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2024-04

こ、これは!シ、シブ過ぎますぞ!( ̄▽ ̄;)

 時刻は22時を廻った辺り。 営業中の店は少ないですがやはりご当地のバーも堪能してみたい。 ネットで調べて営業中の店の中から雰囲気が良さそうだったバーレシピをチョイスして向かう。

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 人通りは少ない。( ̄▽ ̄;)

 店は伊勢市駅と伊勢神宮の外宮の間の道路沿いにありました。 古民家を改装した店構えが素敵♪ 

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 シブくていいですねぇ~(* ̄∀ ̄) こりゃ期待できそうです♪

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 玄関灯に照らされたガラス戸を開けて中に入ると廊下が一直線に伸びています。 入口には「土足のまま上がってください」との貼り紙があります。( ̄▽ ̄;)

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 お言葉に甘えて廊下に上がり進みますと畳を取り払った板葺きの部屋が現れました。 奥にカウンターらしき設えがあり前に椅子があります。 一目でこの部屋がバーなのだと分かります。

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 いやぁ~ いいですねぇ~これ♪ 古民家バーとか古民家カフェと称する店舗には過去少なからず足を踏み入れた経験がありますがこの感じは初めてですね。

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 土足のまま部屋に入るとカウンターの後ろの格子戸を開けて白髪のマスターが現れました。
し、シブいぜ!この展開!(;゚∀゚;)

 どの程度のカクテルがあるのか分かりませんが・・・ とりあえずジントニックは大丈夫だろう、という訳でジントニックを注文。 ジンはタンカレーなんですね。

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 何かツマミも欲しいですね。 目の前に置いてある小さな黒板を見る。

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 「芝えび しお 500円」というのがいいですね。 注文すると後ろの戸を開けて消えていきました。

 戸の後ろが台所なんですね。 しばらくすると何かを炒める音とエビのいい匂いがしてきました。
まもなく白髪のマスター、エビを乗せたお皿を持って再登場です。

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 この「芝えび しお」存外イケます。 シンプルと言えばこれほどシンプルな料理はございませんが炒めたばかりの温かい芝えびを殻のままかじります。 ウマい♪

 これはウイスキーが欲しくなりますね。 アードベックをロックでいただきましょう。

 ムフ、それにしても伊勢神宮のすぐそばにこんなシブいバーがあるとは。

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 居心地がいいのでペペロンチーノも頼んじゃいました。 「今からお湯を沸かすので少々時間がかかります」と言って再び白髪のマスターは背後に消えて調理を始めます。 その間、部屋には私一人。 この静けさがまた何とも言えません。

 しばし待って完成のペペロンチーノ。

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 これまたシンプルこの上ないビジュアルです。 優しい塩味と鷹の爪の辛さが舌を刺激します。 ハイボールください♪( ̄▽ ̄;)

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 マスターの人柄がいいのでつい長居をしちゃいますね。 マスターのバー歴はこの場所で13年、通算では30年以上だとか。 ランチ営業もしているそうで夜中まで一切休みなし。 まさに鉄人。( ̄▽ ̄;)

 合計で4560円。 3杯飲んで料理2品なので良心的ですね。 雰囲気も最高ですし素晴らしいバーでしたよ。(* ̄∀ ̄) 
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● COMMENT ●

こういうお店を見つけられるという感性というか嗅覚に恐れ入ります。
このお店は行ってみたいですね。
お伊勢さんに行くことはないでしょうが(>人<;)

愚昧親爺さま

索酒場センサーだけは昔から感度がいいもので。(^^)


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いが餅

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広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

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