メチャクチャいい店じゃないですか!(゚∀゚;) ワン・ショット・ジャック
ハイ、本日も2軒目のバーを求めて彷徨う♪
しかし・・・
人間とは無意識のうちに同じ行動をとってしまうのか・・・ 数日前と同じルートで徘徊していたようで。( ̄▽ ̄;)
どこかで見たようなビルの前で立ち止まる。

先日覗いたばかりのバー アイルアインのあるビルです。 よく見ると他のフロアーもバーだらけですね。
その中の一軒に「ノーチャージ」の文字を発見。 ONE SHOT JACK。 もちろん行ったことは無い。
という訳で、ここに決定! いざ!(* ̄∀ ̄)
ペンシルビルの8階に到着。 フロアには1店舗だけです。
エレベーターから降りた瞬間に「いらっしゃいませ!」という声が聞こえました。( ̄▽ ̄;) 引き返すことはもちろん出来ず、速攻で入店となります。( ̄▽ ̄;)
しかし!
めちゃくちゃカッコイイ店じゃないですかぁ~!(;゚∀゚;)

こ、これは! 想像だにしていなかった超絶シブい店であります!
入店した瞬間に分かる名店のオーラが出まくっておりますぞ!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
白髪のマスターもシブい! マイク真木みたいですな!
カウンターに座りましたがボックス席もいい感じです。

店内の装飾も素晴らしく何よりも窓から覗く中央通りの景色がいいですね。

聞けばオープンして31年目だとか。 広島のバーはかなり詳しいつもりでしたがまったく知りませんでした。
雰囲気がいいので4杯飲んじゃいましたよ。
1杯目。 ジントニック。

2杯目。 ブラントンのロック。

3杯目。 ブラッディーメアリー。

4杯目。 マンハッタン。

ツマミにチーズ&サラミ。 これが実にゴージャスでウマい。

3人で食べても丁度いいくらいの量です。
これだけ飲んで食べて4500円。 カクテル的には普通ですが内容を考えたら激安ですよ。 ノーチャージでアッパレですね。
再訪? 必至に決まってるでしょ♪(*≧∀≦*)
しかし・・・
人間とは無意識のうちに同じ行動をとってしまうのか・・・ 数日前と同じルートで徘徊していたようで。( ̄▽ ̄;)
どこかで見たようなビルの前で立ち止まる。

先日覗いたばかりのバー アイルアインのあるビルです。 よく見ると他のフロアーもバーだらけですね。
その中の一軒に「ノーチャージ」の文字を発見。 ONE SHOT JACK。 もちろん行ったことは無い。
という訳で、ここに決定! いざ!(* ̄∀ ̄)
ペンシルビルの8階に到着。 フロアには1店舗だけです。
エレベーターから降りた瞬間に「いらっしゃいませ!」という声が聞こえました。( ̄▽ ̄;) 引き返すことはもちろん出来ず、速攻で入店となります。( ̄▽ ̄;)
しかし!
めちゃくちゃカッコイイ店じゃないですかぁ~!(;゚∀゚;)

こ、これは! 想像だにしていなかった超絶シブい店であります!
入店した瞬間に分かる名店のオーラが出まくっておりますぞ!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
白髪のマスターもシブい! マイク真木みたいですな!
カウンターに座りましたがボックス席もいい感じです。

店内の装飾も素晴らしく何よりも窓から覗く中央通りの景色がいいですね。

聞けばオープンして31年目だとか。 広島のバーはかなり詳しいつもりでしたがまったく知りませんでした。
雰囲気がいいので4杯飲んじゃいましたよ。
1杯目。 ジントニック。

2杯目。 ブラントンのロック。

3杯目。 ブラッディーメアリー。

4杯目。 マンハッタン。

ツマミにチーズ&サラミ。 これが実にゴージャスでウマい。

3人で食べても丁度いいくらいの量です。
これだけ飲んで食べて4500円。 カクテル的には普通ですが内容を考えたら激安ですよ。 ノーチャージでアッパレですね。
再訪? 必至に決まってるでしょ♪(*≧∀≦*)



