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2013-11

鳥八本店にてタイの甲煮を喰らう

  11月13日水曜日の話

 呉には似たような名前の鳥家さんが多いが、この鳥八本店が一番大衆酒場的な匂いが漂っているかもしれない。

他の店はいい意味でも悪い意味でもお洒落な居酒屋へ変化を遂げつつある処が多い。

 鳥八本店

 最近どこの酒場や食堂でもタイの甲煮があると注文してしまう。

つい最近まではこんなことは無かった。

 店によって微妙に味付けや頭のサイズが違っていて面白い。

骨蒸しのようにポン酢で食べるのも美味。

 しかし昔の家庭料理のように醤油、酒、砂糖で甘辛く煮た甲煮もウマいんだよね。

 タイの甲煮

 グロテスクな画で申し訳ない(^^;)

箸で身をツマミながら、骨の裏側に潜んでいる身をほじくり出しながら熱燗をすする。

 これがまた合うんですなあ(しみじみ)


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