2017-10

魚屋ひでぞう

  5月3日土曜日の話

 大阪で何としても覗いてみたかった立ち飲み屋がある。 大坂立ち飲み界の雄「魚屋ひでぞう」さんである。

正宗屋で楽しい余興(?)を目にした後、改めて「魚屋ひでぞう」さんに向かいました。
 
 ちょうちん

 超満員からほぼ満員に変わっておりました。  お一人様ならカウンターに滑り込めそうです。

 ひでぞう外観

 ビールは既に1266ccほど体内に注入されておりますのでここは違うお酒を頼みましょう。
トマトチューハイ(400円)をいただきます。 

 トマトチューハイ

 炭酸がはいっている分トマトハイよりもアルコールが薄いですが、その分あっさりしていますね。

 さて、「魚屋ひでぞう」と言えば刺身の盛り合わせですね。
マグロ(天然インドマグロ)、アオリイカ(島根)、ツブ貝(根室)、カンパチ(三重)、ヒラメ(三重)、この鮮度のものが5種類入って650円はアンビリーバボーです。

 刺身

 店内は先ほどよりも客が減ったとはいえ40人前後はいるでしょうか。
本日のメニューをじっくり見させていただきましょうかね。

 焼き物から桜マスの酒かす焼(450円)をチョイス。
皮はパリッと香ばしく身はあくまでしっとりと。 塩分抑え気味で酒粕の風味。 

 サクラマス

 中々美味です。 これは割烹の料理ですね。

 体内のビールが切れ始めたので生中(350円)を。 あと当然のごとくポテトサラダ(200円)も注文。

 ポテトサラダ

 このポテサラ・・めっちゃウマいんですけど(汗) 黄身の味が濃厚です。

 揚げ物から春野菜の天婦羅をチョイス。 タラの芽、コゴミ、蕗の薹、行者ニンニクなど。

 春野菜の天ぷら

 これが450円というのは信じられないですね。

 ラストに赤霧島(350円)をロックで。

 赤霧島

 この店も店員の接客がいいですね。
最近出来た立ち飲みの接客って普通の居酒屋なんかよりよっぽどシャンとしていますね。

ヘリウムガスを吸ったような声のカワイイ店員さんもテキパキしとるわあ。
 〆て2970円。

イイですねえ。  大坂の立ち飲みはレベルが高い!


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