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2012-03

桐の木にて富久長純米吟醸を飲む

   2月29日水曜日の話

 前回からさほど日をあけずに桐の木へ。

 本日はオール熱燗で。
神亀、越の寒梅、富久長を飲んだ。

 この店は湯煎ではなく電子レンジでチンする。
熱燗で飲むのは少数派らしい。

 前回この店は塩から中心と書いたが、
一応、旬の食材を使ったものや惣菜などもある。

 冬だとおでんやカキ料理など。

 おばちゃんのお勧めでカキの昆布焼きを食べた。
今が一年で一番カキがおいしい時期。 熱燗に合う。

カキの昆布焼き

 おでんは厚揚げ、だいこん、牛スジをいただいた。
いりこがたっぷりきいた出汁がしみてうまい。

 牛スジはポン酢とネギを気前良く加えてくれてスジポンにしてくれた。
これでまずいわけないでしょう。

スジポン

 神亀は冷のほうがおいしく感じた。
驚いたのは富久長の純米吟醸。これは熱燗にするとうまかった。
女性の杜氏が作っているらしい。

 越の寒梅はあまり出ないらしい。
昔のことを考えると、今昔の感如何 という気がしますね。

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