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2022-12

甕入りの泡盛を購入しました。(* ̄∀ ̄)

 宮古島はキレイな海以外にこれといって観光で見るような場所はあまり有りません。

 丸吉食堂の横に多良川という泡盛の蔵元があったのでこれ幸いと見学に行きました。 琉球王朝という銘柄です。

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 そ、それにしても凄い本社ですな。( ̄▽ ̄;)

 工場の方は大きいですね。

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 泡盛を保存している洞窟なども見学できます。 通常は入口に鍵がかけてあります。

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 薄暗い洞窟を降りていくと何百という泡盛の甕が保管されていました。

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 何故か吉本系の芸人に人気があるようで千原ジュニアの甕もありました。

 あと宮古島がオリックスのキャンプ地だったので仰木監督や清原の甕もありました。
 
 5年熟成させたら自宅まで送ってくれるらしいが洞窟に保管出来る甕は3升なのでさすがに多すぎるので断念。

 しかし甕に入った泡盛は欲しい・・・

 という訳で・・・ 自宅用にお土産売り場にあった琉球王朝の1升の甕を購入しました。

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 自宅で10年くらい保存して超古酒にしていただこうかなと。(* ̄∀ ̄) ついでに小さめの瓶入りの古酒も購入。

 宅急便で送ってくれます。 泡盛は瓶詰してからも熟成が進む珍しい蒸留酒ですがやはり甕のほう美味しくなるらしいです。 今から楽しみですね。(* ̄∀ ̄) 

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特大ソーキが素敵♪(* ̄∀ ̄) 丸吉食堂

 ホテルの朝食バイキングでたっぷり栄養を補給。

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 午前中は宮古島の海をたっぷり堪能。

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 シュノーケルも結構ハードですね。 しっかりお腹が空いたのでランチタイム。

 沖縄に来たからには本場の専門店で「沖縄そば」を食べてみたいと考えるのが人情というもの。

 宮古島は「宮古そば」と称するカテゴリーがあり麺が縮れのない平麺でスープがあっさりしているのが特徴だとか。

 その宮古そばの店の中でもトップクラスの人気を誇るのが丸吉食堂です。

 ちなみに宮古島は沖縄本島に比べて交通機関が貧弱なのでレンタカーを借りて島内を移動します。

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 相変わらずサトウキビ畑しかない景色の中をドライブして丸吉食堂発見。

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 それにしても飾りっ気が無い建物ですね。( ̄▽ ̄;) 琉球王朝という銘柄で有名な多良川酒造の本社が横にあります。 後で見学しよう♪(* ̄∀ ̄)

 開店直後の11時過ぎに到着。 既に8割くらい席が埋まっています。 さすが人気店ですねぇ~(゚∀゚;) 

 メニューは ①宮古そば、②ソーキそば、③てびちそば、④三枚肉そばの4種類。

 伝統的な①宮古そばは麺の下に肉を隠すのが特徴だそうです。 ④の三枚肉そばはオーソドックスな沖縄そばですね。

 ここはやはり店の一番人気らしき特大ソーキが乗ったソーキそばにしました。 900円です。

 さして待つことも無く着丼。

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 ほぉ~ これはなかなか!( ̄▽ ̄;) 噂に違わぬデッカいソーキが2個乗っております!

 麺の8割くらいが隠れる大きさです。 肉と肉の間に塩で煮た野菜と紅ショウガが載せてあります。

 まずスープですが優しい穏やかな味付けですがカツオの風味はしっかりあります。

 ソーキは本当に柔らかく箸でホロリと身がほぐれます。 スープはアッサリしていますが肉はしっかり煮込まれ味が滲み込んでいますので一緒に食べると丁度いい味になります。 このソーキは美味しいですね。

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 面白いのは野菜からニンニクの風味と塩気が徐々にスープに溶け出し後半になるほど味が濃くなり美味しくなります。

 麺はちゃんぽんの麺よりやや太めのストレートで独特の食感です。

 麺も肉もタップリあるので思っていたよりもお腹が一杯になりました。

 確かに今まで食べたソーキそばの中では一番美味しかったですね。(* ̄∀ ̄)

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ホントに海が青いのね♪ 宮古島

 一身上の都合で人生初の宮古島に来ております。( ̄▽ ̄;) 沖縄県自体初めてなんですけどね。

 宿泊したのは東洋一と言われている与那前浜ビーチを臨む宮古島東急ホテル&リゾーツであります。

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 それにしても宮古ブルーとは聞いておりましたが聞きしに勝る海の青さですねぇ~

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 飛行機から見てまずビックリ!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

 ビーチに降りてまたビックリ!

