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2021-01

相変わらずまったり過ごせます♪(* ̄∀ ̄) 

 久しぶりに寄ってみました。 鉄板焼きの藤。 

 鉄板焼きを食べたことは無いんですけどね(* ̄∀ ̄) 

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 王将と並ぶ呉のディープ酒場ですが料理が出るのが異様に遅い王将と違ってガラスケースに料理を準備してあるので出るのが早いのが特徴なんですよね(* ̄∀ ̄) 

 寒くてもビールな私。 こちらの店は当然大瓶です(* ̄∀ ̄) 

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 まずはアキレス煮。 まんまの表現ですねぇ( ̄▽ ̄;)

 普通は牛スジ煮込みとかスジポンですけど出てきた料理を見てなるほど!と納得しました。

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 確かに完全なるオールアキレス腱です(゚∀゚;)

 アキレスは細かく細断してあります。 味付けは酢醤油のみで刻みネギがトッピングしてあります。

 カウンターに置いてある七味を振って混ぜ混ぜしていただきます。

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 適度な咀嚼感がたまりませんね。

 2品目はマカロニサラダ。 相変わらずの追いマヨ!(;´Д`A 

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 3品目はチャーシュー。 これまた濃い味付け!

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 こりゃ喉が渇いてビールがススム君。 大瓶おかわり!( ̄▽ ̄;)

 4品目は冷蔵ケースには見当たらないがホワイトボードに書いてあったアジフライを注文。

 これはさすがに揚げるところから始めるので今までよりも提供に時間がかかります。

 出てきてビックリ! よもやのアジフライ3枚!(゚Д゚;) 

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 2軒目の4品目にアジフライ三匹とは!( ̄▽ ̄;) 

 最初からソースがかけてあります。 野菜もタップリなので助かりますね。

 いやぁ~お腹いっぱいになりました。 大瓶2本と合わせて合計3300円でした♪(´ε` )
 
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呉の名バー

 呉市の人気バー「アンカー」にて。

 コロナ禍ということもあり最近は土日は昼から店を開けております。

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 よく作ってもらうブラッディーメアリーです。

 昼にバーで飲むと禁断な感じがしていいですね( ̄▽ ̄;) 
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人気のお好み焼き酒場で昼飲み♪(* ̄∀ ̄)

 呉市の人気お好み焼き酒場れんが亭に久しぶりにやって参りました(* ̄∀ ̄)

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 お好み焼き酒場というのは広島県、なかんずく呉市には多い形態で昼間はお好み焼き屋ですが夜の営業では海鮮やツマミ、鉄板で調理する料理を充実させている居酒屋使いも出来る言わば何でも屋的なお好み焼き屋のことであります。

 お婆ちゃんが何十年も一人で焼いている店はお好み焼きオンリーな店がほとんどですがそれ以外ではこういう形態の店が増えていますね。 広島で昼飲みできる居酒屋が育たないのは昼から飲めるお好み焼き屋が多いからなんですよねぇ。

 れんが亭は夜からではなく昼間から刺身を含めて全てのツマミがスタンバっている誠にもって重宝な店なのであります(* ̄∀ ̄)

 休日の昼に覗いてみました。 いつもなら昼も夜も満席な店でしたがコロナ禍のせいか半分以下の客の入りです。 今の時期ならそれでも十分だと思いますけどね。

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 クウゥ~ 昼に外で飲む生ビールは禁断の味ですな( ̄▽ ̄;) お好み焼き&生ビールでも良かったのですが折角久しぶりに来たのでツマミ類を頼んでみましょう。

 牛ホルモンの味噌炒め。690円。 当たり前のことですがお好み焼きを調理するメインの鉄板で料理します。

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 完成するとアルミ箔の上に乗っけられて登場。 脂身がタップリのホルモンとキャベツを甘辛いタレで絡めてあります。 いやぁ~ビールがススム君ですねぇ~(* ̄∀ ̄) 

 2杯目はハイボールで♪

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 次は親鳥の鉄板焼き。690円。 これはタマネギと一緒に炒めてあります。

