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2024-04

かた焼きそば!ウマし!(゚∀゚;) 鈴

 宴会中に知り合った地元の顔役の御仁と談笑中、2軒目にお好み焼き鈴に行ってみたいと何気なく口にすると

「なんと、鈴ですと! 鈴と聞いては同行しない訳には参りませぬ!」と興奮気味。( ̄▽ ̄;) 何でも子供の頃からの馴染で大好きな店なんだそうです。

 特にSNSを見て興味を持ったかた焼きそばの話をすると「なんと!かた焼きそばまで知っておられるとは!かた焼きそばこそ鈴のナンバーワンメニューです。 県外の方からかた焼きそばの話が出るとは・・:(;゙゚'ω゚'): 」と更に興奮気味!( ̄▽ ̄;)

 という訳で・・・ 地元の御仁が鈴に電話して速攻で予約成立。 蝶々の店に移動する他のメンバーを尻目に3名で鈴に直行したのであります。( ̄▽ ̄;)

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 それほど歩くこともなく店に到着。 カウンターの真ん中辺りに既に席が確保してあります。 さすが地元の顔役。( ̄▽ ̄;)

 ややご高齢の女将とその娘(あるいは嫁?)の真正面であります。

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 この80代(おそらく)の女将が中々快活で面白い。 娘とも阿吽の呼吸でよく店を回しておられます。

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 1軒目でたらふく飲み食いはしておりますが3人で伺ったので3種類注文しました。

 ①ネギ焼き。 注文すると「中に入れるのは豚にする、それともスジにする?」と聞かれたので常連氏が速攻で「スジ」と答弁。

 焼き上がると3等分にして目の前に。

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 スジ入りなので当然のことながら甘めの味。 うん、まぁ普通に美味しいです。(* ̄∀ ̄)

 ②かた焼きそば  これが目当てで来たようなもんです。 焼きそば用の麺を多めの油でこんがり焦げ目が付くまでひっくり返さずにじっくり焼きます。

 その間に3種類くらいのソースやタレを注入。 中身は秘伝(笑) キャベツも桂花ラーメン 本店の太肉麺のように大きめにカットしたものです。

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 これも焼き上がると3等分にして目の前に。 なるほど、これは確かに美味しい!(゚∀゚;) 名物の名に恥じない一品ですな。

 ざっくばらんな料理なんですがソース味のようでもあり醤油味のようでもある。 でもウマい!

 ③豚ニラ  メニューを見て急に食べてみたくなった料理。 名前を見ればどんな料理か一目瞭然ですがこれが想像以上に美味しかった。

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 ニラとモヤシがたっぷり。 そして最初にマーガリンを投入するのが驚き。(゚∀゚;) これが完成時に得も言われぬ風味となっている。 これもウマし。

 開業して今年で69年。 現女将が焼き始めて60年だそうです。 老舗を鼻にかけた様子は微塵も無くお客に対して感謝の気持ちを忘れぬサービス精神旺盛なよくしゃべる女将と娘。

 うん、これは間違いなく名店ですね!(* ̄∀ ̄) 店を出た後でお好み焼きを食べていなかったことに気が付いたんだけどね。(* ̄∀ ̄)グフ♡

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宴会するなら正にこ~ゆ~店だよね!(* ̄∀ ̄) 網元別邸

 夜は宴会でございます。(* ̄∀ ̄) 場所は「居酒屋網元・別邸」 

 何やら郊外の風光明媚な場所にでもあるのかと思いましたが松山の繁華街のど真ん中であります。
 
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 人気の本店でお客さんが収容しきれないので作られた2号店的な位置づけのようであります。

 生け簀のある1階を素通りして座敷のある2階へ。 本日は コース料理&飲み放題となっております。

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  料理は
 ①お通し 里芋、竹の子、魚卵を炊いたもの & 山くらげピリ辛煮 からスタート

 ②カツオ藁焼き 

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 分厚く切られた藁焼きしたカツオのたたきを塩&ポン酢で。 これメッチャ美味しいです。

 高知に行かなくても愛媛でこれだけ美味しいカツオのたたきが食べれるとはね。(* ̄∀ ̄) 

 ③刺身盛り合わせ 

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 タイ、イカ、ハマチ、活サバ。 サバの刺身は瀬戸内では珍しいですね。 

 鮮度もいい。 でもしめ鯖の方が好きな私です。(* ̄∀ ̄)グフ

 ④鍋のヒオウギ貝とハマグリの酒蒸し

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 網元と名乗るだけあって漁師飯っぽい料理です。 野趣あふれてgood!ですね。

 ⑤鯛の塩釜焼き 

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 宴会じゃないと食べれない料理ですね。 デカい鯛を覆うデカい塩釜。 木槌で塩釜を打ち壊して御タイ面。

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 塩加減、蒸し加減が絶妙です。 見た目だけの料理かと思いきや想像していた以上に美味しい料理ですね。(* ̄∀ ̄) 

 ⑥サバの竜田揚げと骨なしハモのフライ 

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 見たまんま、マズい訳ないでしょ。

 ⑥鮭おにぎりイクラ乗せ 美味しいですけどお茶漬けにするのかと思った。(* ̄m ̄)プッ

 ⑦デザート ほうじ茶プリン

 ツワモノ揃いの飲み放題なので、そりゃまぁ凄いことに(笑)

