2017-04

利根にて千福を呷る

   8月6日水曜日の話

 呉市本通の人気居酒屋利根。

 利根

夏場は隣接した駐車場でビアガーデンを開設するなどユニークな店だ。

久しぶりに覗いてみた。

メニューに目を通しながら生ビールで喉を潤す。

小イワシとキュウリのなますというのが季節感があっていいね。

 小鰯とキュウリのナマス

小イワシはヒカリモノだから酢との相性は抜群。  こりゃいい肴になりますね。

店の定番は若鶏or親鳥の足焼きですが、私は若鶏を注文。

 若鶏の足焼

これも味がよく滲み込んで美味しいです。

最後に熱燗と鉄火巻を注文。

この組み合わせは私が最も愛する形の一つなんです。

コチラの鉄火巻は店の名物の一つらしいですね。

 鉄火巻

マグロは悪くないんですが、ワサビの効きが今一つでしたね。

 私は激辛好きというわけではありませんが、
鉄火巻はワサビが強めの方が美味しい気がするんだよね。

熱燗は千福。  鉄火をツマミながらお猪口の酒をあける。

 千福

 このシチュエーションが昔から好きなんですね(笑)


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