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2014-12

クリパだね

  12月24日と25日の話

  24日と25日! 連日自宅でクリスマス。

  これは24日。

 24.jpg

 友人の家でパーティーするつもりでしたが今年はバタバタしているらしく御声がかからなかったので(笑)

 急遽自宅バージョンに(^^;)

 25日は当初から自宅の予定でしたので、ケンタッキーのパーティーバーレル(?)を予約してあった。

 25.jpg

 今年は一名県外にいる予定でしたが何故か今年も4名のまま(汗)

 ま、まあ色々事情があり(汗)

 今年こそ家族4人のクリスマスは最後かも。 いや 最後でなくてはならない(苦笑)

 皆様、年末はいかがお過ごしでしょうか。 今年はお世話になりました。

 よいお年を~~(*´∀`)♪


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ハツサクラ 4

  12月21日 日曜日の話

 全国うまいもの市(だったっけ?)なるイベントがあった。

そこで売っていた子持ちニシンが美味しそうだったので思わず買ってしまった。

 ニシン

 東京ではニシンの塩焼き定食といえば新橋のサラリーマンのソウルフードとも言えますが、
西日本では滅多に見ることは無い。 京都のニシン蕎麦くらいでね(^^)

 こんがり美味しそうに焼けましたよ。

 焼けたニシン

 この日は生牡蠣も買った。 広島なのに何故か岡山の牡蠣が売られていた(笑)

 大根おろしを擦って、ポン酢を入れて出来上がり。

 牡蠣

 こりゃウマそうだね。 もう熱燗しかないでしょ。

 残り少なくなっていたハツサクラ。 最後の一合だね。

 熱燗で

 美味しかったよ。

 当然鍋もある。 息子どもは牡蠣が苦手なんです。 広島県民のくせに(苦笑)

 鍋です

 普通の寄せ鍋です。 でも寒い時はこれが一番ですね。


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ハツサクラ 3

   12月19日 金曜日の話

 連日外食続きの12月でしたが本日は自宅でハツサクラ

 (´・ω・`)ショボ~ン君バージョン♪

 ハツサクラ

 久々に錫製のチロリを引っ張り出してみた。 やはりこれで熱燗にすると美味しい。

 ハツサクラ純米「晴」 日本の山や川や森の息吹を感じる酒。

 本日の料理。 トコブシ。

 とこぶし

 マグロとアボガドのワサビ和え。

 アボガド

 湯豆腐ですね。 エノキを大量に入れるのがマイブームみたいです。

 湯豆腐

 途中で屋久杉で作られたぐい飲みに変えてみました(^^)

屋久杉

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ドンチャン騒ぎの後は北風ピュ~~・・

   12月13日 土曜日の話

 広島市内でブロ友の方々と忘年会。

人気の肉料理屋(焼肉屋でもホルモン屋でもない)集来軒に5人が6時に集合。

 集来軒

 私は休日の土曜日ということもあり既に2軒で飲んでおり、コチラで3軒目(^^;)

結局7件ハシゴすることになるのだが・・・・・

 まあそれは後の話。 とりあえずカンパ~イ♪

 赤星

 赤星の大瓶というのがシブイですな。

 まずはヤサキ(ハツ)の刺身。

 ヤサキ

 これを特製のポン酢に浸けて食べます。

 タレ

 ウマいに決まってますよねえ。

 名物の豚のホッペ。 蒸してあります。 トロケルほど柔らかい。

 ホッペ

 これも先程のポン酢で。 ウマ~~イ♪ ゴマ油の風味もイイね。

 店主お勧めの和牛のタン。 塩焼きで。

 タン

 日の丸の旗は国産の誇りだそうだ(笑) 分厚くてウマい。 これで一人前だから凄い!

 ビールを数本空にした後で、名物のどんぶりワインをもらう。

 「5人だと一升瓶がお得だよ」と店主が言うもので・・・

 一升瓶でもらう。

 ワイン

 当然ドンブリも5人前(笑)

 丼

 5人で仲良く分けましょう。

 並々と注ぐ

 まあどうぞ、まあどうぞ(笑)

 一人2合くらいかな

 とてもワインを飲んでいる集団には見えませんな(汗)

 ツマミが無くなったので「豚のハナ」を追加。

 ハナ

 ハナの穴は分からなかった(笑)

 いやぁ食って飲みました。

 しかしこれで終わるハズもなく・・・・ この後

 4軒目 ・ ショットバー
 5軒目 ・ 餃子屋
 6件目 ・ 日本酒バー
 7件目 ・ 立飲み屋

 と傍若無人に飲みまくり・・・

 気が付くと朝、自宅のベットの上で寝ていた。

 目が覚めた瞬間、妻の「もう、最低!」という言葉が突き刺さる。

 私は何も覚えていない(苦笑)

 
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ハツサクラ 2

  12月8日 月曜日の話

 前日に引き続きハツサクラ純米「晴」を熱燗で。

 晩酌

 妻が気を利かしてそれらしいツマミを揃えてくれました(^^;

 これはチリメンとピーマンを炒ったもの。

 チリピー

 通称チリピー(笑) これが日本酒に合うんです。

 これはカブを梅酢に漬けたもの。

 かぶ

 何だかシブいですね~(笑)

 これはコールスローとホタテの缶詰を混ぜたもの。

 コールスロー

 これまたあっさりして熱燗に合います。

 熱燗

 酒が進んで困りますなあ(汗)

 熱燗にタイの刺身は欠かせませんね。

 鯛刺し

 もちろんスーパーで買った養殖もの。 十分ウマいっす。

 これらだけでは育ち盛りの子供達には足らないのでメインはこちら。

 チキンとシメジ

 チキンとキノコのソテー。

 以外かもしれませんが、こういった料理とも日本酒は合います。

 もちろん熱燗で!

