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2012-03

桐の木にて貴特別純米を飲む

 3月14日水曜日の話

 今月三度目の桐の木。
本日は貴の特別純米直汲み無濾過生原酒。 冷と熱燗で一杯づつ。
 最近高名な貴。よく見かけるようになった。

冷でまず一杯。
非常に生命力を感じる酒。 口の中で酒が細胞分裂しているかのような活きの良さを感じる。 純米酒のよさも出ている。

貴

 この酒を熱燗とは愚か者と言われるかもしれないが、
熱燗放浪記としては このまま通り過ぎるわけには参らぬ。

 上燗あたりでやる。
悪くない。多少風味は変わるが、貴の良さも残っている。
味わいはより複雑で表現しがたいものもあるが、熱燗ならではの牧歌的な味わいも加味される。

肴は〆鯖と〆コノシロのハーフandハーフ。
繊細な盛り付けとは言えないが、家庭料理的でこれはこれで良し。 でしょう。

〆鯖and〆コノシロ

おでん

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