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 親鳥ですがそこまで固くは無く(それでもある程度の歯ごたえはありますが)食べやすいですね。 ウ~ン、この咀嚼感がたまりませんねぇ~(* ̄∀ ̄)

 昼なのでたくさん飲まないようにチビチビ飲んでいましたがハイボールが切れてしまったので広島レモンハイボールなるものを注文。480円。

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 たしかにレモンが多いっスねぇ~(゚∀゚;) 口の中の脂がクリアーされるような気もします( ´∀`) 

 そこそこの料理2品食べているので昼とすれば十分なのですがお好み焼き屋に来るとラストにお好み焼きか焼きそばが食べたくなっちゃいますねぇ・・・

 という訳で・・・

 カレー焼きそばを注文しちゃいました。600円ナリ♪

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 丸形の鉄板に乗せられてジュージューいわしながら登場です。 昔喫茶店で見かけた焼きそばの上にカレーのルーがかかっているタイプではありません。 カレー粉で焼きそばを炒めてあります。

 豚肉はもとよりキャベツ、モヤシ、天かすなどもタップリで美味しいに決まってますよね。

 合計で3250円。 お好み焼き酒場で飲むと腹いっぱいになりますねぇ~(* ̄∀ ̄)グフ♡
 
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ホルモンが美味しい♪ 焼肉まるぜん

 このところ焼肉と言えば加瀬多ばかりだったので超久しぶりに焼肉まるぜんを覗いてみました。

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 人気店なのでいつも敬遠していたのですがコロナ禍の中では空いているだろうと思ったわけです。

 予想通り夕食時にもかかわらず先客は一組だけ。 これなら気にせずにくつろげそうです(* ̄∀ ̄) 

 焼き肉屋なので当然生ビールですよねぇ(* ̄∀ ̄) 

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 注文を以下のものを。

 上ロース  1400円
 コーネ     800円
 ホルモン(大腸) 600円
 センマイ刺し  700円
 ハイボール   400円
 カルビクッパ  600円

 年末なので奮発して普段は注文しない上ロースにしちゃいましたよ( ̄▽ ̄;)

 出てきた肉は差しが入っているというのか、ほぼ脂っスね( ̄▽ ̄;)

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 日頃赤い肉しか食ってないもので( ̄▽ ̄;) でも柔らかくって美味しいですよ。

 コーネは広島県の焼き肉屋の定番ですね。

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 でもコーネにしたらいい肉過ぎますね(笑) 個人的にはもっと固いほうが好みです。 これは塩胡椒をバッチリ利かせて焼きます。

 ホルモンは小ちゃんを注文することが多いのですがこの日は大ちゃんのほうにしましたがこれは味といい食感といい鮮度といい美味しかったですね。

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 センマイ刺しはキレイに処理してあります。 これは安定の美味しさですね。

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 〆にカルビクッパを食べました。 塩味のシンプルな味付けですがこれはこれで美味しいです。

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 個人的にはピリ辛のユッケジャンクッパが好きなのですが残念ながらこの店のメニューには無いんですよね。

 以前に比べると値上げされていましたが全体的にリーズナブルな価格設定だと思いますよ(* ̄∀ ̄) 

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おでんの竹の子がウマい!

 呉市内の某酒場のおでん。

 竹の子と鳥皮。

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 これがもうメッチャ美味しい♪

 竹の子にはしっかり味が滲みて鳥皮もとろとろです!

 熱燗によく合うんですよねぇ~(* ̄∀ ̄)
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牛スジカレーがメッチャ美味しかった!(*≧∀≦*)

 最近ハマってちょくちょく飲みに行く呉市本通の酒場「寿里庵

 いつもは〆におむすび味噌汁を頼むのですが

 この日は黒板に書いてあった牛スジカレーの文字に目が留まった!

