fc2ブログ

2021-02

キャベツたっぷりで美味しいですよ♪(* ̄∀ ̄)

 薄暗い通りにボゥッと浮かび上がるお好み焼き屋! 

 これは覗きたくなるではないですかぁ~(゚∀゚;) 

 IMG_1447_convert_20210224114235.jpg

 18時丁度にいざ、入店! おっ 意外と小奇麗な店ですぞ!

 店内にはコザッパリした女将が一人。 鉄板脇のカウンターに着席! 座敷にはテーブル席もあります。
 
 表に鉄板焼きと書いてあった通り豚足、ハラミ、ホルモン、せせりなどがありましたが初めてなのでオーソドックスにお好み焼き・肉玉そば入り・730円(税込み)を注文しました。

 まずは当然生ビール♪

 IMG_1463_convert_20210224114306.jpg

 注文を受けてからキャベツをザクザク切り始めます。 キャベツ&モヤシをけっこうタップリ生地に乗せますね。

 豚肉は3枚。 魚粉、塩、味の素をしっかりかけてくれます(* ̄∀ ̄)

 最後はおばちゃんの店に多い鉄の重りでギュウギュウ押しつぶしてソバ、玉子と合体させて完成。 ソースをたっぷりかけてその上から青海苔、ゴマ、青ネギをかけてくれます。

 IMG_1462_convert_20210224114253.jpg

 いやぁ~ 美味しいですね。 濃いめの味付けなので生ビールが美味しく感じますね。

 オープンして8年だそうです。 それでまだ店がキレイなんですね。 常連さんは焼酎の水割りでおでんを食べていました(* ̄∀ ̄)
 
食べログ グルメブログランキング
広島ブログ
スポンサーサイト



レジェンド復活!(゚∀゚;) 一二三

 コロナのせいか、はたまた体力の限界なのか、呉の夜の名物お婆ちゃんと影の薄いお爺ちゃんが切り盛りする人気屋台一二三の姿が見えなくなって数か月。

 ある日のこと、お婆ちゃんとお爺ちゃんが久しぶりに屋台を設営しているではありませんか!

 IMG_1411_convert_20210220145956.jpg

 復活したのか!(゚∀゚;)

 聞けば娘が跡を継ぐことになり屋台を続けることが出来るようになったとか!

 週3日だけの営業らしいですが呉の名屋台が存続するのは喜ばしい限りです 。゚(゚´Д`゚)゚。

 とある週末の夜、別の店で飲んだ後、9時過ぎに〆で伺いました。

 娘さんが一人で店番をしていました。 いやぁ~やっぱりいいですね。

 無造作に置かれたゆで卵。

 IMG_1468_convert_20210220150107.jpg

 埋没型のおでん鍋も懐かしい。

 IMG_1470_convert_20210220150130.jpg

 屋台は別腹よ♪ とビールにおでん数本。 

 IMG_1412_convert_20210220150016.jpg

 味はお婆ちゃんと変わりません。

 IMG_1413_convert_20210220150030.jpg

 ダイコンもスジもエエ感じですねぇ~

 〆は当然ラーメン。 この屋台のラーメンこそ昔懐かしい呉の味です。

 仕込みはお婆ちゃんがやってるのか娘さんがやっているのか分かりませんが以前と変わらぬ味です。

 IMG_1414_convert_20210220150047.jpg

 呉は景気の悪い話ばかりですが老舗の存続は嬉しいですね(* ̄∀ ̄) 

食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

冬の牡蠣はウマい!

 今年は牡蠣祭りも水産祭りもコロナで中止。

 酒場も閑古鳥とあって呉市が全国に誇る牡蠣の養殖業者さんも牡蠣が売れずに大ピンチだ。

 そんな中、地元の雄音戸水産様が今が旬で最高に美味しい牡蠣をアピールするため自社の敷地でプライベート牡蠣祭りを開催した。

 メッチャ安いです!(゚Д゚;)

 IMG_1416_convert_20210218122134.jpg

 300gで555円とは! しかも海水がほとんどないほぼ牡蠣です!(゚∀゚;)

 振る舞い牡蠣もあり焼き牡蠣は食べ放題。 これが身がブルンブルンでメッチャ美味しい!

 IMG_1417_convert_20210218122148.jpg

 自宅での晩酌は当然新鮮な生牡蠣ですよねぇ(* ̄∀ ̄)  

 大根おろしをたっぷり入れてポン酢をかけ七味を振って食べる!

 IMG_1424_convert_20210218122225.jpg

 ウミャ~イ♪

 冷たい酢牡蠣と熱燗がよく合うんですよねぇ~

 呉の牡蠣と呉の千福。 最高の組み合わせだよねぇ~(*´∀`)♪

 
食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

笑月 噂通りナイスな居酒屋でした(* ̄∀ ̄) 

 久しぶりの広での飲み。 評判のいい居酒屋笑月に初めてお邪魔しました♪(* ̄∀ ̄) 

 IMG_1385_convert_20210212093137.jpg

 通常なら入れないこともあるくらいの人気店だそうですが幸か不幸かコロナ禍のせいで先客無し。

 カウンターと小上がりがある雰囲気のある居酒屋です。
 
 本日は(本日も)瓶ビールでスタート。

 IMG_1388_convert_20210212093206.jpg

 お通しにポテトサラダが出てきました。

 IMG_1389_convert_20210212093220.jpg

 メニュー数は非常に多いです。 定番の他にボードに本日のお勧めがこれまたたくさん書いてあります。

 IMG_1387_convert_20210212093151.jpg

 その中からまずは小アジの南蛮漬け(390円+消費税・以下同じ)

