2017-10

第三鳥八にて千福を飲む

   9月25日水曜日の話

 久々に呉市中通の第三鳥八へ。

 姉妹店の鳥八茶屋を利用することが多かったのですが、
店舗を新築して以来人気が出て最近えらく混んでいる。

 まぁいい事ですけどね。

個人的に空いている店が好きなので本日はこちらの店に。

 この適度な入り具合がいいですね。

3~4割の入り。 これより少ないと何だか寂しいし、7~8割も入るとガヤガヤうるさいし・・・ 
まぁ客と云うものは身勝手な生き物ですから(:^_^A

ここの「もつ焼き」と「肝焼」をアテに大生をグイグイやるのが私にとって至福の瞬間です。
 もつ焼き

 肝焼

 ク~ たまりませんなあ・・・

 目の前のネタケースを見ると鯛の刺身がある。

鯛の刺身自体は珍しくありませんが、今日は皮付きだ。 いわゆる松笠造りですね。

 これはイイですね。

 鯛刺し

 私は鯛の皮が大好きで、皮をキレイに剥ぎ取ってある刺身を見るとがっかりしてしまう。
もったいないなぁ あそこが一番美味しいのになぁ と思ってしまうんですよね。

 皮付きの鯛刺しを千福の生貯蔵主とともに。

 千福

 う~む ウマい。 やはり刺身は日本酒じゃないと始まりません。


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● COMMENT ●

刺身と日本酒

>やはり刺身は日本酒じゃないと始まりません。
私もそう思います。特に繊細な味をだす白身は日本酒でないとと思います。

広島はお酒の種類が多くて色々楽しめそうですね。

こんにちは。

いつもありがとうございます。

昔は刺身もビールでしたが、

やはり日本酒が合うなと最近強く感じております。

「もつ焼き」と「肝焼」たまらんビジュアルですねi-178
垂涎モノです。

今晩は焼鳥食べに行きます(笑

Re: タイトルなし

> 「もつ焼き」と「肝焼」たまらんビジュアルですねi-178
> 垂涎モノです。
>
> 今晩は焼鳥食べに行きます(笑


どーも!

最近はひたすら「もつ」&「キモ」ばかりです。

昔は「ねぎま」「つくね」「なんこつ」あたりだったんですけどね(笑)

何故でしょうか(^^;)


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