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2024-04

他を凌ぐ美味しさを終生追い続けている人が握る寿司 天寿し京町店

 とある平日の夜。

 北九州在住のとあるお方から旧知の御仁の快気祝いを天寿し京町店を借り切って挙行するので如何?というありがたいお誘いがありましたので一も二も無くレッツラゴ~(*´∀`)♪ 

 という訳で久方ぶりの北九州遠征♪ 角打ち2軒をハシゴしたのは既述のとおり。 5時30分スタートの部に無事合流いたしました!(*´∀`)♪

 お一人様アルコール無しで38,500円のお任せでございます。

 しゃ、しゃんまんはっしぇんごしゃくえん!( ̄□ ̄;)と心中では激しく動揺しましたがおくびにも出さなかったのは言うまでもありません。( ̄▽ ̄;)

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 15貫からなる店主渾身の握り。 写真を掲載しておりますのでご参照あれ。

 まずは赤身と中トロ。

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 イカ、しめ鯖。

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 車エビと頭

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 ハマグリとクエ

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 浸けとキス

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 タチウオと雲丹

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 サワラとサザエ

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 タイと穴子

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 トロタクと玉子

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 シャリの味と食感に個性があります。 今や高級寿司店が軒並み使用している赤酢じゃないところがむしろ良き。 

 シャリは少々固めに炊いてあります。 甘味はありますが酸味も強い。 ただネタに甘みがあるので寿司として食べると丁度よくなります。 柑橘と塩で食べる寿司ですが醤油ベースのタレが軽く塗ってあるものもあります。

 マグロ三貫は流石の美味しさ。 太刀魚も店主が「ドラゴン級」と謳うだけあって確かに凄い。

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 店主の印象は・・・ 既に各界から最高レベルの評価を得ている握りですが今より更に美味しい寿司を作りたいという執念を抱き続けている人。
 
 他と違う、そして他を凌ぐ美味しさを終生追い求めている人。 何か工夫せずにはいられない人。 イチロー的なものを感じましよ。見た目は違いますがね。( ̄▽ ̄;) 

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 「地方は東京と同じことをしていたら勝てない!」という一言には同じ田舎者として滲みますね。 ほとばしるエネルギーを感じましたよ。

 オーソドックスな寿司を堪能したい人にとってはやや前衛的。 店主の寿司が好きという方にとっては至高の寿司ということになるのでしょう。

 私的には醤油に浸けて食べてみたいものも2,3貫ありましたが、いずれにせよ「食材」「技量」「独創性」において一頭抜きん出た存在であることに違いなく生き様も含めて含蓄のある一席の妙でございましたな。(* ̄∀ ̄)

 ちなみに原材料費高騰の現状に鑑み遠くない時期に1万円前後値上げをする予定とか。

 となると将来的には48,000円前後ということに・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
 
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