2017-11

鳥八茶屋にて雨後の月

   7月30日水曜日の話

 お気に入りの鳥八茶屋。

メニューに「タイの骨蒸し」が載っている。

最近ハマッテいるんです。 骨蒸し。

これこそ瀬戸内の郷土料理の最たるものですよね。

一人前ながら堂々としたサイズ。 こりゃ食べごたえ十分です。

 タイの骨蒸し

 ポン酢にネギと紅葉オロシをたっぷり入れて

 ポン酢

 う~ん こりゃウマイ! タマランね。

ココではいつも大生ですが、こればっかりは日本酒です。

 雨後の月

 雨後の月 純米吟醸

 さすがに美味しいね。 料理にもよく合う。

 最後はポン酢とタイの蒸し汁を混ぜて飲む。

 汁も飲む

 これがまたウマイ。

 骨蒸しは酒蒸しだから元々酒との相性はいいからね。


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