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 ホテルも快適であります。

 夕食はホテル敷地内のバーベキューテラスでBBQの予定でしたが生憎の雨模様でしたので屋内のバーベキューハウスを利用することとなりました。

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 伊勢海老もあり豪華でしたね。( ̄▽ ̄;) 

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 沖縄らしくスパムなどもありましたが何よりも大勢でワイワイガヤガヤ飲み食いするのが楽しいですね。

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 ビールはもちろんオリオン。

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 泡盛も地元宮古島の琉球王朝

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 たまにはこういう贅沢もいいもんです。(* ̄∀ ̄) 

 食後はホテルの敷地内のバーへ。

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 本土とは違う南国風の設え。

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 カクテルなんか飲んだりして。 まぁいつも飲んでますけどね。(* ̄∀ ̄) 

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 今夜はホテル内で静かに過ごして明日は宮古島の盛り場に繰り出します。(* ̄∀ ̄) 

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肝は美味しい♪

 呉市中通のとり八茶屋

 本日は一人飲み。

 鶏肝の造り。

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 鮮度抜群。美味しいですねぇ~

 もちろん串も。

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 繁華街にもやっと人が戻り始めましたね。

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北九州角打ちツア~♪

 立飲み角打ちが大好きな私ですが・・・

 地元呉市の飲み仲間の間でもいつしか有名になってしまい・・・

 「俺たちも北九州の角打ちに連れてってよ~」と言われ続けて数年・・・

 面倒なので「いやぁ~コロナですから無理ですよ~」とはぐらかし続けたのですが遂にコロナも下火になってしまい・・・

 「コロナが治まって来たじゃない。そろそろ連れてってよ~」と催促され続け遂に陥落。_| ̄|○

 地元の酒好きを5人引き連れて北九州角打ちツアーを実施することになってしまった。( ̄▽ ̄;)

 一旦引き受けた以上は全力で持て成すのが私です。企画書まで作って全員に配布。事前勉強会まで実施。(* ̄∀ ̄)

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 これは私が作成した戸畑・小倉地区の角打ちマップ。

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 番号をふってあるのが今回訪問予定の店。その他の×印は今回は行けないが過去に行った店。

 各店舗の特徴を軽く説明。

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 東京オリンピック並みの完璧なタイムスケジュール。

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 ムフッ 完璧ですな。(* ̄∀ ̄)  という訳で出発♪ 新幹線で小倉まで行き、ホテルにチェックインした後JRで戸畑に移動。

 まず最初は藤高酒店

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 戸畑でここは外せませんからね。

 先月一人で来た時に「来月呉から呑兵衛を5,6人引き連れて来るから、その時はよろしく♪」としっかり根回しをしていたのは言うまでもない。( ̄― ̄)ニヤリ

 明るい女将と楽しく過ごせましたよ。一軒目からよ~飲んだなぁ~

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 おでんも美味しかった。

 2軒目は同じく戸畑のマスヤ酒店

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 ここは軽く済ませる予定でしたが飲みだしたら勢いがつく連中ばかりで・・・ 漬物の盛り合わせだけで大瓶のビールが何本も空になる。( ̄▽ ̄;)

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 先は長いので名残惜しいがお会計。

 電車に乗って小倉に戻る。

 3軒目は旦過市場の赤壁酒店

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 今まで抑え気味(どこが)連中が一気にスパーク! 皆さん恐ろしいほどのペースで日本酒をお代わり。( ̄▽ ̄;)

