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2024-05

広島とは思えぬ品揃えです! 立呑み焼きとん大黒

 広島に焼きとんの店が出来たと聞いてやって参りました。(* ̄∀ ̄) 

 スマホの地図で場所を調べてやってきましたが店を見て「あら、ここだったのね」と納得。

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 立飲みなので過去に一度入ろうとしたことがありますがその時は満立ち状態だったので入店を控えたことがあった店でした。( ̄▽ ̄;) 本日は空いておりますね。 では入店♪(* ̄∀ ̄)グフ

 広島は焼きとんの店が少ないのでこういう店が増えるのは嬉しいですね。 店員はヤンチャな感じのお兄ちゃんが2名。 カウンターの奥にテーブルがいくつかあります。 私は当然カウンターです。 私以外に一組いましたかね。

 既に別の場所で懇親会を終えた後でしたので軽くバイスでもと注文したら「2杯以上飲むのならメガジョッキのほうが得ですよ」と金髪の店員さんがおっしゃるので「じゃぁメガで」と条件反射のように答えてしまった私。(; ̄皿 ̄) 

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 さて、焼きとんのメニューですが非常にラインナップが豊富です。 これには正直驚きました。

 広島にも焼きとんの店が徐々に出現しておりますが本場の東京に比べるとナンチャッテな店がほとんどで(努力のあとは見えるものの)仕入れソースの問題もあり仕方ない事と割り切っておりましたがコチラのメニューは品名に関しては遜色ないものです。

 しろ、なんこつ、ハラミ辺りはこの辺でも普通にありますがチレ、てっぽう、コブクロ、がつ芯などがメニューにあるのは広島では珍しいです。 問題は味ですが楽しみですね。

 まずはもつ煮込みから。 490円(消費税込み539円、以下同じ)

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 侮っておりましたが一発目から美味しそうです。 見事なくらいの白味噌ですね。 チューブじゃない下ろした生姜がテンコ盛りなのも嬉しいです。

 味は濃厚な白味噌仕立てで粕汁のようにドロッとした口当たりです。 ガツ、シロ、ダイコンなどが入っておりますね。 文句なしに美味しいです。

 もつ煮込みは赤味噌のイメージがありますがコチラの店も開店当初は赤味噌を使っていたそうですがまったく人気が出なかったので白味噌煮に変えたら人気が出たとか。

 やはり広島は白味噌文化だったと驚いておりました。 ちなみにコチラの店は名古屋発のチェーン店だそうです。

 それでは串の方も。 一本ずつのオーダーで大丈夫です。

 レバ 90(99) 

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 火は通っていますが柔らかくて美味しいです。

 ガツ 100(110) 柔らかいですね。 ピリ辛のタレもいい感じです。

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 のどぶえ 180(198) 塩。 歯応えがたまらん。

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 コブクロ 190(209) 普通ですがこの辺では珍しいので拍手

 てっぽう 100(110)

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 サクッとした感じに焼かれて食べやすい。 タレは濃厚です。

 がつ芯 190(209)

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 適度な歯ごたえ。 これも濃厚なタレです。

 ればテキ 190(209)

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 ベリー●●な焼き加減がいいですね。 ネギ塩タレがたっぷり乗っかってます。 これはウマい。

 普通サイズのバイス追加 390(429)

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 ちなみにメガジョッキはプラス200(220)なので590(649)です。 合計で2870円。

 価格も頑張ってますねぇ。 東京の店と比べるわけにはいきませんが広島では十分満足できるレベルだと思います。
 
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