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2024-05

こういう店好き♪(* ̄∀ ̄) ジャランジャラン

 やはり最後はバーで〆たい。 ネットで調べると近江八幡駅の近くに良さそうな店があるのでやって来ました。

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 数軒の飲食店が入っている建物の2階に店があります。 その名もジャランジャラン

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 店は名前や外観からジャマイカんな店かと思いきやカウンター前の壁には中国の水墨画のような絵が描かれており摩訶不思議な雰囲気です。

 店内は暗めですがウッディーな内装が中々シブくてgood♪ですね。

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 まず一杯目はテキーラトニック(800円)

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 フード系も充実していますね。 とても全部は書ききれませんが代表的なものを羅列してみると

 ジャークチキン丼(980円)
 ネギ豚カルビチャーハン(980円)
 タコライス(980円)
 塩バターうどん(880円)
 ナシゴレン(980円)
 チーズとベーコンのオムレツ(780円) など。

 若い人達が喜びそうな料理が多いですね。( ̄▽ ̄;) 

 さすがに3軒目なのでお腹が空いていた訳ではありませんが何か一品くらいは口にしたいと思いピリ辛オイルサーディン(840円)を注文しました。 オイルサーディンフェチなもので。(* ̄∀ ̄)

 ネギを乗せて焼いたオイルサーディンにはクラッカーが添えてあります。

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 バーで食べるオイルサーディンは何故か美味しいんですよね。(* ̄∀ ̄)

 2杯目はジンライム(800円) ほぼロックですのでチビチビいただきます。

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 ヤンチャな雰囲気の店かと思っていましたがオーナーも女性スタッフも非常に礼儀正しく気持ちの良い接客です。

 本日の合計は2440円。 チャージ無しの明瞭会計です。

 雰囲気よし、接客よしでリーズナブル。 バーの少ない近江八幡市ですがいい店を見つけましたよ。(* ̄∀ ̄) 

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これほど日本酒を揃えているとは!(゚∀゚;) 日本酒バー 

 友人とは一軒で別れましたが遠征組としてはこのままホテルに帰るわけにはいきません。( ̄― ̄)ニヤリ

 バーの少ない近江八幡市なので選択肢は多くありませんが・・・ 

 ネット検索すると徒歩数分の場所に日本酒バーがあります。 とりあえず行ってみましょう。

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 住宅街に「日本酒BAR」と書かれた青白く燈った灯りが見えます。 

 外観は洋風タッチな感じですがいずれにせよ一軒家の酒場なのですから大したものです。 広島や呉にはこういう雰囲気の店はあまり無いんですよね。

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 店内はオーセンティックバーのような落ち着いた高級感のある雰囲気です。

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 メニューを見るともの凄く日本酒の種類が豊富です。 日本酒バーと名乗っているので当たり前と思われるかもしれませんがここまで多い店は珍しいです。 100種類を軽くオーバーしているのではないでしょうか。(;゚∀゚;)

 2軒目ですしお試し感覚で入ったので1杯だけのつもりでしたが「1700円で3種類飲めるセットがお得です」と女性店員から説明があったので「じゃあ、それちょうだい♪」となってしまうのはいつものパターンです。( ̄▽ ̄;)

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 提示されたメニューの中から選んだのは

①浪の音 ええとこどり 純米超辛口無濾過生原酒(滋賀県大津市浪乃音酒造)
②初桜 生酛生原酒 AS TAIMES GOES BY(滋賀県甲賀市安井酒造場)
③尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 ひやおろし(群馬県館林市龍神酒造)

 いい酒をたくさん揃えているので悩みましたがやはり滋賀の酒を多めに。 初桜は蔵元の奥様とブロ友でもあるので。( ̄▽ ̄;) 広島では中々お目にかかれない酒を楽しませてもらいました。

 お通しはポテトサラダと宮城県のひめぜん(一ノ蔵)というお酒が味見してくださいという感じで付いていました。

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 おでんもあったので竹輪、大根、平天の3種類をいただきました。 やはり日本酒にはおでんが合いますからね。

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 合計で2800円でした。 料理も色々ありますし何より日本酒の品揃えが秀逸です。 今回は軽く済ませましたがまた来てみたい店ですね。(* ̄∀ ̄) 