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 愛媛は酒蔵が多いのに日本酒の熱燗は雪雀だけとは如何に? と思いましたが考えてみれば飲み放題だったので銘柄指定。

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 まぁ致し方なし(苦笑)

 うん、美味しかったし楽しめましたよ。 地元の水産会社が経営しているので鮮魚が割安な価格で味わえるんですね。 宴会するならこういう店ですね。(* ̄∀ ̄) 

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み、みかんビールですと? 10ファクトリー

 松山は観光地だけあって、ましてや松山城行きのロープウェイ乗り場があるこの界隈は面白い店が並んでいますね。

 そんな中にあって目を引いたシャレオツな店。 愛媛と言えば「みかん」が有名ですがその「みかんジュース」の専門店のようです。

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 しかし私が立ち止まったのは「みかんビール」の文字を見つけたからであります。( ̄▽ ̄;)

 み、みかんビールですと? 

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 一体どんな飲み物なのだ? これは確認せねば! 興味が湧いてきたので入店♪(* ̄∀ ̄)

 店内はオシャレなブティックのような感じですね。 みかんジュースやみかん食材のアイテムがズラリと陳列してあります。

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 しかし、そんなものには目もくれず「みかんビールください♪」とコール。600円です。

 店内で飲めるように長いカウンターがあります。

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 さて、そのみかんビールですが見た目は見るからにみかんですね。 上面を泡が覆っているのでビールなのは間違いなさそうです。

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 みかんを発酵させてビールにしたわけではなく、みかんの果汁とビールを混ぜた飲み物です。 割合は分かりませんが飲んだ感覚から言えばみかん7割、ビールが3割という感じでしょうか。

 ビール感はあまり強くはありません。 しかし味的に悪くはなく飲み物としては十分アリなのかなと思いました。 暑い時にはサッパリしていていいですよ。(* ̄∀ ̄) 

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今治名物の焼豚玉子飯を食らう!

 松山城を堪能した翌日、築城の名手藤堂高虎が築いた今治城も見てみたい!と急に思い立ち高速バスで松山市から今治市に移動。(* ̄∀ ̄) 

 約一時間で到着。

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 今治城は海水を堀に引き込んだ珍しい造りです。

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 なるほど~ 戦国大名は凄いね♪ 今も海と繋がっていますね。

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 という訳で・・・ せっかく今治に来たので今治市内で昼飯を食べることにします。

 今治城と今治駅の丁度真ん中あたりに白楽天という焼豚玉子飯なる今治の郷土飯で有名な店があるらしいので移動♪
 
 今治のソウルフード?と謳われる焼豚玉子飯です。

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 ビジュアル的には最高ですね。(゚∀゚;) 
 
 目玉焼きが半熟なのも美しいですが白身の焦げ目とも油汚れとも判別がつかない小汚さがジャンキー感に溢れていてナイスですねぇ~(* ̄∀ ̄) B級メシはこれでいいんですよ。
  
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ザ・酒場!ここ、エエよ♪(* ̄∀ ̄) 9カラット

 松山の夜は中々快適です♪(* ̄∀ ̄) もう一軒くらいバーを覗きたい。 歩いていると良さそうな店があるじゃないですか!

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 9carat(カラット)ですか。 場末感たっぷりでそそられますね。 

 入口の横に置いてある黒板のメニューを見ても高額な店じゃなさそうです。 ここに決定!入店!♪(* ̄∀ ̄) 

 店内は薄暗いです。

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 昔の外国の海賊が丘に上がった時に屯していそうな、そう、パイレーツ オブ カリビアンに出てきそうな古びた酒場です。 

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 照明も船舶用っぽいですしね。 カウンターの内側にはクセの強そうな店主。( ̄▽ ̄;)

 入口側のカウンター席に座り1杯目にジンリッキー。

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 店は今年で30周年だとか。 アメリカ製のジュークボックスが異彩を放っておりますね。

 昭和のオヤジとしたらこれは使いたくなります。 

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 100円で3曲リクエストが出来ます。 随分良心的な価格設定ですね。( ̄▽ ̄;)

 1曲目はカイリー・ミノーグ。
 2曲目はノーランズ
 3曲目は矢沢栄吉 と渋めのチョイスをしました。(* ̄m ̄)プッ

 曲のインデックスが手書きなのが泣かせますね。( ̄▽ ̄;) 

 曲は全てレコードで今ではジュークボックス用の針の入手が大変らしい(一般的なステレオとジュークボックスでは使用する針が違うそうです)

 いやぁ~久しぶりに触れましたが、いいですね、ジュークボックス♪ 

 音に得も言われぬ味がありますし何よりも店の風格が増しますね。 この辺りから店主と仲良くなりました。(* ̄∀ ̄)

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 2杯目はハーパー、3杯目はメーカーズマーク。

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 ポップコーンは350円とメニューには書いてありますがサービスで出してくれたような気も・・( ̄▽ ̄;) 

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 合計で2700円でした。 うん、ここはいい酒場ですね。 地元だったら入り浸りますね。(* ̄∀ ̄) 

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いが餅

Author:いが餅
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

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