 いやぁ今日も飲んだなあ(*´∀`)♪



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ハツサクラ

  12月7日 日曜日の話

 滋賀県の安井酒造場謹製のハツサクラ。 純米酒「晴」を4合瓶2本購入。

 ラベルが「雪だるま」なのはこの時期の限定バージョン。

 ハツサクラ

雪だるまの顔が(`・ω・´)キリッとした顔と(´・ω・`)フニャっとした顔の2バージョン!

 ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ  こりゃ面白いですね~

 さっそくヒヤでいただきます。

 杯

 お~~こりゃ実に清らかな酒であります。

甘さ辛さを主張しない中庸的な味わい。

作った人の優しい人柄が滲み出ているような酒ですね。

 ラベル

 熱燗にしたら何とも滋味深い。

 こういう酒はおでんに合うんです。
 
 というわけで本日は自宅おでん。

 うちおでん

 う~む、おでんにハツサクラ。 ウマいっす。

変わり種は淡路島の玉ネギ丸ごと一個煮。

フォークとナイフで切り分けて家族で分けます。

 玉葱

 これまたウマい。

それにしてもハツサクラ。 熱燗にした時のふくよかさがいいですね。

 ハツサクラ熱燗

 どんな料理にも合いそうですね。


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自宅で千福純米

   11月30日 日曜日の話

 年末になると飲む機会が更に増えて出費も馬鹿になりませんが・・・

 本日は家でチビチビ安くあげましたよ。

 酒は千福の純米。 

 千福

 燗酒コンテストで金賞を獲ったというふれこみです。

 これといった個性を感じない淡麗辛口だが、こういった酒が熱燗にしやすいのも事実。

 デパ地下で見つけて買っちゃいましたよ(笑)

 せこがに

 憧れの「せこがに」 税込499円とお買い得♡
結構食べる所も多くてイイですよコレ(^^)

 これも一緒に買った「ひじき」

 ひじき

 これは230円くらいだったかな。 ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッハッハッハ

 家飲みはこれで十分ですよ。(*´∀`)♪


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「衣かつぎ&塩辛」は最高の酒のアテですね。

   11月26日 水曜日の話

 呉市中通にある居酒屋「里の家」

 この店の店主は引退した大相撲の元大関千代大海にそっくりな風貌ながら
愛嬌があるので女性客の間では人気がある(笑)

 この店は面白い酒を揃えているので時々覗いてみるのだ。

 御湖鶴 純米吟醸。 長野県諏訪の酒。

 御湖鶴

 店主が当方の好みを知ってか冷と燗で出してくれる。

 冷 柔らかさと切れ味のハーモニー。 バランスが秀逸。
 燗 切れ味は穏やかになるが旨みが増す。 純米酒っぽくなる。

 陸奥八仙 純米吟醸。 青森県八戸の酒。

 陸奥八仙

 冷 香り穏やか、醇にして辛口。
 燗 力強さが増す。

 店主お勧めの「衣かつぎのイカの塩辛乗せ」

 絹かつぎ塩辛

 蒸したての里イモの皮をハフハフしながらむしり取り、店主自家製の塩辛をトッピング。

 塩辛on絹かつぎ

 これがウマイのなんの!  酒にはこんなツマミがたまりません。

 ウマイウマイと誉めていたら「これも食べてみて」とキビナゴが。

 きびなご

 これも勿論美味しかったが・・・

 お勧めの料理を全部もらっていると結構な金額になるんだけどね(苦笑)


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牛スジ煮込み②

  11月24日 月曜日の話

 牛スジ煮込みに再度挑戦。

 前回は甘めだったので今度は少し変えてみようと思いました。

 牛スジ400グラム、コンニャクは190グラム、出汁は1200cc、酒120cc。

 鍋1

 煮込んだら美味しそうなのでニンジンも入れてみた。

 赤味噌50グラム、砂糖は大さじ1杯と前回に比べて減らし、
反対に醤油大さじ1杯を加えてみる。

 鍋2

 2時間弱煮込んだでしょうか。 いい感じになりましたね。
コンニャクにもニンジンにもしっかり味が滲みています。

 もちろんスジも柔らかくなっています。

 完成

 前回より甘さが抑え気味になると同時に醤油の風味も加わり概ね前回よりも好評でした。

 煮込む際に使った中国醸造のワンカップ「カープびいき」を熱燗にしていただきます。

 中国醸造

 こういう画がまさに熱燗放浪記って感じですね(^^)


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エキニシの丸

   11月22日 土曜日の話

 最近広島で飲む際にはバス利用が多いのでご無沙汰しておりましたが、
久々のJRだったのでエキニシの丸を覗いてみた。

 丸

 満員というわけではありませんが相変わらず安定した人気。
本日のお勧めから〆鯖(350円)と鶏の梅煮(250円)を注文。

 〆鯖は直前にバーナーで焦げ目を入れる。

 〆鯖

鶏の梅煮も電子レンジではなく、蒸し器で温め直すなど立ち飲みらしからぬ妥協しない仕事ぶり。

 鶏の梅煮

 安いだけではなく、この辺が人気の秘密なんでしょうね。

 酒は「瑞冠いい風花純吟」は冷酒で。
柔らかくしっとりとして甘い。 旨みが広がりますね。

「獺祭温め酒50」はヌル燗でもらった。

 獺祭

 甘すぎずふっくらしたウマさがある。

 他にも色々といい酒が置いてある。

 合計で1400円。

 この種の酒場の宿命とも言えますが、やたら常連率が高くなっていますね(苦笑)

 硬派な感じの店で、一人で来た際の適度なアウェイ感も酒場好きにはこたえられないが
二人連れくらいで入ると居心地がいい店でしょうね。


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いが餅

Author:いが餅
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

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