウにラー油をかけただけのツマミですが意外とイケます。

 ここでレモンチューハイお代わり( ̄▽ ̄;)

 ついでに串揚げおまかせ5本盛り(450円)も注文!(* ̄∀ ̄)

 一本100円だから50円お得ってわけ。

 串盛り

 なんだかんだとグダグダ飲んでごちそうさん。 〆て1780円なり。

 うん、前回よりもいい感じでした!(* ̄∀ ̄)

そらやにて

 広島の人気立飲み「そらや」にて。

 この日は山陰の「東郷」なる酒を飲む。

 東郷

 プラス10度の大辛口だがウマミがあるので甘みを感じる。

 東郷2

 アテはこの日も知り合いの漁師に送ってもらっているというサバ。

 ゴマサバにして。

 ゴマサバ

 ウマし (*≧∀≦*)

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広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

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