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2012-05

桐の木にて神亀と而今を飲む

  5月9日水曜日の話

 久々の桐の木。といってもⅠか月ぶりぐらいですか。
本日2軒目。軽く2杯くらい飲もうと暖簾をくぐりました。

 一杯目は以前飲んでおいしかった神亀の純米を冷酒で。
初めて飲んだ時は漠然とおいしいと思っただけでしたが、今日改めて飲んでみると結構個性的な味ですね。
 
 神亀

 最近広島の酒を飲むことが多かった。
広島の酒は豊潤旨口、母なる大地を感じさせる穏やかな味のものが多かったせいか、その違いが際立っているように思えた。
 神亀は男性的というのか、腹中にズンッ、ズンッと入り込んでくる凄みがある。
旨みや甘み酸味とも違う、何と表現したらいいのだろう。他にあまりない芯の部分に独特の風味を感じる。
 
 広島酒は優しくおおらかで純米酒らしいおいしい酒が多いが、一つ贅沢な要望を言わせてもらうとするならば、似たような味が多い。
 その点神亀はエッジが利いているというのか坂東武者を彷彿させるような硬派な雰囲気がありますね。
 それにしても、下の皿からもこぼれるほどの超満タン。

 満タン

 さて而今。最近評判の酒ですが今宵初めて口にしました。
お店のおばちゃんが「これはフルーティーでおいしいよ。」と言いながら注いでくれる。

 而今

 成る程 言わんとすることは解る。口に含んだ瞬間に吟醸酒のような風味が広がる。
特別純米ならではだが、僕は個人的に大吟醸のような過度のフルーツ香はあまり好きではない。この酒は十分許容範囲です。甘み、酸味、うま味のバランスはさすが人気銘柄だけのことはある。
 感想としてこの2銘柄だけを比較したなら、華やかさで而今。個性的という面で神亀が上といったところでしょうか。
 双方名酒の名に恥じぬ味わいでした。

 お通しはポテサラと筑前煮かな。

 お通し
 
おでんもいただきました。 いりこのだしが利いておいしかった。

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