 ので・・・ 当然注文♪

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 これがメッチャ美味しい!(*≧∀≦*)

 牛すじがタップリ♪

 牛スジカレーは甘すぎることがありますがコチラのカレーは甘過ぎずスパイシーで本当に美味しかった!(*≧∀≦*)

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新大阪駅構内の大衆酒場でした(* ̄∀ ̄) スタンドふじ

 本当に本当の不要不急の用事が出来たので急遽大阪入り。 でも用事が済んだので日帰りで呉に戻りました( ̄▽ ̄;)

 しかし・・・ 一軒くらい立ち寄ってもバチは当たらいですよねぇ・・ だってもう大阪に来ちゃったんだもん(´・ω・`)

 御堂筋線で新大阪に乗り入れて改札を出ると飲食街があるじゃないですか! しかもおあつらえ向きに酒場もある!(゚∀゚;) 

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 スタンドふじ。 どっかで聞いたことがあるような名前ですね。

 大衆酒場っぽいしここで1杯引っかけて新幹線に乗りませう♪(* ̄∀ ̄)
でっかくアピールしているお勧めの「本クエ薄切りポン酢・580円」にも魅かれました♪

 コロナの真っ只中ですが夜の7時頃ということもあり結構な賑わいです。 ただ席の間隔は通常よりも広く取ってあるようですし検温もしっかりやっておられます。

 ハイ、当然生ビール♪(429円) 

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 そしてお目当てのクエ♪

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 んがっ! 「すいません、クエはもう終わっちゃったんです」と女性店員の弁!

 なんじゃと~ 売り切れとんなら表の看板引っ込めとけぇや~! と心の中で絶叫した私ですが声には出しませんでした。

 だって大声を出すと飛沫が飛び散るかもしれないしね。 どんな時でも気配りを忘れない人格者の私♪(* ̄∀ ̄)♡グフ

 お通しは魚のアラと言うのか切れっぱしを煮たもの。

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 骨だらけで途中で食べるのを止めました。 この程度のモノなら出さないほうがいいのでは?( ̄▽ ̄;)

 魚屋と自称するだけあって魚系のメニューは豊富ですね。 クエが無いのは残念でしたがトロいわし刺し(439円)を注文。

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 うん、これは鮮度も良く脂も乗って美味しいですね。

 定番からは牛スジ大根煮(418円)を注文。

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 これは大根と牛スジを別々に煮てますね。 牛スジは甘く大根は恐らくおでんの大根をもってきて乗っけてるんでしょうね。

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 こちらは甘みの無いさっぱりした味です。 ん~・・ これは今一つでしょうかねぇ。

 日本酒は面白いラインナップですね。

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 東洋美人(418円)を選択。

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 これはさすがに美味しい酒ですね。

 合計で2034円。 ほとんど残したお通しが330円だったようですね( ̄― ̄)ニヤリ

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やっぱり日本酒にはおでん♪

 12月の寒い日、日本酒の品揃えが呉で一番豊富と思われる桐の木さんへ♪

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 まずは福島県の笹の川。

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 こんな時期なので料理はあまり準備できていないようですが・・・

 おでんで十分です。

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 厚揚げ、玉子、牛スジ。

 いやぁ~日本酒にはこれが一番ですね♪

 2杯目は栃木の鳳凰美田。

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 これも美味しい酒ですね。

 帰り道に堺川沿いの公園を通る。

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 イリュミネーションは戦艦大和! いかにも呉らしい(^^)

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川原石の星♪ くわだ笑店

 呉市郊外に川原石という地域があります。 昔は漁港としてそこそこ栄えておりましたが昨今の人口減でかつては賑やかだった商店街も今や風前の灯・・・(;´Д`A

 その川原石にあって孤軍奮闘の酒場がこのくわだ笑店なのだ!

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 12月のとある平日の夜、人気のない川原石の商店街の中でボウッと寂しく一軒だけ灯りが燈る酒場・くわだ笑店を発見!

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 いざ、入店!

 ギョッ! お、お客さん多いじゃないですか!:(;゙゚'ω゚'): 

 呉も広島も閑古鳥の酒場が多い中、奥の座敷も含めると15人くらいお客さんがいるのでは?