スポンサーサイト
伝統のスタイルです。 お好み焼き「越田」
2軒目にバーに行こうかと思っていましたがこれといって思い当たる店が近くに無い。
いや、時間が早すぎてまだどこも開いていないと言った方が正確か!( ̄▽ ̄;)
どうしたものかと思案しながら歩いていると目に入ってきたお好み焼きの越田。

広島では名店の一角に名を連ねている老舗ですが本店は行ったことがあるんですが胡店は未訪でした。
居酒屋を出た後なのでお腹が減っているわけではなかったのですが、まぁこれもキッカケの一つだろうと勝手に納得して入店。( ̄▽ ̄;)
古い店なのに鉄板がピカピカですね。 鉄板側のカウンター席に着座。 観光客は目の前で焼くところが見れるので面白いでしょうね。

もちろん注文するのはベーシックな肉玉そば入りですよ。 880円です。 最近はどこで食べても800円超ですね。
極細のキャベツが多めです。 あまり押し付けないふっくらタイプですね。
有名店には珍しい袋麺使用が越田の伝統。 じっくり丁寧にソテーするので食べた時の麺の食感がいいですね。

相変わらず隙の無い味。 美味しいですよ。
瓶ビールが小瓶なのに600円なのには少々驚きましたけどね。

合計で1480円でした。(* ̄∀ ̄)
いや、時間が早すぎてまだどこも開いていないと言った方が正確か!( ̄▽ ̄;)
どうしたものかと思案しながら歩いていると目に入ってきたお好み焼きの越田。

広島では名店の一角に名を連ねている老舗ですが本店は行ったことがあるんですが胡店は未訪でした。
居酒屋を出た後なのでお腹が減っているわけではなかったのですが、まぁこれもキッカケの一つだろうと勝手に納得して入店。( ̄▽ ̄;)
古い店なのに鉄板がピカピカですね。 鉄板側のカウンター席に着座。 観光客は目の前で焼くところが見れるので面白いでしょうね。

もちろん注文するのはベーシックな肉玉そば入りですよ。 880円です。 最近はどこで食べても800円超ですね。
極細のキャベツが多めです。 あまり押し付けないふっくらタイプですね。
有名店には珍しい袋麺使用が越田の伝統。 じっくり丁寧にソテーするので食べた時の麺の食感がいいですね。

相変わらず隙の無い味。 美味しいですよ。
瓶ビールが小瓶なのに600円なのには少々驚きましたけどね。

合計で1480円でした。(* ̄∀ ̄)



常連になりたい!(゚∀゚;) 「まさみ」
食べログを見て良さそうだったので初訪問。 早い時間に仕事が終わったので早い時間から営業しているコチラにやってきました。
流川のまさみ。 4時半に飲みに来ちゃいましたよ。( ̄▽ ̄;) 一番乗りです。 別に何の自慢にもなりませんがね。(* ̄∀ ̄)グフ

コース料理も魅力的らしいですが初めてなのでマイペースにアラカルトで行かせてもらいます。
瓶ビールは赤星ですな。

お通しは酒肴三種盛り。 牡蠣のオイル漬け、地物の茹で海老、鱸の味噌ピーマン。

この鱸の味噌ピーマンというのが面白い。 味噌で味付けした鱸の解し身を生のピーマンに載せて食べる。 美味しいです。
刺身は本日のお勧めからスジカツオ。 肉厚の身をタタキにしてあります。

塩味が付けてあるので醤油には浸けずカラシを付けて食べる。

これがメチャクチャ美味しい!(゚∀゚;)
若鶏の黒七味焼き。 炭火でじっくり炙ってあります。

たっぷりの鶏肉と見事なくらいタップリの黒胡椒。 これまた美味。
日本酒のレパートリーも多いですね。 本日は三次の美和桜。

となれば日本酒に合う旬の酢牡蠣。

身がブリンブリンですね。 酢醤油も美味しい。
最後は江田島レモン酎ハイ。 甘味が無いのが嬉しい。

飲み終えた時の感じでは料理を考えても6000円は超えたと思いましたが4610円!
この料理の質でこれは安い。 炭火を使っているのもいい。 これは常連になりたい!
ちなみに奥様は江田島の方だそうですが大将は埼玉出身だそうです。(* ̄∀ ̄)
流川のまさみ。 4時半に飲みに来ちゃいましたよ。( ̄▽ ̄;) 一番乗りです。 別に何の自慢にもなりませんがね。(* ̄∀ ̄)グフ

