2017-07

お世辞抜きで「いい」店です♪(´ε` ) 

 せっかくの熊本。 なので・・・ もう一軒くらい立ち飲みを巡りたいですよねぇ。
しかし時間的に空いている店が近所にない。  ということで・・・ 

 同行者によるとタレント・スザンヌの母親が経営するキャサリン'sBARなる店がすぐ近くにあるというので覗いてみた。

 キャサリンズバー

 一見するとオシャレなタバコ屋とも言うべきユニークな造りですな。
想定外でしたがコチラの店は完全なる立飲みでした。 

 タバコ屋とスタンディングバーが融合したような面白い店です。

 平日ですが満員御礼状態ですね。 
20人くらいお客さんが入っておりましたが店はスザンヌの母親のキャサリン女史と妹のマーガリン女史のみ。

 二人でテキパキ廻しております。

 私めは一杯目に火の国ビールなる熊本の地ビール(?)を、

 地ビール

 二杯目にヘキサゴンなるオリジナルカクテルを飲んだ。

 カクテル1

 ツマミには馬ひも燻製(400円)と焼きイカ・大(600円)を注文。

 ツマミ1

 ツマミは即席的なものがほとんどですがそれなりに美味しいです。 

 ツマミ2

 まぁ立ち飲みですしこれで十分です。
店は立ち飲みというよりもスタンディングバーといったほうが似合う綺麗で瀟洒な造り。

 カクテル2

 マーガリン女史の説明によると2002年オープンの結構な老舗。
全国的な立ち飲みブーム以前からある古豪です( ̄ー ̄)ニヤリ

 元々お婆ちゃんが50年前から経営していたタバコ屋がルーツだそうです。 
それでタバコ屋と一体化しているんですね。

 記念撮影1

 母親のキャサリン女史が15年前に立ち飲みを始めたそうです。
スザンヌ人気にあやかったナンチャッテな店かと思いきや筋金入りのモノホンの立ち飲み店なのだ。

 コンセプトがしっかりしたある意味完成度の高い店です。
熊本に来て一番面白い店だった(笑)

 記念撮影2

 スザンヌの母親も妹も本当に腰が低く誰に対しても笑顔でサービス満点の接客。
こりゃ人気が出るのも当たり前ですね。

 お世辞抜きで再訪したいと思った店でしたよ♪(´ε` ) 


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熊本の人気立飲み!

 熊本へ出張した時の話♪(´ε` ) 

 とある企業の宴会の後、さほど離れていない立呑み食堂「ねぎぼうず」へ。
立飲みが多くない熊本において高評価の立ち飲みらしい。 

 ねぎぼうず

 3人連れで入店。

 店内は平日にもかかわらず8割超の入り。

 ただ完全なる立ち飲みではなくカウンター席は座り飲み。

 店内

 ホールには酒樽を模したテーブルが4基ほどあり、こちらは立ち飲み。 

 カウンター席は全て埋まっていたので必然的に立ち飲みゾーンで。

 飲み物は各自好き勝手に注文。 私はチューハイ 300円

 チューハイ

ツマミ系はと・・
 壁一面に短冊が貼られておりますな。 こりゃ凄い数だ(゚∀゚;)

 一軒目で郷土料理系は堪能しておりますので、コチラでは立ち飲みの定番らしい激安ツマミ類を中心に注文。

 安いメニュー

 キムチ奴 130円。

 キムチ奴

 や、安いですな(; ̄皿 ̄)

 厚揚げネギまみれ 380円。 お勧めと書いてあったので注文。

 厚揚げ焼

文字通り揚げたての揚げ出し豆腐にネギがたっぷり。 熱々で美味しいです。

 マグロサイコロステーキ 380円。 これも380円とは思えぬボリューム。

 ステーキ

生醤油をかけてニンニククライスとともに。 これも美味しいッスよ。

 串盛り 6本480円。 串カツですね。

 串盛り

 これも一本80円とリーズナブル。

 鶏のレバー焼き 200円。 
 
 鶏モツ

 ハツですね。 これも200円って(汗)

 ジャガ丸チーズ 150円。

 ジャガ丸

 まぁ普通ですな。

 グラタンコロッケ 200円。 

 コロッケ

これもデカくてウマいッス。

 料理の種類も酒の種類も多くて面白い酒場ですね。
熊本の立ち飲みもレベルが高かった。

茶漬けも美味しいが酒の肴も秀逸!

 新橋で下車して一軒だけでホテルに戻るわけにもいかんよねぇ(´・ω・`)

 さて、どうしたものかと逡巡しながら徘徊していると一つの看板が目に入った。

カビヤ看板

「茶漬鹿火矢」(゚∀゚;)

茶漬けって・・・(汗) むむむ、新橋で茶漬けというのも確かに風流ではある。

カビヤ看板2

 しかし和風庶民の代名詞ともいうべき茶漬けの店にしては店構えが重厚で、ちょっとした高級バーを彷彿させる造作でありますな。

カビヤ外観

 店先に掲示してあるメニューを見ると一般的な大衆酒場に比べると高めな価格設定。

茶漬けオンリーというわけでもなく料理の種類も多い。

カビヤメニュー

 昭和33年の創業とも書いてある。 う~む、何とも興味をそそられる店ではないか。

これ以上に面白そうな店は今宵は出くわしそうもない。 ええい、入っちゃえ(* ̄∀ ̄)

