2017-07

灘にて白鷹を飲む

  10月17日木曜日の話


 適度に夜の気温も肌寒くなり自然と熱燗を飲む機会が増えてきました。

 熱燗とおでんというのが今も昔も鉄板ですが、熱燗と鍋、熱燗と刺身、熱燗と干物なんてのも勿論甲乙つけがたい。

 どこで熱燗を飲もうかな などと考える時には飲む酒もそうですが何を肴に飲むかというのが大事になる。

この日は「魚」だな、と連れと意見が一致。

 というわけで魚料理の美味しい「灘」へ。

熱燗はもちろん白鷹。 これが又燗映えする酒なんですよね。

 白鷹

 刺身は「鰆の炙り」と「サザエの二杯酢」。

鰆は春の魚と書くので春が旬かと思われがちですが、実は秋から冬にかけてが脂がのって美味しい。

 春に産卵のため沿岸に近づくので春先に人目につくことが多い。 故に昔から春を告げる魚と呼ばれるのだそうだ。

 鰆の炙り

 皮の焦げ目の香ばしさがたまらないなあ。

サザエの二杯酢は当店の名物。 これを一度経験すると刺身醤油で食べなくなってしまうくらい美味しい。

 サザエの二杯酢

 チビチビ飲む白鷹もウマい。 

 日本の居酒屋って本当に素晴らしいなあ。


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嗚呼、至福感が伝わってくる写真ですi-178

Re: タイトルなし

> 嗚呼、至福感が伝わってくる写真ですi-178


おはようございます。

お褒めに預かり恐縮です(^^;)

こういうのでチビチビやるのは至福です。まさに(^^)


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