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個性的な地元の食べ物が多く揃っていて面白いです!(* ̄∀ ̄) おはな

 ガウディとサクラダファミリア展を見にわざわざ滋賀県までやって来ました。( ̄▽ ̄;)

 会場は佐川美術館ですが・・・ 凄い迫力ですね! 私企業の美術館とは思えぬ貫禄です!(゚∀゚;) 

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 いいモノを見させていただきました。

 せっかく滋賀まで来たので一泊。 この時期は滋賀のホテルもどこも満室ですね。 まぁいつも予約するのが遅すぎるんですけどね。( ̄▽ ̄;)

 琵琶湖沿いを移動し近江八幡市へ。 ほとんど海ですね!(゚∀゚;) 

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 飲食店が少ない近江八幡市。 その中で面白そうな居酒屋は無いかと探してたどり着いたのがコチラ。 「おはな

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 観光客ではなく地元民向けな雰囲気もよさそうです。 という訳で友人と待ち合わせて入店♪

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 住宅街にある庶民的な雰囲気の居酒屋です。

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 まずは生ビールで乾杯♪

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 ホワイトボードに当日のメニューが書かれてカウンターに置いてあります。

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 居酒屋の定番的なメニューと地元色の強いメニューが混在しております。 「びわこ産」とか「近江牛ホルモン」という風に分かり易く書いてあるので助かりますね。 お通しはこれも近江名物の赤コンニャクなど。

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 まず一品目はびわこ産のもろこのじゃこ天(600円) 

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 愛媛県のじゃこ天が美味しくて有名ですがもろこのじゃこ天は珍しいですね。 香ばしくて美味しいです。

 二品目は近江牛ホルモンの中からコリコリ塩焼き(700円)

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 近江牛の血管を塩焼きしたものです。 文字通りコリコリした食感が心地よいです。 これ好き♪(* ̄∀ ̄)

 三品目はびわこ産から若アユの天ぷら(700円) 

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 数えていませんが10匹くらいあったのでは? たっぷりで嬉しいです。(* ̄∀ ̄) ほのかな苦みが心地よいですね。

 四品目は普通の居酒屋メニューの中からささみの天ぷら(600円)

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 オーソドックスに美味しいです。

 五品目は再びびわこからもろこの南蛮漬け(800円)

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 かなり大型のもろこです。 これは非常に美味しいです。

 六品目は悩みました。 どうせなら日頃食べることが出来ない珍しいものがいい。

 ふなずしめしの天ぷら(500円)かふなずし頭のスープ(400円)のどちらかにチャレンジしてみたい。

 店の女将に聞くとふなずしめしの天ぷらは文字通りふなずしを発酵させるために詰めていたドロッとしたご飯を天ぷらにしたものだそうで・・・ 聞いただけで戦意喪失してしまいました。( ̄▽ ̄;)

 ふなずし頭のスープも怖いですが酸味のあるスープくらいなら何とか克服できそうだったのでコチラを選択しました。

 女将に「私でも食べれますかね?」と聞くと「そうですねぇ・・・ 好きな人は好きですしダメな人はダメです(笑)」とのこと。 まぁ他に言いようがありませんよね(苦笑)

 しばし待って完成のふなずし頭のスープ。

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 一見するとタイのアラが入った吸物のようにも見えます。

 混ぜると一気にアノ匂いが立ち上ってきました!( ̄▽ ̄;) 一口飲む。 ムムッ こ、これは!(; ̄皿 ̄)

 想像以上に強烈な香りと味です。 ふなずしそのものよりも強烈です。

 さらに混ぜていると、どんどんふなずしの頭が溶解し・・・

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 中から残っていた飯が溶け出してきました! ヒィ~~。゚(゚´Д`゚)゚。

 時間が経過すると更に乳白色になり香りも味も一段と強烈に! こ、これはもの凄い食べ物、いや飲み物です!:(;゙゚'ω゚'): 

 ゲテモノ好きの私も三分の一も飲めませんでした。。゚(゚´Д`゚)゚。 これを完飲出来る人は凄い!(;´Д`A 

 いやぁ~近江のふなずし文化!恐るべし! いい体験をさせていただきましたよ!( ̄▽ ̄;)

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 さて、2軒目はどこにしましょうかね♪(* ̄∀ ̄)グフ

