灘にて白鷹を飲む
5月28日水曜日の話
白鷹は全国に数ある酒蔵の中から唯一つ神宮御料酒に選ばれている酒である。
伊勢神宮では古くから朝晩の食事が神々に供えられておりますが、その際一緒に土器の杯に注がれて一日も欠かすことなく献上され続けているという由緒ある酒であります。
この有難い灘の酒が飲めるのは呉の「灘」だけだ。
ちなみに灘という店名は酒に因んでいるわけではなく、単に店主の名前が「灘さん」なだけである。

この本醸造は剣菱などとは違うウマさがある。
剣菱も白鷹も飲むと「ズン」とくる男の酒だが、白鷹のほうが若干淡麗な味だ。 熱燗にすると美味しい。
ハイ、能書きはここまで! 本日も手書きのメニューから酒の肴を選んでチビチビやりまっせ。
はも焼き霜。 夏ですからね。

梅肉チョンチョンですね。 こりゃ熱燗に合うわ。
タイの骨蒸し。 これも定番。 たっぷり張られた汁を飲むのが楽しみ。

今日のカブトは脂の乗りがもう一つだったけどね。
何故か茶がゆ。 戦国武将を気取ったわけではないが面白そうなので注文してみた。

出汁とお茶の混ざった汁でご飯を煮たものだが雑炊より柔らかく通常の粥よりは固めの食感。
アッサリして中々美味しい。 〆にはピッタリだね。

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白鷹は全国に数ある酒蔵の中から唯一つ神宮御料酒に選ばれている酒である。
伊勢神宮では古くから朝晩の食事が神々に供えられておりますが、その際一緒に土器の杯に注がれて一日も欠かすことなく献上され続けているという由緒ある酒であります。
この有難い灘の酒が飲めるのは呉の「灘」だけだ。
ちなみに灘という店名は酒に因んでいるわけではなく、単に店主の名前が「灘さん」なだけである。

この本醸造は剣菱などとは違うウマさがある。
剣菱も白鷹も飲むと「ズン」とくる男の酒だが、白鷹のほうが若干淡麗な味だ。 熱燗にすると美味しい。
ハイ、能書きはここまで! 本日も手書きのメニューから酒の肴を選んでチビチビやりまっせ。
はも焼き霜。 夏ですからね。

梅肉チョンチョンですね。 こりゃ熱燗に合うわ。
タイの骨蒸し。 これも定番。 たっぷり張られた汁を飲むのが楽しみ。

今日のカブトは脂の乗りがもう一つだったけどね。
何故か茶がゆ。 戦国武将を気取ったわけではないが面白そうなので注文してみた。

出汁とお茶の混ざった汁でご飯を煮たものだが雑炊より柔らかく通常の粥よりは固めの食感。
アッサリして中々美味しい。 〆にはピッタリだね。

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