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2021-07

相変わらずいいカクテルを作ってくれます(* ̄∀ ̄) バー両歓

 呉市広の交差点近くの路地裏、人呼んで「たつみ横丁」

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 相変わらず激シブですな。(; ̄皿 ̄)

 その横丁にバーがあるんですな。

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 店内大改装後は初です。

 と言うより来ること自体が4年ぶりなんですね。 月日が経つのは早い・・・遠い目・・

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 福岡さんはまだいらっしゃいました。 ず、随分と雰囲気は変わりましたが( ̄▽ ̄;)

 本日は私にしては珍しく季節のフルーツを使ったカクテルなんぞを♪

 ①グレープフルーツのソルティードッグ

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 暑い一日でしたから清涼感のあるカクテルが滲みますねぇ( ̄▽ ̄;)

 ②スーパーニッカのハイボール

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 今どきスーパーニッカを置いてある店は少ないんですけどね。 個人的には結構好きな酒です(* ̄∀ ̄)

 チャーム付きで3300円。 今宵はこれくらいにしておいて失礼します(* ̄∀ ̄)

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噂に違わぬ素晴らしい店でした!(゚∀゚;)

 料理が美味しい、魚がイイと予てから評判の広のたかはし

 広で飲む機会は少ないので未訪問のままでしたが本日満を持してバスに揺られてやって参りましたよ(* ̄∀ ̄)

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 6時過ぎ頃入店。 平日ですが結構お客さんが入っております。 座敷もあり既に盛り上がっているグループもあります。 空いている座敷も予約が入っているらしくコロナ禍の中、他店も羨む中々の盛況ぶりです。

 私は予約はしておりませんでしたがカウンターの端っこに席を準備してくださいました。 席を詰めてくださった二人連れの美人のお客様ありがとうございました(* ̄∀ ̄)

 まずはトリビーでありますな。

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 お通しはところてん。 今年初のところてんでしたがたまに食べると美味しいですね。

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 梅雨明け後の暑い日でしたので清涼感が身に沁みますなぁ。

 ホワイトボードに本日のお勧めが書いてあります。 魚がいいという評判ですので楽しみにしていたのですが本日の推しがタイ、小イワシ、アジなど。

 いずれ劣らぬ瀬戸内の味ですがこの辺ではいつでも食べられるので出来れば他のものが食べたいですねぇ。

 よく見ると中段辺りに「朝獲れ生シラス(平日限定)」と書いてあるじゃありませんか! こりゃ興味をそそられますねぇ。 うん、コレに決定。

 その他にも本日のお勧めから「地海老の唐揚げ」 そして店の定番メニューの中から「鳥つくねの竹焼き」なるものも注文しました。

 まず「朝獲れ生しらす」ですが、これほど鮮度がいいものは初めて食べました。

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 私は昔静岡市に住んでいたので駿河湾名物の生シラスは家でも店でも本当によく食べましたがこれほど美味しいものは初めてです。
 

 生姜醤油で食べるのが普通ですがコチラの店ではキンキンに冷えた出汁でいただきます。 それがメチャクチャウマい!

 見よ! 写真越しにも鮮度が伝わってくるでしょ!

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 考えてみれば呉や音戸はシラス(こちらではちりめんと呼んでますが)の一大産地ですからね。

 地海老のかき揚げは実に上手に揚げてあります。 

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 エビ率の高いかき揚げ! これまたウマし!

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 鳥つくねの竹焼きは文字通り半分に割った竹に鳥のつくねを詰めて焼いたものです。 表面には甘辛いタレが塗ってあります。
 
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 これまた美味しいんですよねぇ つくねというよりハンバーグのような大きさですが味は完全につくねです。 いやぁ~これもいいっスね。

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 2杯目はハイボール、3杯目は麦焼酎の炭酸割。

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 〆て合計で税込み4400円。 内容を考えればこれは安い!

 接客もいいし文句なしですね。 日本酒の品揃えも豊富ですが300mlの瓶なんですよね。 一杯づつ注文出来れば最高なんですが不満と言えばそれだけですね。

 噂通り素晴らしい店でした。 再訪率100%ですね(* ̄∀ ̄) 

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こりゃナイスな酒場ですぞ!(゚∀゚;) 裏タイラ!