 漬物も美味しいねぇ~

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 まるでここがラストのように皆さん飲みなさる。( ̄▽ ̄;)

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 いつも一人で角打ちを廻っているのですが価値感が近い友人たちと飲むとやっぱり楽しいね。

 名残惜しいが4軒目の佐藤酒店に移動。

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 コチラも事前予告して行ったので簡単なツマミを用意してくれていました。

 ここでもよく飲みました。辺りはすっかり暗くなりました。

 ここでお開き、ホテルに戻る予定でしたがまだ飲み足りない人がいたので( ̄▽ ̄;) 小倉の酒房武蔵で〆ることに。

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 皆さん大満足の様子でした。苦労して企画した甲斐がありましたよ。(* ̄∀ ̄)

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この雰囲気は好き♪(* ̄∀ ̄) ギョーザスタンド

 人通りも少ない商店街に突如現れる怪しげな灯り・・・

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 最近出来たといういうギョーザスタンドなんですな。

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 カウンターだけ(おそらく)の狭い店ですが外観も含めていい雰囲気を醸し出していますね。 この場末チックな感じは大好きです。(* ̄m ̄)プッ

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 メニューはその名の通りほぼギョーザだけと潔し。 ニンニク有り無しを選べます。

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 瓶も赤星があるのがgood!

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 ニンニク有りで一皿注文。 漬物もありますがこの日は2軒目なのでギョーザとビールだけにしておきます。

 店長らしき人が鉄のフライパンでギョーザを焼きます。 こんがり焼き上がったギョーザです。 サイズ的にはやや小ぶりですね。

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 最初はタレを浸けずに食べてみます。 ニンニクは粗微塵な感じで入っております。 ただこの段階では当然のことながらそれほど味が付いている訳ではありません。

 タレの種類が多く、①ニラダレ、②酢醤油、③酢、④味噌ダレと4種類ありこれにラー油が加わります。

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 1個づつ味を変えて食べてみました。

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 ニラダレが推しのようです。 個人的にはシンプルな酢醤油が一番美味しかったですね。
 
 餃子自体は普通ですがこの雰囲気は好きです♪(* ̄∀ ̄)

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東洋美人

 大谷山荘で安倍さんとプーチンが会談した際に提供されて

 プーチンがウマいと言ったとか言わないとか。(* ̄∀ ̄)  

 東洋美人。これは純米吟醸ですね。

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 さすがに美味しいです。やや甘めですけどね。

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素敵な店でした(* ̄∀ ̄) ブラドール

 まだまだ宵の口。 バーも一軒くらいは覗いて帰りたいもの。 

 という訳で近くで営業中のバーの中から何となくチョイスしたのがコチラ、メインバー ブラドール。 ビルの4階ですね。

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 夜の酒場大好き人間の私は商業ビルの禍々しい看板を見るとワクワクするのであります。( ̄▽ ̄;)

 広島のバーはほとんどビルの中ですからね。

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 まだ19時をちょっと過ぎたくらいですから一番乗りみたいですね。 それにしても想像していた以上に奇麗で雰囲気のある店です。

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 広島のバーはかなり詳しいつもりでしたが今日までまったく知りませんでした。( ̄▽ ̄;)

 バーテンダーの方はまだ若い方です。 途中で女性スタッフも加わりました。

 1杯目はジントニック。

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 お通しはパスタを揚げたようなツマミ。 

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 スパイシーで結構美味しい。

 2杯目はカクテルのニューヨーク。 おおっ これはキレイに仕上がっておりますね。

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 メニューを見るとフード系も色々ありますね・・・ つい・・・ 海老グラタンを注文してしまいました。( ̄▽ ̄;) 

 しばし待って完成の海老グラタン。 おっ、美味しそうじゃないですか!(゚∀゚;)

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 当たり前ですが熱々です。 禁断の2軒目グラタン。 

 それにしてもバーで食べると何でこんなに美味しく感じてしまうんですかね。( ̄▽ ̄;)

 当然飲み物が欲しくなるので3杯目に角ハイボール。

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 合計で4400円。 偶々入った店ですが良かったですね。

