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2024-04

美味しいとしか言いようがない♪(* ̄∀ ̄) 馳走啐啄一十

 数年ぶりに予約して伺いました。 初訪時は13000円のコース、前回は15000円のコースを楽しみましたが現在は22000円のコース一本になっているようでございます。

 この間の物価の上昇は言うに及ばず店自体も県代表クラスの人気店になっておりますので相応の店が相応の相場になってきたと言うべきなのでしょう。

 本日は時節柄松茸ふんだんのコースだったようでございます。 こりゃラッキー♪(* ̄∀ ̄)

 ①庄原の朝獲れ松茸と茨城の5年もののハマグリのお椀。

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 まことにもって贅沢の極みでございますな。 出汁は羅臼昆布、水は竹原の軟水だそうです。 松茸と出汁の超濃厚な味と香りがいきなりガツンと来ます! 

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 ハマグリもデカいですねぇ~(゚∀゚;)

 ②コノワタ醤油で焼いた江田島のマナガツオ。 自家製からすみをたっぷり振りかけて。

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 美味しいに決まってますよね。

 ③愛媛の本ミルガイ、瀬戸内の海水で作ったジュレで食べる。 味が物足らなければ土佐酢で味変も可。

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 ④吸物。 静岡のエボダイ、再び朝獲れ松茸。 出汁は利尻昆布。 味付けは特にせずエボダイから滲み出す塩味のみ。

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 じわじわウマし。

 ⑤お造り連発。ポン酢、醤油、岩塩で以下のモノを。

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 江田島のオコゼ(2日寝かせ)、江田島のアオリイカ(あおり運転ではない♪(* ̄∀ ̄)6日寝かせ)、サスエ前田の桜海老を主食としていたであろう(店主推測)カツオ。 函館のブリ(17日寝かせ) サスエ前田のアジ、これは生姜&ワサビで。

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 さすがに17日寝かせは店主も出しながら興奮気味!(* ̄∀ ̄) 

 追加で予定に無かった即興で作ったカツオのたたき、ポン酢ジャブジャブで。 ウマそうに食っていたら「あんた足らなそうだからサービス」といってもう一枚くれたww

 ⑥沼本コレクションから高森和牛(31ヶ月)ラム芯に近いところのローストビーフ。 

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 じゃが芋でそだてた牛だとか。 いい色ですねぇ~

 ⑦大野のサワラの炙り、カラシ麦味噌で。 花穂紫蘇たっぷり。

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 ⑧牛すね肉と金沢の伝助大根。 真昆布&4種類の出汁で味付け。 

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 今日の料理でこれが一番美味しかった!

 ⑨朝獲れ松茸の玉子丼。 庄原松茸の3品目。 惜しげも無く松茸を放り込んだ贅沢極まる玉子丼です。

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 ⑩デザート、牛皮と小豆の和タルト。

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 酒はビールの後に七田と鍋島。 合間に女将が煎茶を賣茶流で供してくれます。 

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 お腹一杯になりますね。 

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 相変わらず味付けは秀逸です。 常連、一見を問わず丁寧に料理、材料の説明をしてくれるのはありがたいですね。 

 値段は上がりましたが以前にも増して好材料を惜しげも無く使用しているのでむしろ割安にすら感じます。

 料理22000円、ビール小瓶600円、日本酒1200円×2で合計25000円の明瞭会計。
 
 シーズン最後の松茸の日に当たったのはラッキーだったというほかありません♪(* ̄∀ ̄) 
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