コース料理も魅力的らしいですが初めてなのでマイペースにアラカルトで行かせてもらいます。
瓶ビールは赤星ですな。

お通しは酒肴三種盛り。 牡蠣のオイル漬け、地物の茹で海老、鱸の味噌ピーマン。

この鱸の味噌ピーマンというのが面白い。 味噌で味付けした鱸の解し身を生のピーマンに載せて食べる。 美味しいです。
刺身は本日のお勧めからスジカツオ。 肉厚の身をタタキにしてあります。

塩味が付けてあるので醤油には浸けずカラシを付けて食べる。

これがメチャクチャ美味しい!(゚∀゚;)
若鶏の黒七味焼き。 炭火でじっくり炙ってあります。

たっぷりの鶏肉と見事なくらいタップリの黒胡椒。 これまた美味。
日本酒のレパートリーも多いですね。 本日は三次の美和桜。

となれば日本酒に合う旬の酢牡蠣。

身がブリンブリンですね。 酢醤油も美味しい。
最後は江田島レモン酎ハイ。 甘味が無いのが嬉しい。

飲み終えた時の感じでは料理を考えても6000円は超えたと思いましたが4610円!
この料理の質でこれは安い。 炭火を使っているのもいい。 これは常連になりたい!
ちなみに奥様は江田島の方だそうですが大将は埼玉出身だそうです。(* ̄∀ ̄)



きゅうりサンド!何と美味しい食べ物!(゚∀゚;)
東広島市西条のゆめマートで食事や買い物をした後に寄りました。
.st(ドットエスティー)というお洒落な雑貨屋っぽい店の店内に併設されたカフェですが席数も多くゆったりと過ごせます。

メニューを見て思わず目が点になった。「きゅうりサンド」ですと!(((( ;゚Д゚)))
何ともドストレートな商品名じゃありませんか! 具がきゅうりだけなんでしょうか?
「きゅうりと玉子のサンド」というのもありましたがここはもう気持ち的にはきゅうりサンドしかありませんよね。( ̄▽ ̄;)
という訳で注文。 ドリンクはホットカフェラテ。
しばし待って登場のきゅうりサンド。

おおっ!見事にきゅうりだけじゃないですか!(゚∀゚;) ここまで潔いと美しさすら感じてしまいます。
好みに応じてとアンチョビソースまで付いています。 実食。

ウマい!(゚∀゚;) こりゃ美味しいです! 極薄にスライスされ酸味のあるマヨネーズで和えられたキュウリがぎっしり詰まっています。
塩気も旨みも絶妙です。 そのまま食べても美味しいですがアンチョビソースを載せて食べても味変してこれまたウマし。
いやぁ~見た瞬間美味しいに違いないと確信しましたが食べても期待に違わぬ美味しさです。
有りそうで無いキュウリだけが挟まれたきゅうりサンド! 恐るべし!( ̄▽ ̄;)
.st(ドットエスティー)というお洒落な雑貨屋っぽい店の店内に併設されたカフェですが席数も多くゆったりと過ごせます。

メニューを見て思わず目が点になった。「きゅうりサンド」ですと!(((( ;゚Д゚)))
何ともドストレートな商品名じゃありませんか! 具がきゅうりだけなんでしょうか?
「きゅうりと玉子のサンド」というのもありましたがここはもう気持ち的にはきゅうりサンドしかありませんよね。( ̄▽ ̄;)
という訳で注文。 ドリンクはホットカフェラテ。
しばし待って登場のきゅうりサンド。

おおっ!見事にきゅうりだけじゃないですか!(゚∀゚;) ここまで潔いと美しさすら感じてしまいます。
好みに応じてとアンチョビソースまで付いています。 実食。

ウマい!(゚∀゚;) こりゃ美味しいです! 極薄にスライスされ酸味のあるマヨネーズで和えられたキュウリがぎっしり詰まっています。
塩気も旨みも絶妙です。 そのまま食べても美味しいですがアンチョビソースを載せて食べても味変してこれまたウマし。
いやぁ~見た瞬間美味しいに違いないと確信しましたが食べても期待に違わぬ美味しさです。
有りそうで無いキュウリだけが挟まれたきゅうりサンド! 恐るべし!( ̄▽ ̄;)



デベラの一夜干し
やっと2023年になりました。(^^;)
日本酒が豊富な小料理屋「桐の木」にやってまいりました。
明るくて賑やかな女将が人気の店です。
一杯目は青森の「鯵の澤」山廃純米。

酒の肴は「クアイの素揚げ」 軽く塩が振ってあります。

これがウマいんだよねぇ~
「面白いもんがあるよ」と言って出してきたのが「デベラ」の一夜干し。

デベラというのは瀬戸内の名物の小っちゃいカレイ。
普通はカリカリの干物ですが一夜干しは珍しい。 メッチャ美味しいです。
2杯目は富山の「千代鶴」純米吟醸。
再び「面白いもんがあるよ」と言って一緒に出てきたのが大根の皮。

大根の皮は剥いて捨てるものですがそれを廃物利用したもの。
皮を醤油漬けにしてあります。
案外イケますね。(^^;)
日本酒が豊富な小料理屋「桐の木」にやってまいりました。
明るくて賑やかな女将が人気の店です。
一杯目は青森の「鯵の澤」山廃純米。

酒の肴は「クアイの素揚げ」 軽く塩が振ってあります。

これがウマいんだよねぇ~
「面白いもんがあるよ」と言って出してきたのが「デベラ」の一夜干し。

デベラというのは瀬戸内の名物の小っちゃいカレイ。
普通はカリカリの干物ですが一夜干しは珍しい。 メッチャ美味しいです。
2杯目は富山の「千代鶴」純米吟醸。
再び「面白いもんがあるよ」と言って一緒に出てきたのが大根の皮。

大根の皮は剥いて捨てるものですがそれを廃物利用したもの。
皮を醤油漬けにしてあります。
案外イケますね。(^^;)



やっぱり豚一が好き♪(* ̄∀ ̄)
好印象だったのですぐに再訪しちゃいましたよ。 豚一さん。(* ̄∀ ̄)
本日はハイボールとレモンサワーを一杯ずつ。

いただいた料理は豚コブクロポン酢。 ボイルしてあるコブクロをポン酢に浸してあります。

豆板醤風の辛味噌がかけてあり混ぜて食べると美味。 この味付けはいいですね。

臭みはまったく無く、プリッ、コリッとした食感もいい。
もう一品は豚一スペアリブ。 こんな美しいスペアリブがあるのかというくらいキレイな盛り付けです。

メッチャ柔らかく、そして美味しい。
濃厚な味付けの料理が多い中で一番濃厚そうなスペアリブですが意外とサッパリした味付けです。 しかしウマい!

それにしてもホント、何食べても美味しいね。(* ̄∀ ̄)
本日はハイボールとレモンサワーを一杯ずつ。

いただいた料理は豚コブクロポン酢。 ボイルしてあるコブクロをポン酢に浸してあります。

豆板醤風の辛味噌がかけてあり混ぜて食べると美味。 この味付けはいいですね。

臭みはまったく無く、プリッ、コリッとした食感もいい。
もう一品は豚一スペアリブ。 こんな美しいスペアリブがあるのかというくらいキレイな盛り付けです。

メッチャ柔らかく、そして美味しい。
濃厚な味付けの料理が多い中で一番濃厚そうなスペアリブですが意外とサッパリした味付けです。 しかしウマい!

それにしてもホント、何食べても美味しいね。(* ̄∀ ̄)



呉にこういう店があるのは嬉しいですね(* ̄∀ ̄) その名も「豚一」
呉市の繁華街「中通」のひときわ目立つ場所にある居酒屋です。
昔はおでん屋がありましたが経営者が交代して今は豚肉料理専門的な居酒屋になっております。 その名も豚一!

遅ればせながら初訪問です。 厨房を囲むようなカウンターが中々しぶいですね。 4人掛けのテーブル席もいくつかあります。
私はお一人様なので当然カウンター席です。 二人で来てもカウンター席に座りますけどね。(* ̄m ̄)プッ
とりあえずハイボール。

料理はまずおでん串から以下の3種類を。

牛ハチノス(250円) 超ご立派な美しいハチノスですね。 しっかり煮込まれて味が滲みています。
豚タン(300円) 分厚いです。 2センチ近くありますが柔らかいです。
豚ホルモン(300円) 心地よい弾力です。 味付けはいずれも甘めの醤油味で3串ともに美味しいです。
次いで豚テール醤油焼き(830円)

テールにしたら随分安いなと思ったら牛ではなく豚でした。(* ̄∀ ̄) これも面白いですね。
正に豚のシッポだ。( ̄▽ ̄;) 濃いめの甘い醤油味。 柔らかいです。

それにしてもマヨネーズの量が凄い。( ̄▽ ̄;)
ハイボールお代わり。
最後にでんがくうどん(860円) でんがくうどんというのは広島ではホルモンうどんのことを指します。
ジャンキーなものを想像しておりましたが昆布出汁のやや甘口のスープでおぼろ昆布があるのが呉っぽい。

細かく刻まれたホルモンが散りばめられているのがでんがくうどんの由縁ですがまったく臭みはありません。
広島の某地域のでんがくうどんほどホルモンの風味は強くないですがその分ホルモンが苦手な人でも食べやすい味になっています。
合計で3410円。
スラッとしたお姉さんが店長。 料理は個性的で美味しいです。 呉にこういう店があるのは嬉しいですね。(* ̄∀ ̄)
昔はおでん屋がありましたが経営者が交代して今は豚肉料理専門的な居酒屋になっております。 その名も豚一!

遅ればせながら初訪問です。 厨房を囲むようなカウンターが中々しぶいですね。 4人掛けのテーブル席もいくつかあります。
私はお一人様なので当然カウンター席です。 二人で来てもカウンター席に座りますけどね。(* ̄m ̄)プッ
とりあえずハイボール。

料理はまずおでん串から以下の3種類を。

牛ハチノス(250円) 超ご立派な美しいハチノスですね。 しっかり煮込まれて味が滲みています。
豚タン(300円) 分厚いです。 2センチ近くありますが柔らかいです。
豚ホルモン(300円) 心地よい弾力です。 味付けはいずれも甘めの醤油味で3串ともに美味しいです。
次いで豚テール醤油焼き(830円)

テールにしたら随分安いなと思ったら牛ではなく豚でした。(* ̄∀ ̄) これも面白いですね。
正に豚のシッポだ。( ̄▽ ̄;) 濃いめの甘い醤油味。 柔らかいです。

それにしてもマヨネーズの量が凄い。( ̄▽ ̄;)
ハイボールお代わり。
最後にでんがくうどん(860円) でんがくうどんというのは広島ではホルモンうどんのことを指します。
ジャンキーなものを想像しておりましたが昆布出汁のやや甘口のスープでおぼろ昆布があるのが呉っぽい。

細かく刻まれたホルモンが散りばめられているのがでんがくうどんの由縁ですがまったく臭みはありません。
広島の某地域のでんがくうどんほどホルモンの風味は強くないですがその分ホルモンが苦手な人でも食べやすい味になっています。
合計で3410円。
スラッとしたお姉さんが店長。 料理は個性的で美味しいです。 呉にこういう店があるのは嬉しいですね。(* ̄∀ ̄)


