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2022-05

ウナギのリゾットが超絶ウマし!(゚∀゚;) キャトルラパン神戸三宮

 再び神戸にやって参りました。(* ̄∀ ̄)

 とある日にとある理由で5500円のランチコースを2名分予約して訪問。 人気店だそうですが外観は思わず素通りしてしまうくらい控えめなものです。

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 開店の12時丁度に予約して訪問。 我々が一番乗りでした。 その後ポツリポツリと予約客が入って来ます。 全て二人連れのお客さんです。(* ̄∀ ̄)
 
 店内はカウンターだけでオーナーシェフと若いスタッフの2人で捌いております。 厨房はピカピカに磨かれておりますね。

 コース料理なので全てお任せ。 ドリンクのみオーダー。 最初はビール。

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 その後赤、白を一杯ずつ。

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 一品目はオードブル。 

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 野菜やカボチャのピューレなど彩りが奇麗ですが生のエビのデカさが一番インパクトがあります。

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 二品目はエビの殻で取ったスープ。 エビのフレーバーが凄まじくスープに顔を近づけなくても芳香がビンビン漂ってきます。

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 もの凄く美味しいスープでした。(* ̄∀ ̄)

 もちろんバケットを漬けて食べるww

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 三品目はウナギのリゾットのバジルソース。

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 激ウマです。( ̄▽ ̄;) 

 ウナギもビックリするくらい立派なサイズで柔らかくて美味しい。 バジルソースとの相性もいい。 チーズたっぷりのリゾットと一緒に食べるウナギは人生初ですが非常に美味しい料理です。

 四品目はカイノミのステーキ、フォアグラ添え。

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 肉の質が素晴らしいです。 焼き加減も絶妙。 ソースの味もいいですね。

 五品目はデザート。 

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 これも美味しいです。

 デザートの際にコーヒーが出てこなかったのが唯一残念なところですが料理は素晴らしく美味しかったですよ♪

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サンボア生誕の地神戸に復活す!

 時刻は午後1時を廻ったばかり。「ひょっとして」と思い高架下の神戸サンボアに行ってみるとビンゴ! ありがたくも昼営業中!(゚∀゚;)

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 昨晩ラグナ ザ バーから帰る途中に寄ってみたのですがマンボウよろしく時短営業で9時には閉店。 何とも残念な思いをしただけに嬉しい!(゚∀゚;)

 中に入ると新店舗だけあってキレイですね。 

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 カウンターの内側にはバーテンダーが3人。 真ん中の初老の方がオーナーの新谷さんですね。

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 サンボア 銀座店や浅草サンボアも経営するやり手ですがサンボア発祥の地神戸に店を復活させてからは自らこの地で仕切っているという話は南サンボアで聞いておりました。

 カウンターだけのスタンディングオンリー。 立飲みです。 満を持してオープンしただけあって店には随所にこだわりが見えます。

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 暖炉もシブいですかカウンターが凄いですね。 幅広です。 天井も高く後ろの空間、バーテンダーとの距離、調度の質感など全てがバー好きの涙腺を刺激します。。゚(゚´Д`゚)゚。

 カウンターは客船にっぽん丸の甲板を入手し加工した特注品だそうです。

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 手入れが大変だそうですが惚れ惚れするほど見事なカウンターです。

 当然オーダーするのはハイボール。 1杯1210円。 オーナー自ら作ってくれます。 

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 サンボア各店は歴史と雰囲気を堪能出来ればよしとする面もあり味自体は普通の店が多いですがここでは唯一ロックフィッシュに匹敵するハイボールが飲めます。 

 重量感と切れ味が同居するハイボールはウマし!(゚∀゚;)

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 2杯目は何も言っていないのにウイスキー含有量40%級のチョ~濃いスペシャルを作ってくださいました。( ̄▽ ̄;) お気遣いありがとうございますぅ~。゚(゚´Д`゚)゚。

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 とある方の名言。「バーというもんはやな、板が一枚あって、その向こうに酒を並べる棚があってな、その間に『人格』があったらそれでええんや」

 330円のチャームを入れて合計2750円でした。 サンボア好きは訪れるべし!

