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2022-05

素敵なバーです NEXT

 惜しまれながら閉店した呉の名ショットバータイムズ。 

 店舗は残されたままでしたのでいつか誰かが引き継いでくれるのを待っておりました。

 この度呉の超老舗バーナポレオンでバーテンダーを勤めていた若手が独立し新店としてオープン。

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 旧タイムズの内装をほぼそのまま受け継いでいるのでオールドファンには嬉しい。

 飲んだのはジントニック、

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 ボウモアのロック、

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 ニューヨークの三杯。

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 合計で3200円。

 雰囲気よし、接客よし、酒よしと三拍子揃ったいい店です。

 デビュー直後の店主の一生懸命さが初々しくていいですね。(* ̄∀ ̄)

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 それにしても開店祝のご祝儀袋が凄いっスね:(;゙゚'ω゚'):  

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しっとり飲める小料理屋です マス田ヤ

 居酒屋というよりも小料理屋という雰囲気ですかね。 ご夫婦でこの場所で随分長くやられてます。 この店に来るのも久しぶりですねぇ~(* ̄∀ ̄)

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 瓶ビールを注文して壁のメニューを見ながら(さて何を頼もうか)と思案しておりますと老大将が「適当に見繕ってお通しにしましょうか」とおっしゃるのでお任せに。

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 大将がチャッチャと盛り合わせて出してくれたお通しは大根とキュウリのなます、ワラビと竹輪を煮たもの、小イカ煮、プチトマトを盛り合わせたもの。

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 こういうのって小料理屋っぽくていいですね。(* ̄∀ ̄)

 鶏の唐揚げ。 

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 衣がカリッとしっかり揚げられたタイプです。 塩加減が丁度よく美味しいです。

 出汁巻き玉子。

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 こりゃ大きいですね。 濃いめの出汁でしっかり味が付いています。

 2杯目は生レモンサワー。

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 久しぶりだったのでゆっくり飲みたかったのですがこの日は予約の団体もあり大忙しの様相だったので気を利かせて早めに退散しました。 会計はちょうど3000円。

 ひと年取るとこういう小料理屋がありがたく感じるようになりますね。(* ̄∀ ̄)

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やっぱりエエね♪(* ̄∀ ̄) 鳥乃家

 久しぶりに寄らしてもらいました。 呉市本通の鳥乃家

 マンボウが明けてもまだまだ客足が本格化していない店が多い中コチラはさすがの盛況ですねぇ~(* ̄∀ ̄)

 本日は最初からハイボールです。

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 ささみの天ぷら、

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 ミノの天ぷら、

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 チーズカリカリ

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 ハイボールに合いそうなツマミを注文した後申し訳程度にアッサリ系のイカ納豆を注文。(* ̄∀ ̄)

 ささみ天、ミノ店は天つゆでいただきます。 意外に美味しかったのがチーズカリカリ。 棒状のチーズをワンタンの皮で包んで揚げたシンプルな料理ですが妙に美味しいです。

 イカ納豆なんて食べるのは本当に久しぶりですが、いやぁ~これ美味しいね!(* ̄∀ ̄) 

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 イカ納豆ってこんなに美味しかったんだと感動。(゚∀゚;) 

 やっぱり大衆酒場ではこういう料理が美味しく感じちゃうんですよねぇ~(* ̄∀ ̄)

 ハイボール2杯飲んで合計で2850円でした。 また来るよん♪

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第一三とり

 久しぶりの第一三とり。 呉は番号の付いた鳥屋さんが多いんですよね。( ̄▽ ̄;)

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 三とりだけでも第一三とり第二三とり三とり本通店三とり支店と4軒ありました。

 鳥八系も鳥八本店第三鳥八鳥八茶屋と三軒ありました。 これ以外に鳥好系もあるので慣れるのに10年かかります。( ̄▽ ̄;)

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 ともあれ瓶ビール。

 鳥皮の味噌煮。 呉の名物ですが個人的にこの店の味が一番好きです。

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 濃厚な赤味噌の風味が鳥皮の脂と混ざって実に美味。

 たこの天ぷらもこの辺の酒場では定番です。

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 揚げたてを天つゆに浸して食べる。 ウマし!( ̄▽ ̄;)


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雰囲気抜群のワインバーです♪(* ̄∀ ̄)

 アミラルが別の場所でワインバーを始めたというのはオーナー自身から聞いて知っておりましたがコロナ禍で開店直後から緊急事態宣言だのマンボウだのと受難続き。。゚(゚´Д`゚)゚。

 私も気になりながら行く機会に恵まれていませんでしたがこの度広島県はめでたくマンボウ解除! やっと訪問することが出来ました。 まずは偵察をかねて潜入セリ♪(* ̄∀ ̄) 

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 入口からしてオサレですな!( ̄▽ ̄;) 

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 店内に足を踏み入れると尚更ビックリ! 呉とは思えぬセレブリティな空間じゃありませんか! 欧州の古城の一室的、隠し部屋家的とでも言うんでしょうかね。 地下のワイン貯蔵室っぽく見えなくもない。

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 ソムリエの店長が一人いらっしゃいます。 カウンターも立派なもんです。 これだけの設えを準備しながら営業の機会に恵まれなかったら忸怩たる思いだったでしょうねぇ・・

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 説明を聞くと日本のワインにほぼ特化したラインナップのようです。 常時15,6種類くらい揃えてあり無くなる都度新しい銘柄を加えるとのこと。 1杯600円~1500円なので気軽に飲みに来てワインに触れてほしいとのことです。

 ワインに詳しくない私のような人間にとってはありがたいお店。

 という訳で・・・

 まずは赤を一杯いただきます。 600円、900円、1200円の3種類の提示を受けるとつい真ん中を注文してしまう男。( ̄▽ ̄;) 

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 長野県松本平のメルローをノンバックで仕上げた2019年の赤。 大きめのグラスにたっぷりあります。 重厚感はありませんがスッキリと爽やかな味です。

 お通しは榊山牛とセロリの佃煮。 いいアテになります。

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 料理類はツマミ的なものが数種類ありますが折角なので何か食べてみましょう。 赤ワインに合いそうな牛ホホ肉の赤ワイン煮を選択。

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 アミラルのワインバーだけあって器にも凝ってますね。

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 ホホ肉ならではの繊維質が心地よくほどけていく絶妙なる食感です。

 2杯目は当然の流れで白ですよね。 こちらも3種類提示されますがソムリエ氏の出身が島根県とのことなので奥出雲葡萄園の2020ブラン・キュベ・スペシャルをチョイス。 

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 フレッシュで爽快ですがバランスがよく飲みやすいです。 1200円だったかな。

 〆て合計4180円(税込み) ワインバーと聞くと高そうなイメージがあるので尻込みしそうですが通常のショットバー並みの価格で楽しめます。 親切に教えてくれるのでワイン初心者にもお勧めの店です。(* ̄∀ ̄) 

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Author:いが餅
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

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