 私は単騎なので当然カウンターですが半分以上埋まっています。 最終的には20人を超えたのでは?(゚Д゚;)  

 この地域には他に店が無いから集中するのか、はたまた店自体に魅力があるのか? 興味深いっスね(* ̄∀ ̄) 

 まずは生ビールね(530円)

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 お通しは大根の田楽とでも言うんでしょうかね。 大衆酒場なのに割烹っぽいですね。

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 メニューは定番の他にも黒板やホワイトボードにびっしりと書き込まれています。

 座る場所によっては全貌に目を行き渡らせることが出来ません。 こりゃ凄い!:(;゙゚'ω゚')

: なんちゃってな店かと思いきや刺身も色々あります。

 個人営業の店はコロナ禍で仕入れを絞っている店が多い中これだけ準備しているのは相当集客力があるって自信の表れなんでしょうね。

 まず一品目はこうね焼き(550円)

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 広島の焼き肉屋などでは定番の牛の肩バラの固い部分。 これを食べやすいように薄くスライスして塩胡椒をバッチリ効かせて食べる広島の郷土料理的な位置づけの料理ですがコチラでは珍しく厚切りです。
 
 当然歯ごたえがあるんですが肉を食ってる感が満載で人間の内なる本能に火が付くみたいでいいですね。 キャベツもネギもたっぷりで中々美味しいです。

 二品目は大分とり天(580円)

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 どの辺が大分なのかは分かりませんが辛子ポン酢で食べるところがそうなんですかね? 大ぶりな鶏の天ぷらがてんこ盛り。 これも美味しいっスよ!

 二杯目はハイボール(380円)

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 三品目はゲソバター(600円)

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 これまたタップリ子ですねぇ。 ピーマン、タマネギと一緒にソテーしてあります。 濃厚なバター醤油味。ウマし!

 三杯目はレッドアイ。

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 四品目はお勧めメニューに書いてあった鰤の刺身(800円)

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 この店にしてはいい値段だと思いましたが見て納得。 実に立派な鰤です。
脂の乗りも抜群でいい感じの熟成加減も加わりメチャ美味しいです!(゚∀゚;) 

 鰤が美味しいんで四杯目に村尾のロック(480円)

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 いやぁ~お一人様なのに調子こいていっぱい頼んじゃったなぁ。 会計は税込みで4970円。

 うん、これだけ飲み食いしたらそれくらいはするよね。 計算するとお通しは無料だったみたいね。 場所的には不便だけどまた来たいね!

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シ、シブいっス♪(゚∀゚;) ニッカバー!

 広島にもニッカバーがあったんですね(´・ω・`) スマホ検索で偶然発見!

 これは行ってみる価値はありそうですぞ!( ̄― ̄)ニヤリ

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 商業ビルの2階という広島のバーあるあるのシチュエーションです。

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 入口に飾ってあるニッカウイスキーのエンブレム。

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 ニッカバーというのは本当のようです。
 
 いざ入店♪ 

 おおっ これはシブい♪ エエ感じのバーじゃないですか!(゚∀゚;) 

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 程よく劣化したウッディーな内装! 林立するニッカのボトル!

 店主もエエ感じの年寄り(失礼)でバー好きにはたまらないシチェーションですな♪(* ̄∀ ̄) 

 〆なので軽くハイボールなんぞをいただきましょう♪

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 目の前にあるスーパーニッカのボトル群! もちろんスーパーニッカのハイボールよん!(*´∀`)♪

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 めっちゃデカいグラスですな。 こりゃ嬉しい♪(゚∀゚;)

 やっぱりスーパーニッカは美味しいね! お通しもオッサンの割にお洒落ですな(* ̄∀ ̄)

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 2杯目はブラックニッカのハイボール。 

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 有名なニッカのヒゲのおじさん(キング オブ ブレンダーズ)のイラストは本来はブラックニッカのラベルのデザインなんですよね。

 でもやはりスーパーニッカのほうがウマい!