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スタンドサンジ♪

 居酒屋ごん太 本店で久しぶりに大衆酒場浴を満喫しましたが時間はやっと正午を廻ったばかり。 ならばもう一軒と酒場を求めて徘徊していると、・・・

 おおっ! 階段の手すりにスタンドGontaの生ビール190円のPOPが! 

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 この建物の2階だったんですね。懐かしい~!(゚∀゚;)  相変わらず激安ですなぁ~

 飛んで行きたい気分ですが新店を覗きたくなる食べロガーの本能を抑えることが出来ず今回は断念! くぅ~行きてぇ~。゚(゚´Д`゚)゚。

 さて、スタンドGontaを振り切って到着したのはコチラ、スタンド サンジ。 オーナーがワンピースが好きなんですかね。(´・ω・`)

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 オープンして2年余りの小さな立飲みです。 人気店のようですがコロナ下のため先客は無し。 私が入店後まもなく一組ご入店♪  

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 狭いキッチンを囲むコの字型のカウンターです。 酒のツマミはかなり種類がありますね。

 2軒目なので軽く一杯のつもりです。 超トマトサワーという名前が気になったので注文。 550円。

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 カチンカチンに凍らせたトマトが氷の代わりにたっぷり入っているトマトハイですね。 美味しいですよ。

 ツマミにはクリームチーズいぶりがっこをチョイス。 390円。

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 超トマトサワーは飲み終えても大量の凍ったトマトが残ったままなので勿体ない気もしますね。

 すると店主が「追いサワーも出来ます」とのこと。 つまり凍ったトマトにドリンクだけ追加するという趣向。

 一杯だけのつもりだったのにこれでは後に引けない状況ですよね。( ̄▽ ̄;) 

 という訳で追いサワー注文。 280円。

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 しかし2杯目を飲んでもトマトは凍ったままである。 

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 店主が「これでトマトを潰しながら飲んでください」とギザギザの付いたマドラーを渡してくれたので活用するも中々崩れず。

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 トマトを残すと勿体ない気がするので更にもう一杯追いサワーを追加。 都合3杯目に。( ̄▽ ̄;)

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 う~む、これは客を篭絡する新たなシステムなのか!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

 3杯飲み終えてもは半分以上トマトが残ったがこれ以上はキリがないので終了!

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 夏ならシャーベット状のトマトを完食するんですけど何せ今年一番の寒波襲来中なもんで!( ̄▽ ̄;)ハッハッハ 〆て1530円ナリ。

 いずれにせよ日曜日の昼から営業してくれるのはありがたい店です。(* ̄∀ ̄) 

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豚足がメッチャウマい!(;゚∀゚;) ごん太本店

 マンボウ中は昼間も酒無しの情け容赦ない広島県と違って神戸は昼飲み出来るのがありがたいですねぇ~(* ̄∀ ̄) 

 こんなパラダイス状態で真っすぐ広島に帰るわけがありません♪(* ̄∀ ̄)グフ

 という訳で昼前から三宮駅周辺を徘徊する私。 色んな店がありますねぇ~(* ̄∀ ̄)

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 そんな中で見つけたのがコチラ。 11時から営業とはありがたや! 

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 税抜きとはいえ生中280円というのもイイじゃないですか!(゚∀゚;) 今回はココに決定! いざ入店!

 結構なオオバコですね。 11時を数分回ったばかりですが既に先客アリ!( ̄▽ ̄;)

 カウンターに陣取りまずは生中っス! 

