2017-06

大甚にて黒龍吟醸を飲む

  1月30日水曜日の話

 昨年の暮れに呉市内にオープンしたばかりの大甚という居酒屋に行ってみた。

弟と居酒屋に来るのは久々です。

店の外観は酒飲みの嗜好をくすぐってきそうな味があります。

白木のカウンターの奥に某有名店を彷彿させるひょうたん型のおでん鍋があります。

 odenn.jpg

 雰囲気は申し分ないですね。

生ビールを注文した後、おでん鍋から、がんもどき、きくらげ、ハチノス、を取ってもらう。

 おでん

おでんの汁は澄み切った関西風ですが、しっかり味はしみ込んでいます。
きくらげ、ハチノス、というのは食感がおもしろい。

冷酒で黒龍の吟醸をもらう。 その後白鴻の純米を同じく冷酒で。

 黒龍

出汁巻を注文すると、おでんの出汁をはって供される。

熱燗を注文すると久保田の千寿。 今家で飲んでる酒じゃん(笑)

 久保田熱燗

 このオーソドックスな白いお銚子がカウンターに映えますね。

唐揚げやハムカツも注文しましたが、CP的に今一つと言う感じかな。

おでんは1個180円くらいで味も悪くありません。

 私は熱燗とおでんがあれば十分ですけどね。


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