 会計は2400円。 今市という名前は余市みたいな意味があるのかと思いきや、単なる店主の苗字でした( ̄▽ ̄;) 

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 ここの雰囲気いいわぁ~♪ 今後の広島の宿り木になりそう♪(*´∀`)♪

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300円で希少銘柄のウイスキーが楽しめます(* ̄∀ ̄)

 久しぶりに広島のバーに浸ろうと懐かしいBAR:A3(旧AIL-QUE)を訪問。

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 んがっ! へ、閉店しとったぁ~~(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

 こ、こんな処にもコロナの惨禍が・・・ 兵どもが夢の跡・・ ですなぁ・・(;´Д`A 

 私が呆然と立ち尽くしていると同じ階の隣の店から若いお兄さんが現れて「バーをお探しですか?」( ̄― ̄)ニヤリ
と話しかけてくるではありませんか!

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 バーを探しているというより探していたバーが無くなっていたというほうが正しいが、まぁ似たようなもんか(´・ω・`) 

「うちもバーなんですよ。よかったら寄っていかれませんか」と宣いける。
聞けば数日前にオープンしたばかりのショットバーとのこと。

 なるほど、店内の壁いっぱいにウイスキーのボトルが陳列してある。

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 一杯からでも大丈夫ですよ、という誘いに乗って入ってみた。 これも縁と言えば縁だしね(´・ω・`) 

 店名は「nondatei」 妙チクリンな名前だが「飲んだ体(のんだてい)」と読むらしい。

 店名に「テイスティングバー」「ウェイティングバー」というサブタイトルを付けているのは飲みに行く前の待ち合わせや味見程度の立ち寄りに利用してほしいとのこと。

 価格は10mlが300円(以下税込み)
    20mlが500円
    30mlが700円 という3種類。

 10mlはストレートのみで20mlと30mlはロック、水割り、ソーダ割りでのオーダーも可能というシステム。

 テイスティングバーということなのでまずは10ml(300円)で一杯いただいてみましょう。

 ウイスキーの数はもの凄く豊富でバックバーの5段の棚一杯に陳列してあります。 どうせなら日頃あまり飲んだことがない銘柄から選んでみましょうかね。

 ロイヤルロッホナガー12年。

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 日頃ストレートで飲むことはあまりありませんが味見という観点からはこれがベスト。 ショットグラスもカッコイイですね。 これは非常に飲みやすいウイスキーですね。

 キャッシュオンデリバリースタイルです。 その都度お金を払ってクイッと飲み干すので西部劇的な飲み方ですね。

 店主によるとこの300円だけで終えても全然OKですということですがせっかくなのでもう一杯。

 グレンギリー12年の10ml(300円) 

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 これは若干クセがありますね。

 ついでにもう一杯( ̄▽ ̄;) 3杯目は戸河内ウイスキーsake cask finish 10ml(300円)

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 これは非常にマイルドです。

 ツマミも軽いものならあるようです。 イカ燻製(300円) 

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 なるほど、これは普通にあるツマミのイカ燻ですね(* ̄∀ ̄) スナックのお通しのような感じのものです。

 ストレートで3杯いただきましたがこれも縁、開店祝いということでラストに知多の30ml(700円)をソーダ割で注文しました。 

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 いわゆるハイボールですね。

 合計で1900円。 税込みの明瞭会計です。 ウイスキーが好きな人にはお勧めの店です。

 窓からは広島の繁華街が一望できます。

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 12月1日のオープン。 大変な時期の開店ですが頑張ってもらいたいもんです。

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個人的に塩加減がジャストミートでした♪(* ̄∀ ̄) 

 え~12月に入ってから初の広島♪ 本日はお一人様なのでどこで飲もうかと仕事中から悩んでおりました( ̄▽ ̄;)

 この頃はまだ広島市内のコロナの感染者も今ほど多くなかったんですねぇ・・(遠い目)

 さて、鶏か魚かで悩みましたが最終的にまだ行ったことがない炭焼 一代め 本通店にしました。

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 コロナ禍の中ですが半分近く席が埋まっております。 今の時期ならまずまずの繁盛ですよね。

 もっとも例年12月上旬なら満席で賑わっているわけですから店は大変ですよねぇ。

 お一人様なので当然カウンター席。 まずは瓶ビールですが、おっ 赤星がありますね。

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 お通しは枝豆とキャベツです。

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 さっそく串を焼いてもらいましょう。 注文は1本ずつからです。