 IMG_1390_convert_20210212093233.jpg

 小アジと言うより中アジというサイズですが骨も柔らかくなっています。 背骨は残しましたけどね(* ̄∀ ̄) 
身がしっかりあって浸かり加減も丁度よく美味しいです。

 2杯目はハイボール。

 IMG_1393_convert_20210212093318.jpg

 料理2品目はサヨリ梅じそ天(420円)

 IMG_1391_convert_20210212093247.jpg

 料理名を聞いただけでも美味しそうですが実際に美味しいです。 3枚あるのがまず嬉しいですね。 大葉と梅の風味もしっかり効いて塩or天つゆでいただきます。

 IMG_1392_convert_20210212093305.jpg

 ウマいっス!

 3杯目は芋の水割り。

 IMG_1395_convert_20210212093352.jpg

 料理3品目は牛スジ煮込み(390円) 

 IMG_1394_convert_20210212093337.jpg

 これまた390円ながらしっかり量がありスジ肉も分厚く食べ応えあり。 醤油味のシンプルな味付けながらウマし!

 2,3軒ハシゴするつもりだったのでこの辺で打ち止めしようかとも思ったのですが名残惜しかったので・・ つい・・

 酒4杯目は麦のロック。

 IMG_1396_convert_20210212093410.jpg

 料理4品目は久しぶりの豚の耳(530円) 

 IMG_1397_convert_20210212093424.jpg

 呉の酒場では出す店が多いんですよね。 これまた塩加減、食感ともナイスで美味。

 いやぁ~何を食べても美味しかったですね。 何より料理がレベルが高い割に安い!

 こりゃいい酒場を発見しましたよ。 広なので滅多に来れませんけどね(* ̄∀ ̄)

 ちなみに夜10時以降に出すラーメンが人気だそうでコロナ禍以前は深夜12時以降に〆のラーメンを求める人で満席になることが多かったそうです。
食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

たこ焼き屋で飲む♪(* ̄∀ ̄) 

 呉市の人気たこ焼き屋ゴロスケ

 イートイン出来る上に酒もあり。

 というわけで・・・

 角打ち代わりに利用しました(* ̄∀ ̄) 

 IMG_1379_convert_20210210085713.jpg

 熱々のたこ焼きにキンキンに冷えたハイボール♪

 この組み合わせは中々よいですぞ♪(* ̄∀ ̄) 

食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

凄い食堂があった!(゚Д゚;) 

 凄い食堂があった!

 その名も福ちゃん

 シブ過ぎるわぁ~~(゚Д゚;) 

 IMG_1357_convert_20210205130142.jpg

 住居やんけ!

 お婆ちゃんが一人で経営している。

 IMG_1363_convert_20210205130228.jpg

 愛情たっぷりのキツネうどん! 350円ですと!

 これで不味いわけがないやろ~!(;゚∀゚;)

食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

軽く引っかけて帰るべぇ

 呉市中通の「第一三とり」

 非常に変わった名前ですが呉にはこういう番号の付いた鳥屋さんが多いんですよねぇ(* ̄∀ ̄)

 まずは瓶ビールに鳥皮の味噌煮。

 IMG_1236_convert_20210202145450.jpg

 呉の居酒屋のスターターキットみたいなもんです。

 鳥皮の味噌煮は呉のソウルフードなんですよね。

 IMG_1237_convert_20210202145507.jpg

 呉では枝豆の代わりみたいなもんです。

 そしてこの時期はやはり酢牡蠣ですよね。

 IMG_1238_convert_20210202145522.jpg

 う~ん、やはり牡蠣は生がいいですよねぇ~

 そしてこれまた毎度ワンパターンの串。

 もつ焼きと串カツ。

 IMG_1241_convert_20210202145539.jpg

 これがビールに合うのよねぇ~(* ̄∀ ̄)

 ふぅ 今日も一日無事に終わった・・・ ウチに帰ろう・・・(* ̄∀ ̄)
 
食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

いが餅

Author:いが餅
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

アクセスカウンター

最新記事

月別アーカイブ

お酒を嗜んだ場所

お好きな場面を選んでください

酒場 (1077)
北海道 (2)
青森県 (2)
秋田県 (2)
東京都 (104)
神奈川県 (6)
静岡県 (3)
愛知県 (7)
石川県 (5)
滋賀県 (16)
京都府 (32)
奈良県 (6)
三重県 (13)
大阪府 (214)
兵庫県 (37)
岡山県 (1)
広島県広島市 (185)
広島県呉市 (296)
広島県東広島市 (10)
広島県江田島市 (2)
広島県尾道市 (6)
広島県福山市 (6)
広島県廿日市市 (3)
島根県 (11)
山口県 (5)
愛媛県 (8)
福岡県福岡市 (15)
福岡県北九州市 (58)
熊本県 (2)
鹿児島県 (11)
沖縄県 (9)
家飲み (165)
花見、イベント等 (14)
随筆日本酒 (8)
壬生の花田植 (2)
日本酒カクテル (1)
酒のツマミ (6)
その他 (16)
未分類 (0)

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR