fc2ブログ

2024-03

店もスタッフも料理もイイ感じです!(* ̄∀ ̄) チキンボブ&マイク

 昼から通しで営業している店を探し彷徨う私。 コチラの店も午前11時から営業している誠にありがたい店でございます。

 16時30分頃に到着。 アメリカンダイナー的な雰囲気の立飲みですね。

 IMG_2736_convert_20240329134646.jpg

 ローストチキンが推しらしいですね。 さすがに4軒目で1羽丸ごとはしんどいのでハーフを注文。

 しかし!「スミマセン。今日はローストチキンが完売しちゃいました!」ですと!

 IMG_2741_convert_20240329135003.jpg

 ナンテコッタイ!。゚(゚´Д`゚)゚。 夜の本営業前に売り切れてるとは! そんなにココのローストチキンは人気があるのか!そんな風には見えなかったが(失礼)

 まぁ無いものは仕方がない。 生ビールを飲みながらメニューを見て他の代用品(失礼)を探す。 

 IMG_2737_convert_20240329134702.jpg

 「手羽先ならありますよ。1本から大丈夫です」と女性スタッフから説明があったので2本注文。 加えて「炙りレバー」も注文。

 手羽先は素揚げで塩味。 

 IMG_2745_convert_20240329134748.jpg

 もちろん揚げたてで熱々。 悪くはないです。

 炙りレバーは豚レバーを炙ってブレンドしたスパイスをまぶしたもの。 うん、これはスパイシーで美味しいです。

 IMG_2746_convert_20240329134758.jpg

 レバーの脂のノリがよく鮮度もいい。

 せっかくなのでもう一品もらいましょうかね。「チリカレーエッグ」

 ゆで卵をカレー風味に漬け込んだもの(ゆえに白身が黄色くなっている)にチリミートソースを付けて食べるオリジナルメニュー。

 IMG_2751_convert_20240329134820.jpg

 このミートソースは美味しいですね。 このミートソースを使ったチリドッグも恐らく美味しいでしょうね。 と言ったら店員の女の子が「メッチャ美味しいですよ~♪」だそうです。(* ̄∀ ̄)

 飲んだドリンクは生ビールとハイボール。

 IMG_2750_convert_20240329134809.jpg

 合計で2130円。 スタッフの女の子が愛嬌がありますね。 自分の店が大好きなのが見ていて伝わってきます。 

 IMG_2738_convert_20240329134717.jpg

 もっと人気が出ていい店だと思いますよ。(* ̄∀ ̄) 

食べログ グルメブログランキング
広島ブログ
スポンサーサイト



オシャレなビアスタンド♪ OUR STORE

 以前から気になっていた店なのですが店の前を通過する時はいつも運転中。 ゆえに飲むわけにはいかず・・・( ̄▽ ̄;) 

 本日ハレて初訪問です♪(* ̄∀ ̄)

 IMG_2721_convert_20240328165339.jpg

 クラフトビールの専門店と聞いておりましたがカジュアルなカフェっぽい雰囲気の店ですね。 

 若いオネーサンが一人で店番をしております。 敷居が低いので女性一人でも入りやすいでしょうね。

 IMG_2731_convert_20240328165452.jpg

 実際一人で飲んでいらっしゃる方もいます。 その他男女の若いカップルなど。

 立飲みですがオッサンが昼間からグビグビ飲んでいる店とは違います。(* ̄∀ ̄)

 生ビールのタップは5種類。 選んだのはブルーノ・ブラウンの200ml(500円)

 IMG_2729_convert_20240328165424.jpg

 ソーセージ(380円)をオーダー。

 IMG_2732_convert_20240328165506.jpg

 合計で880円です。

 冷蔵庫には様々な缶ビールが取り揃えてありますが350mlは概ね720円~980円、500mlは1230円~と高めです。 クラフトビールは高いんですよね。( ̄▽ ̄;)

 IMG_2728_convert_20240328165402.jpg

 ガブガブ飲む店ではなくお洒落な雰囲気を楽しむ方向けの店です。(* ̄∀ ̄)

