2017-06

魚菜やで宝剣を飲む

  3月12日水曜日の話


 鳥八茶屋の後、久しぶりに魚菜やも覗いてみた。

 魚菜や

 二人ほど先客がいたが相変わらずのんびり過ごせます。

 いつもはおでんですが、本日のお勧めから

 つくしの白和えをもらった。

 つくしの白和え

 小学生の頃、春先になると山へ「つくし」を採りに行ったもんだ。

 大量に採るのはいいが、その後の「しごう」が大変だった。

 台所に新聞紙をひいて、つくしの「ハカマ」を取る。

 それが終わると母親がつくしを湯掻いて佃煮にする。

 これがお茶漬けの友に最高だった(子供のくせに)。

 今だったら日本酒の友ですね。

 白和えにして食べるのは初めてでしたが、これも美味しかった。

 舞茸の天婦羅もお勧め。

 舞茸天

 その場で揚げてくれる。 これも美味しいねえ。

 酒は地元の宝剣。
 
 宝剣

 日本酒はこんな肴で飲むと最高にウマく感じるね。
 
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