魚菜やで宝剣を飲む
3月12日水曜日の話
鳥八茶屋の後、久しぶりに魚菜やも覗いてみた。

二人ほど先客がいたが相変わらずのんびり過ごせます。
いつもはおでんですが、本日のお勧めから
つくしの白和えをもらった。

小学生の頃、春先になると山へ「つくし」を採りに行ったもんだ。
大量に採るのはいいが、その後の「しごう」が大変だった。
台所に新聞紙をひいて、つくしの「ハカマ」を取る。
それが終わると母親がつくしを湯掻いて佃煮にする。
これがお茶漬けの友に最高だった(子供のくせに)。
今だったら日本酒の友ですね。
白和えにして食べるのは初めてでしたが、これも美味しかった。
舞茸の天婦羅もお勧め。

その場で揚げてくれる。 これも美味しいねえ。
酒は地元の宝剣。

日本酒はこんな肴で飲むと最高にウマく感じるね。
鳥八茶屋の後、久しぶりに魚菜やも覗いてみた。

二人ほど先客がいたが相変わらずのんびり過ごせます。
いつもはおでんですが、本日のお勧めから
つくしの白和えをもらった。

小学生の頃、春先になると山へ「つくし」を採りに行ったもんだ。
大量に採るのはいいが、その後の「しごう」が大変だった。
台所に新聞紙をひいて、つくしの「ハカマ」を取る。
それが終わると母親がつくしを湯掻いて佃煮にする。
これがお茶漬けの友に最高だった(子供のくせに)。
今だったら日本酒の友ですね。
白和えにして食べるのは初めてでしたが、これも美味しかった。
舞茸の天婦羅もお勧め。

その場で揚げてくれる。 これも美味しいねえ。
酒は地元の宝剣。

日本酒はこんな肴で飲むと最高にウマく感じるね。
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