清龍軒で白牡丹を飲む
4月23日水曜日の話
呉の屋台「清龍軒」

ほぼ週の半ば以降だけの営業。 しかも父と娘の二人三脚という呉では珍しい布陣の屋台です。
呉の屋台は大将一人でやっている店がほとんどです(富士さん、八起、だるま、かさ、華智など)。
この大将が菅原文太と川谷拓三を足して二で割ったような外観の人で(笑)、
娘さんも飄々としていい味を出しています。
母&息子のコンビもいいが、父&娘のコンビは独特の雰囲気でいいんだよね。
この清龍軒のおでんは呉の屋台のおでんの中では一番美味しい。
屋台は雰囲気だけと割り切って利用する人も多いし間違いではないが、ココは味もいい。
おでんは色々あるが、コチラは鶏モツ、椎茸。

これはダイコン、玉子。

コチラは厚揚げ、竹の子、玉子。

餃子は注文を受けてから作るのが拘りの一つ。
一人前500円。 小ぶりで若干甘みのある餃子です。

この日は牛タン煮込み1600円、スペアリブ800円などというメニューもあったが、この辺は毎日あるわけでもないので注意が必要。
熱燗は白牡丹の普通酒。

屋台で飲むとウマイんだよねえ。
ラーメンは500円。 アッサリした豚骨醤油。 屋台では少数派の麺固めが嬉しい。

不定休。 きわめてアバウトです(笑)

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呉の屋台「清龍軒」

ほぼ週の半ば以降だけの営業。 しかも父と娘の二人三脚という呉では珍しい布陣の屋台です。
呉の屋台は大将一人でやっている店がほとんどです(富士さん、八起、だるま、かさ、華智など)。
この大将が菅原文太と川谷拓三を足して二で割ったような外観の人で(笑)、
娘さんも飄々としていい味を出しています。
母&息子のコンビもいいが、父&娘のコンビは独特の雰囲気でいいんだよね。
この清龍軒のおでんは呉の屋台のおでんの中では一番美味しい。
屋台は雰囲気だけと割り切って利用する人も多いし間違いではないが、ココは味もいい。
おでんは色々あるが、コチラは鶏モツ、椎茸。

これはダイコン、玉子。

コチラは厚揚げ、竹の子、玉子。

餃子は注文を受けてから作るのが拘りの一つ。
一人前500円。 小ぶりで若干甘みのある餃子です。

この日は牛タン煮込み1600円、スペアリブ800円などというメニューもあったが、この辺は毎日あるわけでもないので注意が必要。
熱燗は白牡丹の普通酒。

屋台で飲むとウマイんだよねえ。
ラーメンは500円。 アッサリした豚骨醤油。 屋台では少数派の麺固めが嬉しい。

不定休。 きわめてアバウトです(笑)

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● COMMENT ●
玉子・・・じゃないですね。
鶏モツでした(笑
鶏モツでした(笑
モツ&キンカンですね(笑)
呉の居酒屋は玉ひもは多いですね。
ただ東京のような生は見ないんです。 ほぼボイルしてあります。
呉の居酒屋は玉ひもは多いですね。
ただ東京のような生は見ないんです。 ほぼボイルしてあります。
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好物なんです。
こっちでは見ないんですよね。イイナァ・・・