呉食の祭典
11月4日月曜日の話
毎年恒例の呉食の祭典
毎年一人で飲んだくれていますが、今年は子連れで繰り出しました。
色んな店がありますが、子供らにはまず主食の麺類を食わさないとね。
沖縄料理の屋台で沖縄そばを購入。

過去に何回か沖縄料理の店で食べたことがありますが、この日食べた屋台の味が一番美味しかった。
出汁も美味しく塩加減もジャストミート。
こちらは呉市の豊島の名物タチウオラーメン。

最近は豊島ラーメンというんだね。
タチウオの骨粉がラーメンの上から散りばめられてある。

醤油味のスープに合ってこれまた予想外に美味しい。
父は生ビールを飲むのでツマミがいりますね。
まぐろのホホ肉の炙りは人気があるので二男を並ばせます。


長男は鶏の炭火焼を。
お金を払うと横の炭焼き台で温め直してくれる。

好きなタイミングで食べていいと言われるので、
じっくり入念に裏返しながら炙ります(^^;)
焼牡蠣や和牛の炭火焼きは毎年人気ですね。


行列が長いので我が家はパスです。
まあ何にせよ楽しく過ごせました。 長男は高校三年生。
順調に行けば来年の今頃は何処かで一人暮らしのはず。
一緒に来るのは今年が最後なのかなあ。 順調なら(笑)
毎年恒例の呉食の祭典
毎年一人で飲んだくれていますが、今年は子連れで繰り出しました。
色んな店がありますが、子供らにはまず主食の麺類を食わさないとね。
沖縄料理の屋台で沖縄そばを購入。

過去に何回か沖縄料理の店で食べたことがありますが、この日食べた屋台の味が一番美味しかった。
出汁も美味しく塩加減もジャストミート。
こちらは呉市の豊島の名物タチウオラーメン。

最近は豊島ラーメンというんだね。
タチウオの骨粉がラーメンの上から散りばめられてある。

醤油味のスープに合ってこれまた予想外に美味しい。
父は生ビールを飲むのでツマミがいりますね。
まぐろのホホ肉の炙りは人気があるので二男を並ばせます。


長男は鶏の炭火焼を。
お金を払うと横の炭焼き台で温め直してくれる。

好きなタイミングで食べていいと言われるので、
じっくり入念に裏返しながら炙ります(^^;)
焼牡蠣や和牛の炭火焼きは毎年人気ですね。


行列が長いので我が家はパスです。
まあ何にせよ楽しく過ごせました。 長男は高校三年生。
順調に行けば来年の今頃は何処かで一人暮らしのはず。
一緒に来るのは今年が最後なのかなあ。 順調なら(笑)



花見
6月2日日曜日の話
去年も書きましたが、我が家の実家では毎年さつきが満開になるこの時期、
庭のさつきを愛でながら一杯やるのが恒例の行事であります。

あいにくの雨模様、さつきのほうも満開を数日過ぎた感がありますが、
毎年日曜日に合わせて満開になってくれるわけではありませんので仕方がない。
ビールや酒を飲みながら女性陣が準備した大皿の肉料理をパクつきます。


今年は母が呉市内の割烹「花月」から特上の鰻重を取ってくれた。

これがまた立派なウナギで・・高かったろうなぁ(^^;)
鰻重なんて久しぶりだなあ なんて思いながら食べおりましたが、
そういえば名古屋の蓬莱軒で先月食べたな(^^;) ありゃ櫃まぶしか。
去年も書きましたが、我が家の実家では毎年さつきが満開になるこの時期、
庭のさつきを愛でながら一杯やるのが恒例の行事であります。

あいにくの雨模様、さつきのほうも満開を数日過ぎた感がありますが、
毎年日曜日に合わせて満開になってくれるわけではありませんので仕方がない。
ビールや酒を飲みながら女性陣が準備した大皿の肉料理をパクつきます。


今年は母が呉市内の割烹「花月」から特上の鰻重を取ってくれた。

これがまた立派なウナギで・・高かったろうなぁ(^^;)
鰻重なんて久しぶりだなあ なんて思いながら食べおりましたが、
そういえば名古屋の蓬莱軒で先月食べたな(^^;) ありゃ櫃まぶしか。