 以下のものを順次。

 親鳥かしわ、塩。 210円。

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 親鳥にしては固くなくむしろ心地よい食感です。 塩加減が絶妙です。

 地鶏ねぎま、塩、280円。 地鶏ですが親鳥の後だけに柔らかく感じます。

 ハツ元、塩、150円。

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 個人的に好きな部位なんです。(* ̄∀ ̄)

 手こね生つくね、タレ、220円。

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 看板商品の一つみたいです。 中はしっとり、ミンチ感タップリで美味しいですね。

 さび焼き、塩、240円。

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 もの凄くワサビたっぷりです。 これは醤油もかけて。 ウマし。

 白肝、塩、270円。

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 これも塩加減バッチリですね。 ワサビ醤油も付いているので味変もできます。 見た目も味も言うこと無しですね。(* ̄∀ ̄)

 せせり、塩、180円。

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 これは立派なサイズですねぇ。 固すぎず柔らかすぎず絶妙な食感です。

 手作りポテトサラダ、320円。

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 串がどれも美味しいので期待して注文しましたがこれは至って普通でした( ̄▽ ̄;)

 赤星2本で合計3310円(税込)でした。 最近利用した焼鳥屋では一番良かったですね。

 店員のおねーちゃんも威勢が良くていいね(* ̄∀ ̄) 

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ラコリーナ近江八幡 これを創った人が凄すぎる!:(;゙゚'ω゚'):ワナワナ

 滋賀県随一の観光名所と言えば今も昔も国宝彦根城が鉄板だと思っておりました。

 しか~し! 今滋賀で一番県外から人が訪れる場所、最も熱い処は近江八幡市にあったのだ!

 その名もラ コリーナ近江八幡(ドド~~ン!)

 来てみてビックリ仰天! 腰が抜けるくらい驚きました!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 

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 風の谷のナウシカの実写版を撮影するオープンセットかと思いましたぞ!(;゚∀゚;)

 ラコリーナ近江八幡とは地元の老舗企業たねやグループが運営する「風、土、太陽、水の息吹を感じさせる緑豊かな土地で繰り広げられる森とお菓子のテーマパーク」とでも言うべきなのか、何にせよスケールが大きすぎて一言で説明するのは難しい。

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 広大な敷地内に和・洋菓子のショップ、農園、飲食店、専門店などが点在しその集客力たるや桁違いである。

 駐車場に停まる車はほとんど滋賀県以外のナンバーで大阪、兵庫、愛知とより取り見取り。

 まず最初に目につくのが緑に覆われたメインショップ。

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 有名な建築家のデザインだそうですが凄い建物ですねぇ~(゚∀゚;)  この中にカフェもあるらしい。

 敷地が広いので目立ちませんがどえらい数の人です(゚Д゚;) 

 店内は左側に和菓子のたねや右側にバームクーヘンの店舗兼工房のクラブハリエがありお土産用のバームクーヘンを買うお客さんの列!

 二階に焼きたてのバームクーヘンが食べれるカフェがあり今回はそちらが目当てです。

 当然のことながらそのカフェも大行列。

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 階段の下まで人が並んでいます(゚Д゚;)

 20分くらい待って席が空いたので案内されます。

 目の前で職人がバームクーヘンを焼いています。

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 もちろん注文するのは焼きたてバームクーヘンセット。 コーヒー付きで1001円(税込)

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 このバームクーヘンが美味しい。 周りを包んでいる極薄のシロップが芸術的な薄さ。

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 サクッとした食感で中は当然しっとり。 ほんのりした上品な甘さ。 ホイップクリームとのコンビネーションもgood!コーヒーも美味しいです。

 敷地内は色んなショップがあり農園の近くではホットドッグも売っているしレストランもある。

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 まだ開発中の手つかずの土地も3分の一くらい残っており更に充実させる予定とか。

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 いやぁ~岩国のいろり山賊が食のワンダーランドの横綱かと思っていましたが上には上があるんですねぇ~。

 たねやは元々和菓子屋ですがその企画力と行動力には驚かされました。

 いやぁ~立派、立派!(゚∀゚;) 

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Author:いが餅
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酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

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