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お婆ちゃんバーテンダーのバーです♪(* ̄∀ ̄)

 せっかくの近江八幡市、バーのハシゴで2軒目に訪れたのはもちろんお初のタハレス。 バーが少ない近江八幡市の中では老舗の店のようです。

 当然のことながら右も左も分からない近江八幡市なのでネット検索で探したわけです。 ネット情報によれば初老の女性がオーナーの店のようです。

 駅の近くの巨大なイオンショッピングモールの近くにある小さなビルの3階に店がありました。

 いざ、入店♪(* ̄∀ ̄)

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 店は想像していた以上に大箱です。 30人くらいなら貸切のパーティーができるくらいの広さがあります。

 大きなL字型のカウンターとテーブル席が複数あります。 当然カウンターに座りますよ。(* ̄∀ ̄)

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 60代?くらいの女性がオーナーで20代?くらいの女性スタッフが1人の2人体制です。

 この布陣でスナックではなくバーと名乗っているのがいいですね。 オーナーの方は中々の貫禄で女性ながらシブくてイイ感じですよ。(* ̄∀ ̄)

 ジントニックとミックスナッツをいただきました。

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 話を聞いて驚いたのは前年に98才で亡くなったオーナーの父親は戦時中に呉に住んでいて特攻で出撃する直前に終戦になったので生き残ったとか。

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 こんなところで呉に所縁のある方とお会いするとは!(;゚∀゚;) 酒場の邂逅は正に一期一会。 本当に面白いですね。 これだから酒場巡りは止められません!♪(´ε` )

 この日3軒目だったので1杯で失礼しましたが是非再訪したい店ですね。(* ̄∀ ̄)

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近江牛の焼肉♪カメチク  コスパが凄い!( ̄▽ ̄;)

 カメチクは畜産業を営むオーナーが大切に育てた近江牛がウリで近江八幡市では予約なしでは絶対に入店できないという噂の超人気焼肉店だそうです。

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 それもそのはずで使用する肉やホルモンは全て近江牛でしかも安いとくれば人気があるのも当然ですよねぇ~

 お店のHPを見ると・・・ 「カメチクは近江牛を飼育する牧場の直営店で美味しいと言われるメスの未経産牛にこだわっており牧場では、納豆菌など善玉菌の沢山含まれる地元の近江米のワラをふんだんに給与し、またキリンビール工場から酵母菌と麦の繊維が豊富なビールの搾りかすを仕入れ、独自の配合で給与する事により、牛を無理させる事無く、内臓から健康に育てております」・・・ とのこと。

 ウ~ム、これが本当なら凄いことですが・・( ̄▽ ̄;) 実態や如何に? 食べれば分かる! という訳で地元の方が1か月以上前に予約してくれたおかげですんなり入店できました。 既に超満員です!( ̄▽ ̄;)

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 コースで注文するとお得というのでお勧めのコースでいただきます。 テーブルには当日のお品書きまで置いてあります。

 ①サラダ

 ②ネギ塩タン

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 ③近江牛 王様ステーキ

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 ④近江牛 極上赤身

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 ⑤焼き野菜、キムチ、ナムル盛り合わせ

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 ⑥近江牛 バラ

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 ⑦近江牛 壺入りすじカルビ

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 ⑧近江牛 カメチクミックス

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 ⑨デザート

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 という一人3000円とは思えぬ豪華なラインナップ。 もちろんご飯も付いています。 私は食べませんでしたけどね。(* ̄∀ ̄) 

 タン以外は全て近江牛でこの価格は信じられません。

 ちなみに料理の写真は全て4人分です。 ネギ塩タンにはあり得ないくらい塩ダレのネギが付いてきます。
 
 牛タンに使用するネギはこの量の4分の一程度なのでその他の肉のトッピングに使います。(* ̄∀ ̄) 

 近江牛の肉質は抜群によい。 王様ステーキなどはその名に恥じぬ美味しさです。

 カメチクミックスというのはホルモンのミックスで鮮度のよいホルモン、ハチノス、ミノ、ギアラなどがテンコ盛りです。

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 安い焼肉屋は全国各地にありますがこれほどの肉質でこの安さは見たことがありません。

 超人気店なのも納得なのでありました。(* ̄∀ ̄) 

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Author:いが餅
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

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