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 おっ 280円ですがちゃんとしたジョッキにしっかり入っておりますよ。

 まずいただいたのは酢モツ(380円)

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 食感、味ともに良し。 ネギの鮮度もいいですよ。

 続いて豚足(440円) 

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 これがとても440円とは思えぬクオリティなんですよね。 表面はカリッと、中はトロトロ。 味付けは優しい醤油味。

 物足らないヤツは塩をつけろと言わんばかりの姿勢が素敵♪

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 ボリュームもしっかりあり人気メニューだそうですが納得の一品でした。

 生ビールお代わり♪

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 3品目は菜の花の天ぷら(450円) これも美味しいね。

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 茎も花もみっちり密集したいい菜の花を使ってますよ。

 生ビールは280円なのでついお代わりしちゃいますね。 朝から3杯目。( ̄▽ ̄;)

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 ここまで楽しませてもらったので感謝の気持ちを込めて最後は店側にとって利益率が高いと言われるスルメの天ぷら(495円)を注文しましたよ。

 これがまたタップリでサービス精神にあふれた一品。

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 マヨネーズの体積がもの凄い!( ̄▽ ̄;) 

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 世にもジャンキーな食べ物ですがビールに合いますねぇ~

 当然マヨ七味にしちゃいますよねぇ~(* ̄∀ ̄)

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 いやぁ~いい店ですね。 生ビール3杯&料理4品頼んだのに税込み2772円とは素晴らしい! 料理も美味しい!

 三ノ宮に来たら再訪したい。 特に豚足は食べる価値ありです。

 ちなみに料理人のお兄ちゃんがbjリーグの千葉ジェッツふなばしの富樫そっくりです。(* ̄∀ ̄)

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こりゃ西日本のトップかも♪(;゚∀゚;)

 マンボウ発令中の神戸も夜は短い。 

 しかし、どうしても一度行ってみたい店があった。

 ラグナ ザ バー

 世界的建築家安藤忠雄が店舗設計に携わったという稀有なバーである。 三宮の繁華街からはちょっと歩くのでここに行くと一軒で終わりそうですが・・・ やはり一度は行っておきたい!(`・ω・´)キリッ

 坂道をてくてくとしばらく歩いていくとコンクリート打ちっぱなしの個性的な外観の店が目に入ってきます。

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 この店こそがそうでしょう。 階段を上がっていくと・・・

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 何やら雰囲気のある店が現れます。 神戸だけに船の舷窓を模したような窓ですね。

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 二階の店舗に足を踏み入れます。
 
 薄暗い店内に入ると目の前には有名なデザインのバックバーが広がっています。

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 カウンターも広いですねぇ~ 15メートルくらいあるそうです。:(;゙゚'ω゚'): 

 天井は外から見ても分かりますがRが効いていて高い。 確かに他に類を見ない独特の雰囲気ですね。

 先客は2組。 私は入口近くのほぼ真ん中に座りました。 3人いるバーテンダーの動きがよく見える特等席ですね。

 ウイスキーの銘柄も多いですが折角の機会なので今日はカクテル中心に攻めてみましょう。

 1杯目はニューヨーク。 ザクロは季節じゃないのでグレナデンシロップを使いますと丁寧に説明がある。 リーダー格らしい中年のバーテンダーがシェイクしますが中々いい動きですね。

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 完成したニューヨークは見た目も味も一級品です。 ウイスキーはWOODFORD RESERVEのライ。

 チャームはチョコレート、チェダーチーズのスライス、松の実など。

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 2杯目はオールドファッションド。 こちらのウイスキーはMICHTER,S。

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 1杯目もそうでしたがウイスキーのチョイスがシブいですね。 これまた美しいカクテルです。

 これはチェイサー。 トヨタの車ではありませんよ。(* ̄m ̄)プッ

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 3杯目は唯一の女性バーテンダーに金柑を使ったカクテルを作ってもらいました。

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 イエローが美しいですね。 ジンはタンカレーのマラッカですね。 サッパリして美味。

 9時に閉店と県の要請に従っておられます。 通常なら2時までの営業だそうで本来ならこれくらいの時間からが本番なんですけどねとメインバーテンダー氏の弁。 バーにとっては本当に受難の2年ですねぇ(´・ω・`) 

 〆に昆布茶のサービス。

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 合計で6050円。

 雰囲気よし、バーテンダーよし、接客よしと申し分なし。 名店の名に恥じぬポテンシャルでしたよ。(* ̄∀ ̄)

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いが餅

Author:いが餅
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

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