 クロタイラというラーメン屋が昼の営業終了後、夜は居酒屋となって営業しているという噂を聞いたので、やって参りました(* ̄∀ ̄) 

 なるほど、「焼酎と肴 裏タイラ」という暖簾が下がっております。

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 いざ、入店!

 店内は当然のことながら昼と同じ光景。 違うのは昼の営業中には無かった酒の肴のメニューが書かれたホワイトボードが一枚掲示してあることです。 20代のオネーサンが一人で仕切っております。

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 酒飲みが喜びそうなツマミがラインナップされておりますな。
酒は焼酎推しのようです。 ビールは生は無く冷蔵庫から350ミリの缶を取って自己申告だそうです。

 ではまず目の前の焼酎からいただきませう。

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 さつま島娘。 一杯600円。 氷が入ったグラスが提供され客は目の前に出された一升瓶から好きなだけ入れていいとのこと。
 超マンタンにしても文句は言われないでしょうが上品な私はホドホドにしておきます(* ̄∀ ̄)

 ツマミはまずはおでんをいただきましょう。

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 豚なんこつ、さつまあげ、たまご。 甘みがあるしょうゆベースの汁で煮込まれたいい塩梅の味付けです。 トロトロの豚なんこつが美味。

 辛子と一緒に木の芽味噌が添えられて出されます。 濃いめの味付けのおでんが焼酎のロックによ~合いますな(* ̄∀ ̄)

 二品目はだし巻き玉子。 注文を受けた後オネーサンが作ってくれます。

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 これも350円とは思えぬ立派な仕上がり。

 甘みのあるだし巻き玉子に木の芽味噌を載せて食べるとこれまたウマし!

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 焼酎2杯目は六代目百合。 

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 料理3品目は手造りコロッケ。 これまた注文を受けてからの調理の揚げたてが出されます。

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このコロッケがまたウマし! オネーサンの料理のセンスが滲み出ておりますな。

 最後に冷蔵庫から缶ビールを一本引っ張り出してグビグビ。

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 合計で2850円。 こりゃいい酒場ですね!(* ̄∀ ̄)

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たまや♪

 串カツや唐揚げなどがメインの大衆酒場たまや

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 いつの頃からか「艦隊コレクション」なる美少女系のゲームだかアニメだかのファンの聖地になったらしい( ̄▽ ̄;) 

 店内の至る所にソッチ系のファンが喜びそうな掲示物が!( ̄▽ ̄;) 

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 ま、まぁ呉に観光客が来てくれるのはいいことなんですけどね( ̄▽ ̄;) 

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 私にとっては安く飲める酒場♪( ̄▽ ̄;) 

 この店の鳥カツがウマい!

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 こういうベタな料理がウマいのよん♪

 串カツもある。

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 カープファンが多いので。

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 レッドアイが好きなもので♪( ̄▽ ̄;) 

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妖しげな店です( ̄▽ ̄;)

 久しぶりにやって来ましたザンパノカフェ

 呉市中通にある妖しげなバーです♪(* ̄∀ ̄) 

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 内田裕也似のマスターが怪しげなカクテルを作って悦に浸っている店!( ̄▽ ̄;)

 最近は息子さんと一緒に店に出ている。 料理もイタリアンにシフトするなど従来のアングラなイメージから健全な雰囲気になりつつあるような( ̄▽ ̄;)

 カクテル「るろうに剣心」

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 カクテル「高杉晋作」

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 命名の由来は不明!( ̄▽ ̄;)

 合鴨のブルーベリーソース だったかな。

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 明太子のクリームパスタ。

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 カクテルはともかく料理は美味しいよ♪( ̄▽ ̄;)


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酒はやっぱり酒場で飲む方がウマいね♪

 呉市音戸町の華鳩。

 にごり酒で有名な酒蔵です。

 にごり酒って、たま~に飲みたくなることがある。

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 赤ウインナー好きな私(* ̄∀ ̄) メニューにあると、つい注文しちゃうんですよね♪

 ビールのほうが合いそうですが・・・ にごりも悪くないっス♪(* ̄∀ ̄) 

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Author:いが餅
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

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