fc2ブログ

2023-06

河内カルメンの熱燗

   11月13日から14日にかけての話

 本日23時半開店!(驚)

 河内カルメン

 この時間まで開けていないことがまず凄いだが、
それ以上にこの時間からでも開けるっつーのが更に凄い(^^;A

 まずはワンカップをヒヤで。

 ひや

 みっちゃん(店主)の縁者で「おめでたい」ことがあり酒盛りをしていたとのこと。

 その流れで私にもモエのお裾分けが。 

 モエ

 m(_ _)m ありがとうごぜ~ますだ。  そしてオメデトウございます。 m(_ _)m

  それにしても・・・

みっちゃんベロンベロンでしたな。 あんなの初めて見たわ。
人間味があってええですけどね(笑)

 何か酒のアテにと思案しているうちに3品出て来た。

 鶏皮ポン酢

 鳥皮ポン酢。 ウマいっす。

 ショウガ天

 名物の生姜天。 生姜の天婦羅をおでんの出汁で煮たもの。 美味しいね。

 春菊

 春菊。 これもおでんの出汁を使って湯掻いたもの。
いずれも酒が進む珠玉の一品。

 熱燗が欲しいですな。 というわけで・・

 注文してビックリ。 ワンカップの酒を鍋に注いで火にかけて沸かし始めた。
温まったら鍋の酒を再びワンカップに戻して一丁あがり!

 熱燗

 何という原始的かつ豪快な熱燗!

 こりゃあ今年一番ウマい熱燗ですな。

ちなみにみっちゃんは数年前に週刊モーニングの表紙に登場しているのだ。

 どこでしょう?

 モーニング

 おっ いた!

 みっちゃん

 ちなみに仕事は完了しておりますのでブツはそのうち届けに行きます。m(_ _)m

 残波のロック。

 残波

 酒多っ!

 サービスなのか、それとも酔って手元が狂ったのか(^^)


お酒・ドリンク ブログランキングへ

スポンサーサイト




食べログ グルメブログランキング
広島ブログ

● COMMENT ●

23時半に閉店やの~て
開店ですか?(* ̄m ̄)プッ

おでんの春菊美味しいですよね♪

今度めーめーも鍋でお酒あっためてみよ♪

いつもは21時くらいの開店ですが、この日は遅かったですねえ。
3時とか4時頃まで営業してるんでしょうね。
おでんの春菊ってメッチャイケますよね♪
鍋で酒を煮たらヒレ酒みたいですよね(^^;)


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://atukansake.blog.fc2.com/tb.php/314-3da1bcd2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

なんて素敵な暖簾なんだ! «  | BLOG TOP |  » ミナミのたこ萬

プロフィール

いが餅

Author:いが餅
広島県呉市在住 
酒をこよなく愛している男です。
日本酒の魅力を発信できたらと思っています。

アクセスカウンター

最新記事

月別アーカイブ

お酒を嗜んだ場所

お好きな場面を選んでください

酒場 (923)
北海道 (2)
東京都 (89)
神奈川県 (6)
静岡県 (3)
愛知県 (7)
石川県 (5)
滋賀県 (13)
京都府 (28)
大阪府 (195)
兵庫県 (23)
岡山県 (1)
広島県広島市 (157)
広島県呉市 (271)
広島県東広島市 (7)
広島県尾道市 (2)
広島県福山市 (6)
広島県廿日市市 (3)
島根県 (7)
山口県 (3)
福岡県福岡市 (15)
福岡県北九州市 (58)
熊本県 (2)
鹿児島県 (11)
沖縄県 (9)
家飲み (159)
花見、イベント等 (14)
随筆日本酒 (8)
壬生の花田植 (2)
日本酒カクテル (1)
酒のツマミ (6)
その他 (13)
未分類 (0)

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR