2017-07

本家鳥好にて水龍を飲む

   11月20日水曜日の話

 「本家鳥好」は名前の通り本来は焼き鳥屋ですが、今では牡蠣料理が充実しているので有名になった。

さすがに夏場に牡蠣はないが、寒くなってくるとメニューに載ってくる。

この店に牡蠣料理が出始めると冬になってきたなと実感する。

何と言ってもまずは牡蠣の御造り。

 牡蠣の御造り

普通生牡蠣は酢牡蠣で食べるが、ここでは刺身醤油で食べる。

 牡蠣の御造り2

 これがウマい。 初めて食べた時は吃驚したもんだ。

コチラでは熱燗は水龍の瓶徳利のみ。 昔からこれ一種類だ。

 水龍

寒い日に冷たい牡蠣の御造りを抓みながら熱々の水龍を飲む。

う~む 今年も冬がやってきたな。

 
 ちなみに・・・

熱燗に合うという観点からもう一品。

 ささ身の酢の物。

 ささ身の酢の物

冷蔵庫から取り出したばかりの冷た~い鶏のささ身を酢の物に使う三杯酢のような酢に浸けて出される。

これを熱燗と一緒にやるとたまらんのよねえ(笑)


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