2017-08

こどもの日にも純米酒

  5月5日土曜日の話

 五月五日のこどもの日ということで、パーティーというほどのものではありませんが、妻が子供らの好きそうなものを作って、得意のテーブルコーディネートでそれらしくテーブルセット。

 テーブル

 煮込みすぎるほど煮込んだビーフシチューに
 アボガドとシーチキンのディップ。
 
 アボガドのディップ

 こんがり焼いたバケットに
 なんちゃってキャビア(いわゆるイミテーションキャビアです)
 
 イミテーションキャビア

 オイルサーディンだけ私が作りました。
(といっても、油を半分捨てて、醤油を少々たらし、パン粉とパセリを散らして、オーブントースターで焼いただけですが。ちなみに食べる直前に山椒を好みで。)

 オイルサーディン

どっから見ても、ワインが相応の食卓ですが、ここでも日本酒を飲んでこその熱燗放浪記でござる。
さすがに冷酒にしましたが。

 誠鏡冷酒

10日前に開けた誠鏡がまだ残っておりました。
GW中は外で飲むことが多かったもので。

 ちまき

 竹筒に入ったちまき。 端午の節句ですからね。


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