 ちなみにバーテンダー氏は東京出身で女性スタッフは呉出身の方でした。(* ̄∀ ̄) 

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この店を今まで知らなかったことが残念過ぎる!。゚(゚´Д`゚)゚。 河太郎

 とある平日の夜。 広島に来たら流川で飲んで帰りますよねぇ~(* ̄∀ ̄) 

 時刻は5時を少々過ぎたばかり。 チェックしていた店は6時開店なので残念ながらまだ開いていない。 

しかしせっかく仕事が早く終わったのに早く飲み始めないと人生が勿体ない(ちがう)(* ̄m ̄)プッ

 どこか開いていないかと徘徊中に目に留まった河太郎。

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 食べログチェックしてみると3.06とあまり点は高くないが何となく良さそうなのでここにします。 入店♪(* ̄∀ ̄) 

 おっ 早い時間帯ですがカウンターは半分くらい埋まっています。 常連率100%っぽいですね。

 まずは瓶ビール。

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 550円と割烹にしては安いですね。 お通しはタコ、ワカメ、キュウリなどが入ったなますです。

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 メニューが方眼紙に書いてありますww  メチャクチャ種類が多いですねぇ~ ホントに何を頼んでもいいんですかね。 日付を修正液で直しているところが笑えますね。( ̄▽ ̄;)

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 まずは大好きな〆鯖を注文。 770円。

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 この〆鯖がもの凄くいい! まずデカい! 9切もあります。 しかも肉厚! そして何よりも美味しい!

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 浸け加減も味も私の好みにドンピシャです!(゚∀゚;)

 続いてこれまた大好物のクジラの竜田揚げ。 990円。

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これまたクソウマイ!(゚∀゚;) 量もしっかりあって満足です。

 瓶ビール2本飲んだ後にヒレ酒を注文。 

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 これが495円(税込み)と異様な安さ!(゚Д゚;) 普通酒を使っているにしても割烹なら普通は700円くらい取りますよ!

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 最後にもう一品。 これだけ美味しそうなものがメニューに書かれてあると迷いますがさんざん悩んだ末に小鯛の塩焼きを注文。 990円。

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 これが上手にこんがり焼けて美味しそうじゃないですか! 小鯛と言ってもそれなりの大きさがあります。 塩加減も絶妙で美味しい! 
 鯛って刺身も美味しいですが鮮度がいいと塩焼きのほうが断然美味しく感じますね。

 いやぁ~日本酒の種類が少ないこと以外は大満足ですね。 合計で4565円。 この店を今まで知らなかったことが残念過ぎる!。゚(゚´Д`゚)゚。 

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酒まつり③

 酒ひろばで全国の酒を堪能しましたが、その他にも色々会場があります。

 屋台というのか食べ物の店もたくさん出店しておりますね。

 メイン会場はコチラ。

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 美味しそうなスペアリブが売られていたので買う。

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 ウマし。

 別の会場。

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 ここではオーソドックスにフライドポテト。

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 実はこ~ゆ~のが一番ウマい。(* ̄∀ ̄)

 そして当然ビールという流れになる。

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 そのまま酒蔵通りに移動。 結構な人です。

 まずは個人的に大好きな亀齢

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 行列に並んで入る。

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 おおっ 大吟醸やぁ~ と思ったら既に売り切れ!

 しかし!

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 1杯100円の純米原酒は売っていた。 これで十分。(* ̄∀ ̄)

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 お土産売り場でシブい徳利を購入。

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 賀茂鶴は完全予約制で既にチケットが売り切れ。

 という訳で白牡丹に潜入。

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 ここでは白牡丹にしては珍しいにごりを頂きます。

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 まぁ悪くないんじゃないですかね。

 酒蔵通りを出て西条駅に向かう。

 途中にも色々店が出てますね。

 どこかの有名なメンチカツ。 名前は忘れました。(* ̄∀ ̄)

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 これも美味しいですよ。

 という訳で今回の酒まつりレポートは終了です。(* ̄∀ ̄)

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Author:いが餅
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

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