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2024-04

個性的な地元の食べ物が多く揃っていて面白いです!(* ̄∀ ̄) おはな

 ガウディとサクラダファミリア展を見にわざわざ滋賀県までやって来ました。( ̄▽ ̄;)

 会場は佐川美術館ですが・・・ 凄い迫力ですね! 私企業の美術館とは思えぬ貫禄です!(゚∀゚;) 

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 いいモノを見させていただきました。

 せっかく滋賀まで来たので一泊。 この時期は滋賀のホテルもどこも満室ですね。 まぁいつも予約するのが遅すぎるんですけどね。( ̄▽ ̄;)

 琵琶湖沿いを移動し近江八幡市へ。 ほとんど海ですね!(゚∀゚;) 

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 飲食店が少ない近江八幡市。 その中で面白そうな居酒屋は無いかと探してたどり着いたのがコチラ。 「おはな

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 観光客ではなく地元民向けな雰囲気もよさそうです。 という訳で友人と待ち合わせて入店♪

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 住宅街にある庶民的な雰囲気の居酒屋です。

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 まずは生ビールで乾杯♪

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 ホワイトボードに当日のメニューが書かれてカウンターに置いてあります。

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 居酒屋の定番的なメニューと地元色の強いメニューが混在しております。 「びわこ産」とか「近江牛ホルモン」という風に分かり易く書いてあるので助かりますね。 お通しはこれも近江名物の赤コンニャクなど。

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 まず一品目はびわこ産のもろこのじゃこ天(600円) 

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 愛媛県のじゃこ天が美味しくて有名ですがもろこのじゃこ天は珍しいですね。 香ばしくて美味しいです。

 二品目は近江牛ホルモンの中からコリコリ塩焼き(700円)

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 近江牛の血管を塩焼きしたものです。 文字通りコリコリした食感が心地よいです。 これ好き♪(* ̄∀ ̄)

 三品目はびわこ産から若アユの天ぷら(700円) 

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 数えていませんが10匹くらいあったのでは? たっぷりで嬉しいです。(* ̄∀ ̄) ほのかな苦みが心地よいですね。

 四品目は普通の居酒屋メニューの中からささみの天ぷら(600円)

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 オーソドックスに美味しいです。

 五品目は再びびわこからもろこの南蛮漬け(800円)

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 かなり大型のもろこです。 これは非常に美味しいです。

 六品目は悩みました。 どうせなら日頃食べることが出来ない珍しいものがいい。

 ふなずしめしの天ぷら(500円)かふなずし頭のスープ(400円)のどちらかにチャレンジしてみたい。

 店の女将に聞くとふなずしめしの天ぷらは文字通りふなずしを発酵させるために詰めていたドロッとしたご飯を天ぷらにしたものだそうで・・・ 聞いただけで戦意喪失してしまいました。( ̄▽ ̄;)

 ふなずし頭のスープも怖いですが酸味のあるスープくらいなら何とか克服できそうだったのでコチラを選択しました。

 女将に「私でも食べれますかね?」と聞くと「そうですねぇ・・・ 好きな人は好きですしダメな人はダメです(笑)」とのこと。 まぁ他に言いようがありませんよね(苦笑)

 しばし待って完成のふなずし頭のスープ。

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 一見するとタイのアラが入った吸物のようにも見えます。

 混ぜると一気にアノ匂いが立ち上ってきました!( ̄▽ ̄;) 一口飲む。 ムムッ こ、これは!(; ̄皿 ̄)

 想像以上に強烈な香りと味です。 ふなずしそのものよりも強烈です。

 さらに混ぜていると、どんどんふなずしの頭が溶解し・・・

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 中から残っていた飯が溶け出してきました! ヒィ~~。゚(゚´Д`゚)゚。

 時間が経過すると更に乳白色になり香りも味も一段と強烈に! こ、これはもの凄い食べ物、いや飲み物です!:(;゙゚'ω゚'): 

 ゲテモノ好きの私も三分の一も飲めませんでした。。゚(゚´Д`゚)゚。 これを完飲出来る人は凄い!(;´Д`A 

 いやぁ~近江のふなずし文化!恐るべし! いい体験をさせていただきましたよ!( ̄▽ ̄;)

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 さて、2軒目はどこにしましょうかね♪(* ̄∀ ̄)グフ
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