2017-08

今年もデベラ酒を飲む

  2月18日火曜日の話

 デベラ(もしくはデビラという)小型のカレイ。

刺身にも煮魚にもならない超小型のカレイ。

これを干して干物にするのは江戸の昔よりの瀬戸内の味。

身を焼いてご飯に混ぜてデベラ飯にするのはこのブログでも紹介済み。

この切り落とした頭を使ったデベラ酒が実は美味しい。

 デベラの頭

フグのヒレ酒みたいなものです。

頭をオーブントースターでこんがり焼きます。

 こんがり炙られたデベラの頭

それを熱々にした熱燗に入れるだけ。

これがウマいんだよね。

 デベラ酒

 酒は最高の出汁。デベラも最高の出汁。

田舎くさい飲み物ですが、日本酒にしか出来ない楽しみ方ですね。

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● COMMENT ●

何これ?
何これ?
って感じで拝読。

わー美味しそーっi-189
蟹の甲羅酒とか、河豚のヒレ酒とかいただきますが、これは初めて見ます。
風味が良いんでしょうネ。

Re: タイトルなし

> 何これ?
> 何これ?
> って感じで拝読。
>
> わー美味しそーっi-189
> 蟹の甲羅酒とか、河豚のヒレ酒とかいただきますが、これは初めて見ます。
> 風味が良いんでしょうネ。


コンニチワ

まあフグのヒレ酒と同じようなカテゴリーの酒ですね。

もっとしっかり干したら風味が増すんでしょうが、

たまに味わいたくなるんです。

 ヤッケ こと ほうすけ


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