立飲み魚寅
とある日の夕刻・・
歩いていてたらよく利用する「寅造」の姉妹店の「魚寅」を発見した。
一度は行ってみたいと思っていた店だ。

ちなみにウオトラであってウルトラではない( ̄ー ̄)ニヤリ

立飲みにしては大箱。 カウンターに陣取りまずは赤星。

料理はまずミョウガピーマン 250円。

ミョウガとピーマンを細切りにしただけですがもろ味噌を添えてシブい一品に変わる。 アイディアですねえ(* ̄∀ ̄)
こいわし揚げ 380円。 小イワシの天婦羅ですな。

最後で量が少ないということで280円にまけてくれた。
7時前後に売り切れとは! さすが小イワシは何処の店でも人気ですねえ。
ちょうど目の前でグツグツ煮込まれている牛スジ煮込みの鍋が見える。

これは注文するしかないですねえ。
タップリの牛スジ、コンニャク、エノキ、鷹の爪、多少甘みのあるピリ辛醤油味。

この牛スジ煮込は美味しいです。 しかも300円。 これは推しメニューですね(* ̄∀ ̄)
2杯目はガリチュウ(380円)を注文。

天ぷら類は1種類づつ注文できるそうですが
1本丸ごと穴子 380円
コーンの天ぷら 380円
舞茸 180円 と3つまとめて注文。

盛り合わせると結構な見栄えです。 これだけで1015円と想定外の出費(笑)
コーンが一番美味しかったですね。
三杯目はビームハイ(280円) ジムビームを使ったハイボールです。

日本酒は何種類か銘柄がありましたがほぼ500円。
合計で3111円でした。
立飲みにしては料理が充実しているのはさすがですね。 外税なのは寅造と同じ。
メニューが豊富で大阪の丑寅を彷彿させる雰囲気ですね。

店名に魚と掲げるだけあって立ち飲みにしては鮮魚が多い。
それにしても月曜日なのに大繁盛でしたわ(驚)
歩いていてたらよく利用する「寅造」の姉妹店の「魚寅」を発見した。
一度は行ってみたいと思っていた店だ。

ちなみにウオトラであってウルトラではない( ̄ー ̄)ニヤリ

立飲みにしては大箱。 カウンターに陣取りまずは赤星。

料理はまずミョウガピーマン 250円。

ミョウガとピーマンを細切りにしただけですがもろ味噌を添えてシブい一品に変わる。 アイディアですねえ(* ̄∀ ̄)
こいわし揚げ 380円。 小イワシの天婦羅ですな。

最後で量が少ないということで280円にまけてくれた。
7時前後に売り切れとは! さすが小イワシは何処の店でも人気ですねえ。
ちょうど目の前でグツグツ煮込まれている牛スジ煮込みの鍋が見える。

これは注文するしかないですねえ。
タップリの牛スジ、コンニャク、エノキ、鷹の爪、多少甘みのあるピリ辛醤油味。

この牛スジ煮込は美味しいです。 しかも300円。 これは推しメニューですね(* ̄∀ ̄)
2杯目はガリチュウ(380円)を注文。

天ぷら類は1種類づつ注文できるそうですが
1本丸ごと穴子 380円
コーンの天ぷら 380円
舞茸 180円 と3つまとめて注文。

盛り合わせると結構な見栄えです。 これだけで1015円と想定外の出費(笑)
コーンが一番美味しかったですね。
三杯目はビームハイ(280円) ジムビームを使ったハイボールです。

日本酒は何種類か銘柄がありましたがほぼ500円。
合計で3111円でした。
立飲みにしては料理が充実しているのはさすがですね。 外税なのは寅造と同じ。
メニューが豊富で大阪の丑寅を彷彿させる雰囲気ですね。

店名に魚と掲げるだけあって立ち飲みにしては鮮魚が多い。
それにしても月曜日なのに大繁盛でしたわ(驚)



スポンサーサイト
立ち飲み「もみじ」
コチラも最近人気があるらしい立飲み。
高瀬川沿いで四条通りにも近い好立地。
大寒波の日なのに大繁盛です。

店に金をかけていない、いかにも最近出来た立飲み屋というシンプルな造り。
さすがに雪が舞う寒い中を辿り着いたのでビールを飲む気にはなれず
((((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
黒霧島のお湯割りをもらう(* ̄∀ ̄) 350円。

この店もメニューが多い!
そして京都にしてはと言っては失礼だが、この店も鮮魚が充実している立飲み。

まずはホワイトボードに書かれてあるお勧めから450円のサザエの刺身を注文。
こりゃ立派! 菜の花のお浸しが付いているのも嬉しいではないか(゚∀゚;)

次いで身欠きニシン焼き250円。 これもいいですね。
焼酎のお湯割りに合いますね。

中トロ手巻きは180円。
中トロというよりも赤身に近いが180円。 この値段で文句はない。

テンコ盛りのガリもいいツマミになる。
合計1328円。 税抜表示じゃったんじゃな( ̄ー ̄)ニヤリ
ここも中々よかったですよ。
高瀬川沿いで四条通りにも近い好立地。
大寒波の日なのに大繁盛です。

店に金をかけていない、いかにも最近出来た立飲み屋というシンプルな造り。
さすがに雪が舞う寒い中を辿り着いたのでビールを飲む気にはなれず
((((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
黒霧島のお湯割りをもらう(* ̄∀ ̄) 350円。

この店もメニューが多い!
そして京都にしてはと言っては失礼だが、この店も鮮魚が充実している立飲み。

まずはホワイトボードに書かれてあるお勧めから450円のサザエの刺身を注文。
こりゃ立派! 菜の花のお浸しが付いているのも嬉しいではないか(゚∀゚;)

次いで身欠きニシン焼き250円。 これもいいですね。
焼酎のお湯割りに合いますね。

中トロ手巻きは180円。
中トロというよりも赤身に近いが180円。 この値段で文句はない。

テンコ盛りのガリもいいツマミになる。
合計1328円。 税抜表示じゃったんじゃな( ̄ー ̄)ニヤリ
ここも中々よかったですよ。