 IMG_2730_convert_20240328165438.jpg

 お一人様ウェルカムな感じもいいですね。(* ̄∀ ̄)

食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

韓国風の居酒屋です さくみ

 JRAのWINS近くにある店。 こうちゃんを出るとすぐ近くにあり且つ昼から営業中だったので寄ってみました。 

 IMG_2703_convert_20240327090329.jpg

 韓国風の居酒屋みたいですね。

 IMG_2711_convert_20240327090422.jpg

 ハイボールが390円と書いてあったので迷わず注文。 

 IMG_2704_convert_20240327090341.jpg

 お通しに韓国海苔が出てきました。

 IMG_2705_convert_20240327090351.jpg

 酒に合いそうなツマミが多そうですが目に付いた3時間煮込んだと謳っている「豚足焦がし焼き」を注文。

 しばし待って登場の豚足ですが、これが想像以上に美味しかった。

 IMG_2715_convert_20240327090431.jpg

 たっぷり煮込んだというだけあって柔らかい。 味的には醤油なんですが焼いた後に上から酢をかけてあります。 これが独特の風味になっていて美味しい。

 面白そうなので「チャンジャ巻き」なる巻物を注文。 これは想像通りのビジュアルですね。

 IMG_2717_convert_20240327090441.jpg

 味的にも悪くはありませんがチャンジャはチャンジャのまま酒の肴として食べたほうが美味しいと思いました。

 ハイボールをお代わりしてついでにもう一品、「豚タン串」を注文。 これは美味しいですね。

 IMG_2719_convert_20240327090453.jpg

 肉厚な豚タンは適度な歯ごたえがありますが個人的にはこれくらいの食感が好きです。 塩焼きですがこれも完成後に酢がかけてあり風味が増してます。

 IMG_2709_convert_20240327090407.jpg

 店員は日本語が上手ですか韓国の人みたいですね。 合計で2610円でした。(* ̄∀ ̄)

食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

35年振りに食べても美味しかった!(* ̄∀ ̄) こうちゃん

 とある日曜日、何も考えず1日中酒を飲んでダラダラ過ごそうと昼から広島へ。(* ̄∀ ̄)

 1軒目はこうちゃん。 大昔の広島勤務時代、段原にあった頃のこうちゃんに仕事帰りに時々寄っていました。

 この店のビールと一緒に注文していた豚の耳が美味しくてね。 私に豚の耳の美味しさを教えてくれた店でもあります。

 IMG_2696_convert_20240326125710.jpg

 35年ぶりです。( ̄▽ ̄;) おおっ!真っ赤な暖簾は昔のままですね。 いざ、入店♪

 若い大将と老女将。 先代の太った大将は病気で亡くなったことは聞いていました。

 競馬開催日なのでお客さんが多いですね。 二等辺三角形の底辺が無いような形の変則的なL字、いや、V字型のカウンターです。瓶ビール注文。

 IMG_2698_convert_20240326125723.jpg

 この店でビールを飲みながらツマミを注文する日が再び訪れるとは(涙)

私 「豚の耳って今もありますか?」
大将「昼はラーメンとおでんだけなんですよ!」

ゲゲッ!ナンテコッタイ!:(;゙゚'ω゚'): いきなり夢破れるとは!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 

 ま、まぁ仕方がない!( ̄▽ ̄;) そういえば昼に来たことは無かったな。 まぁそういうこともあるだろう。
気を取り直してとりあえず「おでん」をもらおう。

 とてつもなくデカいおでん鍋ですな。( ̄▽ ̄;) 写真を撮りたかったがすぐそばに他のお客さんが座っていたので断念。

 IMG_2699_convert_20240326125737.jpg

 ダイコンとゴボ天。 甘い!( ̄▽ ̄;) 昔から甘かったけどね。 でも妙にウマい!

