昆布酒
1月10日 日曜日の話
ヒレ酒好きな私です。
過去にイワナ酒、デベラ酒なども作ったり飲んだりしましたが、
本日は昆布酒を作ってみました。

どんな三級酒でも美味しくなる魔法の飲み方らしいが・・・
熱燗の中に適当な大きさにカットした昆布を入れます。
最初は出汁が出ないので2杯目くらいから昆布の風味が開いてくる感じです。
ただ味そのものがあるわけではないので思っていた以上に物足らない感はある。
酒は間違いなくまろやかになります。
ただ ・・・ 塩気がもっとほしい!
というわけで・・
昆布茶バージョン(笑)

昆布茶の味がします(笑)
これは塩気が有り過ぎる感じですかね(苦笑)

どちらにせよ、熱燗には鍋が合います。
ヒレ酒好きな私です。
過去にイワナ酒、デベラ酒なども作ったり飲んだりしましたが、
本日は昆布酒を作ってみました。

どんな三級酒でも美味しくなる魔法の飲み方らしいが・・・
熱燗の中に適当な大きさにカットした昆布を入れます。
最初は出汁が出ないので2杯目くらいから昆布の風味が開いてくる感じです。
ただ味そのものがあるわけではないので思っていた以上に物足らない感はある。
酒は間違いなくまろやかになります。
ただ ・・・ 塩気がもっとほしい!
というわけで・・
昆布茶バージョン(笑)

昆布茶の味がします(笑)
これは塩気が有り過ぎる感じですかね(苦笑)

どちらにせよ、熱燗には鍋が合います。


