2017-06

ほや

   6月23日日曜日の話

 父の知り合いの東北の漁師さんが大量の「ほや」を送ってきてくれた。

元々は仕事で取引をしていたのですが、現在は引退している。

2年前の東日本大震災の際に、いくばくかの支援をさせていただいたのだが、

それに恩義を感じられて、毎年過分な東北の海の幸を実家に送ってきてくれる。

「ホヤ」

殻付の生きたホヤが、ビックリするくらい送られてきた(笑)

実家に呼び出されて、親子総出で包丁を手に格闘すること小一時間。

何とか身と殻を分けて食べれる状態に。

とりあえず10人前ほど分けてもらって岐路につく。

 ほや1

2日分くらいはタッパーに残し、残りは冷凍にする。

 ほや2
 
新鮮なホヤは確かに美味しいし、酒の肴にも最適だが、

さすがにちょっと多すぎるね(^^;)

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