2017-10

瑞冠純米Ⅱ

  1月12日土曜日

 昨日開けた瑞冠を熱燗で。

 瑞冠熱燗

 純米酒にして日本酒度プラス13と、バリバリに熱燗に向いていそうな酒ですが、熱燗よりもぬる燗、上燗ぐらいのほうがおいしかったですね。

 まあ、ほとんどの純米酒がそうですけどね。

 湯煎した場合、一言で熱燗と言ってしまっていますが、あえて表現に変化をもたせると、軽く燗にするとか、巷で言うところの上燗あたりに酒を温めるとか、そんな感じでしょうか。

 寒いので鍋がおいしいですね。

 ちゃんこ鍋ですが、竹の子好きなんで入れちゃいます。 子供らは食べませんけどね。

 ちゃんこ1

 私は子供の頃から竹の子が大好きでしたが。

 食べる直前に白菜の青い部分と豆腐をいれて一丁上がり。 肉類は鍋底に沈んでいる模様。

 ちゃんこ2

 やはり鍋にはお燗した酒が合うなあ。(しみじみ)

 こちらはデパートで買った地元の名産品の一つ。 タチウオの一夜干し。

 タチウオ一夜干し

 タチウオはみりん干しのものはよく売られていますが、これは余分な味付けをしていないシンプルなもの。

むしろこのほうが美味しい。 軽くあぶってワサビ醤油で食べます。

 合うなぁ。

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