2017-06

自宅にて天明亀の尾を飲む

  1月4日土曜日の話

 今年の正月も実家でしこたま酒を飲みましたが自宅での1本目はこれにしました。
福島県の曙酒造謹製「天明亀の尾特別純米」

 天明

 ラベル

 福島県を応援せにゃあいけんけんのう。というわけです。日本人なら当然の事。

 亀の尾というのは「夏子の酒」という漫画のモデルにもなった幻の酒米ですが、最近は各方面の努力もあり少数ながらもしっかりと育まれつつあるようですね。

 こちらは会津坂下産の亀の尾を使った特別純米。

 しつこさの無い程よい香りは私が純米酒を愛する所以でもあります。

 甘みをしっかり残しながら後に残らない清涼感、料理なしでも2,3杯いけるのはこの酒の持つポテンシャルでしょう。

とは言ってみても食べながら飲むのが大好きな私。

日本酒といえばやはり鍋。

 鍋

 いつも鍋な私。
だって好きなんだもん(^^;)

燗にしても美味しかったね。 でもこの酒は冷のほうが個性を感じるかな。

 友人にもらった牡蠣。

 焼牡蠣

 牡蠣もこれからの季節が美味しくなります。

 ますます日本酒の美味しい季節になりますね。


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