2017-08

広島でヤキトン

   10月22日 水曜日の話

 楽しそうに大勢の人達が飲んでいる。 人気店らしい。
大衆的な酒場だ。

 一利喜

 ただヤキトンを謳っているのが多少引っかかる(笑)

 ヤキトンは東京の独壇場で他都市はイマイチだからね。

 最後の〆にフラッと寄った。 もうどこでもいいという心境だったのだろう。
もうちょっとだけ飲みたかったのだ。 こういう心理の時ってありますよね。

 というわけで初一利喜となったわけであります。 取りあえず・・ もうちょびっとビールが飲みたい(^^;A
と言う訳で・・・入店。

 サッポロの黒ラベル中ジョッキ。 299円。 350ccくらいか。 安いッス。

 生ビール

 メニューを見ると一応本格的なヤキトンのラインナップではある。

 さて、これとあれと・・などと考えていると店員さんが
モツ煮込みとヤキトン3本の690円の一利喜セットがお得ですよとのこと。

 なるほど60円安いのか(笑) ここは素直に従います。

 さて、まずモツ煮込み。 醤油仕立て 。おっ 意外にイケますよ。
 
 モツ煮込み

 ヤキトンはテッポウ、ナンコツ、バラの3本。

 ヤキトン

 バラが入るのが広島らしい。 まあ普通に美味しい。 テッポウも質量十分で悪くないっす。
ナンコツも素直に美味しいです。 広島の大衆店にしては珍しい炭火焼だし好印象。

 焼き場

 調子に乗って角ハイボール290円。

 チューハイ

 味はイマイチ。 290円の味(笑)

 手作りポテトサラダ390円。 随分と待たされたが美味しいじゃんか。
しっかり固形が残ったタイプ。 ウズラ卵の4倍程度の固形&マッシュの好みのタイプ。

 ポテサラ

 ニンジン、ハム、キュウリも混ざっているがほぼポテトな一皿。 塩加減、マッタリ度申し分なし。
〆て1705円なり。

 広島でヤキトンなんて大したことはないだろうと半ば冷やかしで入ったが意外に良かった。
テッポウは東京のほうが上だがナンコツは遜色ない。 ポテトサラダはむしろコチラのほうが良かった。

 ヤキトンの専門店ではないですが居酒屋としてはイイんじゃないかな。
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