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2012-06

魚菜やにて雨後の月特別本醸造櫂歌を飲む

   6月6日水曜日の話

 呉市中通に魚菜やという小料理屋があります。

 魚菜や

 この道何十年という割烹着姿の女将が一人で切り盛りしておられます。

 おでん、刺身、惣菜が3本柱で、月に1回くらいお邪魔しているでしょうか。

 おもしろいのは真ん中で仕切られたおでん鍋で関東風と関西風の2種類の味が楽しめること。
鍋の横にくっ付いている燗付け器で熱燗をつけてもらいおでんや惣菜を肴によくやります。

 チロリは錫製の上等品。 一個一万円くらいするんじゃないかなあ。

 おでんの鍋

 置いてある酒は、ほぼ地元呉市の酒ばかりで、千福、華鳩、雨後の月、白鴻、宝剣。
あとは隣町黒瀬町の賀茂金秀。

 雨後の月は吟醸酒で有名な銘柄ですが、この日は櫂歌(ふなうた)という特別本醸造酒を勧められました。

 熱燗にしたいところでしたが、女将さんが
「メーカーの人が冷やして飲むとおいしいと言うておりましたよ。」
とおっしゃるもので、ここは素直に冷酒でいただきました。

 雨後の月

 これが又、憎たらしいほど酒飲みのツボを押さえた酒で、スイスイ杯を重ねてしまう。
純米酒とは違うキレの良さが間違いなくあるが、この辺の飲み口が本醸造ファンの心を捉えているんでしょうなあ。

 おでんは厚揚げ、がんもどきなど。

 がんも

 おいしいよねえ。



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