 久しぶりに中華そばも食べてみよう。 現在は800円。

 その中華そばですがノーマルな状態でもめっちゃたくさんモヤシが入っています。

 IMG_2700_convert_20240326125750.jpg

 味は・・・ウマい!(゚∀゚;) スープが美味しいぞ! 超久しぶりですが美味しい!(゚∀゚;) 

 エッジの利いた濃いめの醤油味。 中華そばはこうであってほしいという味。 濃いめの味にモヤシが合う。 チャーシューも美味しい。

 合計で1850円。 ツマミ類が無かったのは残念ですが35年振りのこうちゃんはやっぱり美味しかった!(* ̄∀ ̄)

食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

この雰囲気がたまりません~!(;゚∀゚;) みちくさ

 JR呉線に乗って広からの帰り道、安芸阿賀駅で途中下車♪

 駅から歩いて数分の場所にあるみちくさに久しぶりに寄ってみました♪ 
 
 IMG_2605_convert_20240323160656.jpg

 文字通り、いや、見ての通りの掘っ立て小屋感丸出しの激シブの雰囲気が人気の老舗酒場です。( ̄▽ ̄;) 

 IMG_2606_convert_20240323160727.jpg

 真冬なのでビニールシートで完全防寒対策を取っています。 店内は石油ストーブをガンガン焚いているので殊の外温かいです♪(´ε` )

 ここに来たら何といっても豆腐ですね! 名物のおでんの豆腐を食べなくてはなりません♪ 

 IMG_2612_convert_20240323160811.jpg

 味が沁みたデカい豆腐がウマいんですよねぇ~(*´∀`)♪

 〆は当然中華そば♪ ちっちゃな梅干しがトッピングしてあるのが特徴。

 IMG_2613_convert_20240323160835.jpg

 飲んだ後に食べる中華そばはしみじみウマいですね!( ̄▽ ̄;) 

 IMG_2608_convert_20240323160743.jpg

 瓶ビール1本飲んで合計で1540円でした。(* ̄∀ ̄) 

食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

料理は美味しくて安いし朗らかな女将も魅力的です♪ 尚

 年に一度くらいはで飲もうとやって参りました。(* ̄∀ ̄) 

 この店に来るのは10年振りくらいですかねぇ・・・(遠い目)

 IMG_2582_convert_20240323092711.jpg

 抜け道になっているビルの通路に店があります。 店主が女性だったのは覚えていますが・・・ 前回のことはほとんど記憶がありません。( ̄▽ ̄;)

 IMG_2584_convert_20240323093213.jpg

 いざ、入店♪(* ̄∀ ̄) 昔は店の真ん中に鉄板があったような気がしますが今は普通の居酒屋風の造りに改装してあります。

 女将さんが一人で営業中。 曜日によってはアルバイトの女の子が一人いるとか。

 カウンターに陣取ってまずは生ビール。

 IMG_2585_convert_20240323092736.jpg

 お通しは豚肉と白菜を炊いたもの。

 IMG_2586_convert_20240323092834.jpg

 ウマし♪(* ̄∀ ̄)

 まず一品目はホワイトボードの「今日のおすすめ」の中から「親どり塩こしょう」を注文。

 IMG_2596_convert_20240323093033.jpg

 心地よい歯ごたえと絶妙な塩胡椒加減。

 IMG_2587_convert_20240323092850.jpg

 ウマし♪(* ̄∀ ̄)

 2杯目はハイボール。

 IMG_2589_convert_20240323092906.jpg

 2品目は「鶏唐風甘辛ダレ」韓国風かと思いましたが若干スパイシーな照り焼き風の味です。

 IMG_2590_convert_20240323092921.jpg

 鶏肉も柔らかくて美味しいですね。 濃いめの味で酒がススム君です♪

 3杯目はプレーンチューハイ。

 IMG_2592_convert_20240323092938.jpg

 3品目は「とり肝タレ焼き」鮮度のいい鶏のレバーとハツ。 

 IMG_2594_convert_20240323092952.jpg

 もう間違いない味ですね。 ウマし♪(* ̄∀ ̄)

 4杯目瓶ビール。 赤星なんですね。

 IMG_2595_convert_20240323093015.jpg

 4品目は「手作りギョウザ」 女将が切り盛りする酒場でこのメニューがあれば頼まない人はいないですよねぇ~(* ̄∀ ̄) 

 IMG_2597_convert_20240323093159.jpg

 これまたウマし♪(* ̄∀ ̄)

 料理は何を食べても美味しいし明るくて朗らかな女将も魅力的なのでつい色々と頼んでしまいました。

 結構いったかなと覚悟していましたが会計は4800円(税込)とリーズナブル。

 ズバリ!これは本当に「いい店」です!(* ̄∀ ̄)

食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

酒商山田の山カフェです♪

 銘酒(日本酒、焼酎、ワイン)を数多く取り揃えていることで広島市で人気の酒商山田

 いわゆる酒屋ですが八丁堀店内には角打ちコーナーが設けられています。 その名も山カフェ。(* ̄∀ ̄)

 IMG_2423_convert_20240321112227.jpg

 飲む気で来た時には定休日だったりと今まで縁がありませんでした。 本日初めての山カフェ利用です。 

 ちなみに酒は駐車場に近い幟町店で買って帰ることが多いです。

 IMG_2424_convert_20240321112237.jpg

 立飲みコーナーには女性スタッフが一名常駐しています。 さすがに酒の種類は多いですね。

 メニューには広島の日本酒、広島県外の日本酒と分かり易く分けて書いてあります。

 IMG_2429_convert_20240321112425.jpg

 概ね90mlが500円。 例外的に高いものも数種類ありますね。 一番高いのは雨後の月純米大吟醸RAYれいで一杯3500円でした。( ̄▽ ̄;)

 私が選んだのは出羽桜の純米出羽の里しぼりたて生原酒です。 これとて中々の銘酒ですよ。

 IMG_2425_convert_20240321112300.jpg

 うま味が強い美味しい酒です。 お通しに無料でバイ貝の切り身がサービスされます。

 IMG_2427_convert_20240321112313.jpg

 せっかくなのでツマミも一つ頼んでみましょう。 生牡蠣(1皿2個)500円。

 IMG_2430_convert_20240321112334.jpg

 今シーズンの初生牡蠣でした。(* ̄∀ ̄) フレッシュで美味しいですね。 合計で1000円でした。

食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

激安感が桁違い!もはや尊敬の念すら湧いてきます!( ̄▽ ̄;) 庶民

 つ、ついに来たぞ! 何度来ても超満立ちで入れなかった立ち呑み庶民 大阪駅前第2ビル店

 ランチタイムのど真ん中。 大阪駅前第2ビル地下2階の飲食店は人気店ともなるとサラリーマンで大行列です。 いやぁ~凄いですねぇ~(゚Д゚;)

 庶民もさぞ凄いことになっているだろうと戦々恐々として来てみるとビックリ仰天、ガラガラです!(゚Д゚;) 

 IMG_2365_convert_20240316094809.jpg

 先客一名!あの超絶人気の庶民が!(゚Д゚;) 

 これには驚きました。 さしもの庶民も夜の店ということでしょうか。 サラリーマンが昼から酒を飲むわけにはいきませんからねぇ( ̄▽ ̄;) その点出張族は・・・(* ̄∀ ̄)グフ

 という訳で晴れて庶民に入店♪ ほぼ自由に使えるカウンターへ陣取ります。

 IMG_2366_convert_20240316094825.jpg

 まずは瓶ビール。 中瓶で350円。 もちろん税込みです。 昔、京都の庶民で飲んだ時は300円でしたが350円でも十分過ぎる安さです!

 〆鯖は250円。 スーパーより安い。

 IMG_2367_convert_20240316094840.jpg

 もちろん何の飾りつけもありませんが庶民で飲む人は誰もそんなことは期待していません。(* ̄∀ ̄) 普通に美味しいですよ。

 牛スジ煮込みも250円。 大量に準備してある中から一個選んでレンチンして出してくれます。

 IMG_2368_convert_20240316094855.jpg

 腹皮多めで嬉しい。 熱々でビールがススム君。

 ここまでで850円ですね!( ̄▽ ̄;)

 揚げウインナーは本来3本で150円ですが2本しか在庫が無いとのことで100円にしてくれました。

 安いので赤ウインナーだろうと思っていましたが出てきてビックリ。

 IMG_2371_convert_20240316094923.jpg

 デカい!ほぼフランクやんけ! これが2本で100円!(゚Д゚;)

 唐揚げはデカいのが3つで200円!(゚Д゚;) 

 IMG_2373_convert_20240316094935.jpg

 タンブラーで出てくるカチ割り赤ワインも250円。 たっぷりです。( ̄▽ ̄;)

 IMG_2370_convert_20240316094908.jpg

 さすがにもういいやと思っていたら女性店員が「13時を廻ったので名物の牛タタキが提供できますよ」とアピール。

 先ほどから目の前で牛タタキの仕込みをしているのは分かっていましたが・・・

 こうなったらせっかくなのでいただきましょう。 牛タタキ、250円!

 IMG_2374_convert_20240316094948.jpg

 テンコ盛りですね。( ̄▽ ̄;) ポン酢でいただきます。 スジも無く柔らかくて食べやすいです。ウマい♪

 今日はこの辺にしておきましょう。 合計で1650円(税込)料理5品食べてるんですよ!

 激安どころじゃない!ありえない価格ですよ!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

 ちなみにおでん3種盛り、スパサラ、湯豆腐、アジフライ、メンチカツ辺りは皆150円でした。

 いやぁ~久しぶりに利用しましたが・・ 安さもここまで来ると尊敬の対象にすらなりますね。 やっぱり庶民は凄かった!( ̄▽ ̄;)

食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

悔しいです!。゚(゚´Д`゚)゚。 渡邊カリー

 朝早く起きて住吉大社に参拝したりして♪ 神社仏閣フェチなもので!(* ̄m ̄)プッ

 IMG_2352_convert_20240315090249.jpg

 梅田に戻ってカレーでも食べようとランチタイムに人気の渡邊カリー 梅田本店へ。

 IMG_2364_convert_20240315090426.jpg

 有名店ですが古びたビルの3階の店舗は意外とこじんまりしています。 お一人様ですのでカウンター席へ。 一人分のスペースは結構狭いです。( ̄▽ ̄;)

 とりあえずお勧めと書いてあった「とんかつビーフカレー」を注文。
 
 店のスタッフの女性が「辛さは3段階で選べます」と言うので中辛位がイイかなと思い真ん中の「2辛で♪」と答えてしまいました。

 しかしこの段階で私は勘違いをしていました。 2辛は中辛という意味ではなく激辛好きの為の辛さ増しのスパイスのことで大辛の第2ステージみたいな意味でした。( ̄▽ ̄;)

 トッピングメニューも色々ありましたが説明を聞いて面白そうだったピクルス煮玉子(150円)だけ追加しました。

 完成したとんかつカリーですが成程!もの凄いトンカツが載っていますね!(゚∀゚;) これは想像以上に分厚つくて美味しそうです。

 IMG_2359_convert_20240315090325.jpg

 まずカレーから食べましたがビックリするくらい辛かったです。:(;゙゚'ω゚'): 

 ギリギリ食べれる辛さですが辛くてカレーの味がイマイチよく分かりません。( ̄▽ ̄;) これは大失敗でした。 余計なことはしないほうが良かった。。゚(゚´Д`゚)゚。

 とんかつは非常に柔らかくて美味しいです。

 IMG_2361_convert_20240315090340.jpg

 これは満足感のあるトンカツですね。 驚いたのはルーの中にビーフの塊がゴロンゴロン入っていることです。 ここで初めて私はスペシャルメニューのビーフカレーを注文していたことに気が付いたのでした。( ̄▽ ̄;) 

 IMG_2362_convert_20240315090354.jpg

 誤算続きでしたがこれは嬉しい誤算です。 分厚いトンカツとゴロンとしたビーフ。 これは中々豪華な組み合わせです。

 IMG_2363_convert_20240315090409.jpg

 ちなみにピクルス煮玉子は普通でした。( ̄▽ ̄;) 

 非常に個性的で美味しいカレーだと思います。 惜しむらくは私が余計な2辛にしたためにカレー本来の味がイマイチよく分からなかったことです。( ̄▽ ̄;) 

 本来ならもっと美味しく食べれたはずなのに!悔しいです!。゚(゚´Д`゚)゚。 

 次回来ることがあればオリジナルのノーマルなルーで食べてみたいです。( ̄▽ ̄;) 

食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

相変わらず素晴らしいぞ♪(゚∀゚;)

 せっかくなのでもう一軒くらいバーで飲んで帰りたい♪ 新規開拓も捨てがたいですが久しぶりに堂島サンボアに寄りたくなりました。 マイフェバリット酒場の一つですしね。(* ̄∀ ̄)

 IMG_2342_convert_20240314084827.jpg

 相変わらず激シブの外観!(;゚∀゚;)

 IMG_2343_convert_20240314084845.jpg

 超シブの店内!

 IMG_2346_convert_20240314084922.jpg

 そして激シブのマスター! いいですねぇ~ 素敵♪(*≧∀≦*) 

 相変わらず難しそうな顔をした故佐野実氏そっくりなマスター。 いい人なのに朴訥。 変に客に迎合しないところに味があります。(* ̄∀ ̄)

 やはりサンボアと言えばハイボール。 どのウイスキーにするか聞かれたのでもちろん「角で」 

 IMG_2344_convert_20240314084903.jpg

 濃い~一杯をありがとうございます。( ̄▽ ̄;)

 既に腹は一杯ですがここに来るとツマミを注文したくなります。 どのツマミも歴史があって他店にない趣があります。

 本日はまだ未食だったオイルサーディンサンドを注文。

 若いスタッフが厨房に入って調理を始めます。 結構時間がかかりましたが完成したオイルサーディンサンド。

 IMG_2347_convert_20240314084935.jpg

 おっ!いいじゃないですか!(゚∀゚;) このビジュアルは素敵ですね。 居酒屋には無い、いかにも老舗のバーの雰囲気を纏ったシンプルながらも品格漂う一品です。

 IMG_2348_convert_20240314084949.jpg

 ウマいっス♪( ̄▽ ̄;) オイルサーディンに大葉やオニオンが混ぜてありトーストもカリッと香ばしく焼き目が付いています。 

 期待に違わぬものを出してくれるのが嬉しいですね。 酒にも合う♪

 2杯目はジントニック。 超濃いめのジントニックです。( ̄▽ ̄;)

 IMG_2349_convert_20240314085002.jpg

 店は空襲で焼けた後現地で再開したのが昭和22年。 キレイに保たれていますが既に築76年。 

 IMG_2350_convert_20240314085020.jpg

 マスター曰く「随分ガタがきている」そうですが積み重ねた歴史でしか醸し出せない味というものがある。 堂島サンボアは正にそういう店です。

食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

いが餅

Author:いが餅
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

アクセスカウンター

最新記事

月別アーカイブ

お酒を嗜んだ場所

お好きな場面を選んでください

酒場 (1077)
北海道 (2)
青森県 (2)
秋田県 (2)
東京都 (104)
神奈川県 (6)
静岡県 (3)
愛知県 (7)
石川県 (5)
滋賀県 (16)
京都府 (32)
奈良県 (6)
三重県 (13)
大阪府 (214)
兵庫県 (37)
岡山県 (1)
広島県広島市 (185)
広島県呉市 (296)
広島県東広島市 (10)
広島県江田島市 (2)
広島県尾道市 (6)
広島県福山市 (6)
広島県廿日市市 (3)
島根県 (11)
山口県 (5)
愛媛県 (8)
福岡県福岡市 (15)
福岡県北九州市 (58)
熊本県 (2)
鹿児島県 (11)
沖縄県 (9)
家飲み (165)
花見、イベント等 (14)
随筆日本酒 (8)
壬生の花田植 (2)
日本酒カクテル (1)
酒のツマミ (6)
その他 (16)
未分類 (0)

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR