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2012-03

鳥八茶屋にて久保田千寿を飲む

 2月15日水曜日の話

 今宵は一人でふらっと市内の居酒屋へやってきました。
ここは自分の中で焼き鳥片手に生ビールという位置付けの店で
熱燗を飲んだことはあまり記憶がない。

 メニューを見ると「当店の熱燗は久保田を使用しています。」と謳ってある。
何の酒がお銚子に入っているか判らない店よりはマシだが、要はこれ一種類だということ。ちなみに冷酒だと地元の酒を含めて4種類くらいあった。

 久保田の熱燗を一本注文する。
「すっきりとした淡麗辛口 スイスイと杯がすすむ」とメニューに書いてある。
久保田

 一口飲んで驚いた。これは大辛口だね。すっきりしとるのは間違いないが。
それにしてもお銚子が千福、お猪口が一勝、中身は久保田(笑)。
酢ガキのお造り

 本日のアテは酢牡蠣。食べ方が面白い。
一個づつポン酢に浸けて食べるお造りスタイル。お客さんのアイディアで最近出し方を変えたそうだ。
酢ガキ一個


 このほうが風情があるね。

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Author:いが餅
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