 店内はそれほど広くはないが意外にも(失礼)お客さんで満員だ。 どうやらいい店らしい(ホッ)

 老夫婦が切り盛りしているのがいかにも老舗らしいが・・ 驚いたのは店主の調理を手伝っているのがインド人風の若い男性だということだ。

 また女将さんと一緒にホールを手伝っているのがこれまたインド風の若い女性だ。

居酒屋で中国系のアルバイトが多いのは今時珍しくはないが老舗の茶漬け屋でインド人風の若い男女というシチュエーションは興味深い。

 しかもこの二人が真面目によく働く。 この方達が跡を継ぐのかな?
などと食べる前から想像を巡らせてしまうではないか(苦笑)

 さて、こんな興味深い店に出くわして茶漬け一杯でお暇するのはもったいない( ̄ー ̄)ニヤリ

しばし腰を落ち着かせて楽しませてもらおうか(* ̄∀ ̄)

高清水

 まずは高清水の熱燗(450円) 高清水があるのが如何にも江戸の店という感じですな。

肴はしめ鯖をもらう。 このしめ鯖が綺麗、そして美味しい。 

しめさば

やはり思った通り酒肴系も充実した店のようだ。

 いわしのつみれは850円。 そしてこれまた美味しい! 

つみれ

丸々と大きいつみれが4個。 御椀に一杯だ(゚∀゚;)
 このいわしのつみれ汁は本当に美味しく今まで食べてきたつみれ汁の中でも一二を争う美味しさだった。

 最後はやはり店の看板の茶漬けをいただかなくては。
色々種類がありましたが未だ食べたことが無い「イワシ茶漬け」にした。900円。

茶漬け

 新鮮で分厚いイワシの刺身の漬けが入れてある。

最初はやや柔らかい出汁の茶漬けだが徐々に漬けのイワシからゴマだれの風味が溶け出してきていい塩梅の味になる。
う~ん、これまた美味しいですぞ。

つけもの

 刺身は概ね800~1400円、ブリの照焼き1200円、牛スジ煮込み900円など一般の居酒屋よりは明らかに高めの価格設定だが料理は美味しいしボリュームもしっかりあるので満足感のある滞留となった。

高清水のお銚子を2本いただいて合計3600円。 いい店でした♪(´ε` ) 


渾身のスーパードライ!

 さて、この日は取引先との気が乗らない宴会などもあり口直しに新橋へ。
それなりに腹は膨れておりましたので軽くビールが飲みたい。

 とくれば新橋駅からも程近い「あの店」に行かねば!

 ドライドッグ入口

 そう、広島の重富氏すら一目置き、何よりもビールスタンド重富の使用するタンブラーを作っているという、言わばビール界の虎の穴的な強豪新橋 DRY-DOCKだ。

 JRの高架下にある独立型一戸建て店舗。
雨避けに守られた奥州平泉の中尊寺金色堂状態と言えば歴史好きなら理解できようか( ̄ー ̄)ニヤリ 

 ドライドッグ

 最近増えつつあるビールの管理、注ぎ方にとことんこだわるタイプの店の嚆矢的な店だ。
2階もあるが1階は狭い立ち飲み。 いや、お洒落にスタンディングと言うべきか。

 想像以上に狭い空間ですが、小型の船のキャビンでギュウギュウ詰めで飲んでいる感じがして雰囲気は悪くありません。

 まずは店の看板スーパードライ(670円)
船の舵輪型のオリジナルドラフトタワーで非常に丁寧に注いでくれます。

 スーパードライ

 非常に精細な泡とビール。 グラスに注がれる姿を見ているだけで美味しいのが分かります。
さすが「ウマいビール」をウリにしている店だけあります。

 最初に泡をしっかり捨て100%炭酸をキープしたスーパードライを飲ませてくれます。
これはさすがにウマい! 泡が多いけどね( ̄ー ̄)ニヤリ

 ポテトサラダは520円。 

 ポテサラ

 キュウリやタマネギなどがまったく入っていないオールマッシュなポテトサラダ。 
個人的には色々混ざっているタイプが好きですが味自体は悪くありません。

 2杯目は当日のお勧めのクラフト系の中から飫肥杉ビール(1000円) 
大分県の地ビール業者と協力して開発したオリジナルビールだそうだ。

 ヒノキ

 完成直前に杉の樽に詰めて香りをビールに移すという。
クセが強いので好みが別れるという話でしたが風味があってそれなりに美味しい。

 とにかく使用するグラスは自分で作っているし、ビールの開発にも一枚噛んでいたりと単なるビアスタンドに留まらない奥の深さと性根を感じる店。

 ビールメニュー

 もうすこし楽しみたい気もあったがクラフトビールは値が張るのが難点。
ちなみに当日注いでくれたのはオーナーでも店長でもない3番手か4番手の若手。 それでも美味しかった。

 ビール好きでビール愛に溢れた店員が注ぐビールは美味しいってことだね。
合計で2190円でした。

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ほうすけ

Author:ほうすけ
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

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