2017-10

オイルサーディン

 子供の頃からオイルサーディンが好きで今でも時々買って食べています。

意外と種類が多く国産の缶詰もあれば外国産の缶詰もあります。

 こちらキングオスカーも有名ですね。

ノルウェー産のイワシを使ったポーランドの缶詰です。

シンプルな味付けで飽きのこない美味しさがあります。

 キングオスカー

 それにしても大豆油に漬けたものとオリーブ油に漬けたものの2種類あるのは今日初めて知りました。

ちなみにオリーブ油のほうが若干高めです。

 変わり種だとチリソース風味のものがあったり、レモン風味のものがあったりとイワシの世界も競争が激しいらしい(^^;)
 
 そのまま食べることも多いですが、本日はオーブントースターで焼いてみました。

沸騰すると油が溢れるので焼く前に油を少し捨てます。

醤油を垂らし鷹の爪を散らして3,4分加熱します。

取り出して乾燥パセリを散りばめれば立派な一品ですね。

 オイルサーディン

 バーで頼めば600円は取られますね(^^;)



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