2017-11

灘にて白鷹本醸造を飲む

 2月27日水曜日の話 

 看板はあるが暖簾はなし。

 灘

 メニューが表に出されてあるわけでもないので、何のお店だか道行く人にはまず解らない。 それで成り立っているのは一度訪れた人のリピート率が高く、常連が多いからなのでしょう。
 
 素材も調理も素晴らしいが、それだけならもっと優れている店は他にもある。
この店の良さはオーナーの人柄が滲み出ている愛情に満ちた料理にある。
 
 今の自分に出来ることを精一杯やる、という姿勢がカウンター越しに伝わってくる。 当たり前のことと言うなかれ。 そういうお店は多くありません。

 さて約半年ぶり訪問となりました。 この店は熱燗がすすむ料理が多い。

 ご主人の自筆のメニューに目をやると、やたら目に入る白子料理。
数えてみると8種類ある。 全部食べてみたいがそういう訳にもいかないので、白子ポン酢と白子醤油焼きの2品注文。
 
 白子ポン酢

 ボリューム満点の白子ポン酢ですが湯通ししてあるのが勿体ない。 竹のしたのような生が好みです。
醤油焼きはまるで何かの脳ミソみたいです。

 白子醤油焼き

 醤油の香りも香ばしくホクホクして非常に美味。 天ぷらよりもこちらのほうが好みの味です。

 カキフライは極薄のパンで挟んだオリジナル。 他では味わえません。

 カキフライ

 サザエの二杯酢も美味。 ワサビ醤油が普通ですが、二杯酢で食べるのは人生初。 これも最高の酒の友です。 クセになるかもしれません。

 サザエ二杯酢

 熱燗は灘(たまたま店と同じですが)の定番、白鷹をいただく。
最近は地酒ばかり飲んでいるので、この種の定番酒がかえって喉に心地よい。

 白鷹

 それにしても白鷹の本醸造。 おいしい酒だなあ。 
冬はほぼ毎日のように熱燗を飲んでおりますが、これほどおいしいと思った熱燗も久しぶり。 自分の口に合う酒に出会えた時はうれしい。

 誰から勧められたわけではない。 自分で飲んでおいしいと思った酒。
   なんだか嬉しかった。

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