2017-09

人有喜蔵にて誠鏡特別本醸造を飲む

   2月5日火曜日の話

 並木通りと袋町小学校の真ん中あたりに「人有喜蔵」という最近人気の居酒屋があります。

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 この店も又竹のした同様に目立つ看板を出しているわけではないので注意していないと、つい通り過ぎてしまう。 ビルの二階にありますが、なかなか立派なお店です。

 比較的早い時間帯だったので無人のカウンターに。 スタッフが多い店ですね。 もう少ししたらお客さんがドッと押し寄せてくるのかもしれません。

 生ビールを飲みながらメニューに目を通しますと、成る程、山海のバラエティーに富んだラインナップです。
何よりも日本酒のレパートリーが充実している。

 ほぼ県内酒ですが、17,8銘柄は置いてある。 全国の酒を揃えてある店は最近珍しくはありませんが、広島の酒をここまで置いてある店は少ないはず。

しめ鯖(980円)
ホタルイカの天ぷら(580円)
地穴子の白焼き(780円)
を注文し、熱燗に切り替えます。
誠鏡の特別本醸造を燗にしてもらいます。

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 誠鏡は最近時々飲みますが、熱燗にすると本当に美味しい酒です。

 しめ鯖は器は大きいですが鯖自体は小ぶりなもの。 鮮度は悪くありませんが、もう少し〆たものが好みです。

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 ホタルイカの天ぷら、地穴子の白焼きも味は悪くありませんが、サイズ的にやや控えめな料理。 その分金額を抑えてあるのかもしれません。

 日本酒をチビチビ飲みながら、少しづつ色んな肴を味わうタイプの店です。

 いくつかあった店のお勧めの酒の中から長野県の佐久の花(純米吟醸無濾過生酒)を冷酒で。 これは中々ウマい酒でした。

 最後にカキの棒葉焼き(780円)を注文。 これは非常に美味。

 カキの棒葉焼き

 棒葉の上にカキとたっぷりの味噌を載せて焼いた物ですが、甘めの焼き味噌とカキのエキスの融合は秀逸。 味噌に混ぜてある鳥のミンチもいいアクセントになっていて美味しい。

 広島の小規模の蔵の酒もよく揃えてあります。

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