2017-05

牛スジ煮込み②

  11月24日 月曜日の話

 牛スジ煮込みに再度挑戦。

 前回は甘めだったので今度は少し変えてみようと思いました。

 牛スジ400グラム、コンニャクは190グラム、出汁は1200cc、酒120cc。

 鍋1

 煮込んだら美味しそうなのでニンジンも入れてみた。

 赤味噌50グラム、砂糖は大さじ1杯と前回に比べて減らし、
反対に醤油大さじ1杯を加えてみる。

 鍋2

 2時間弱煮込んだでしょうか。 いい感じになりましたね。
コンニャクにもニンジンにもしっかり味が滲みています。

 もちろんスジも柔らかくなっています。

 完成

 前回より甘さが抑え気味になると同時に醤油の風味も加わり概ね前回よりも好評でした。

 煮込む際に使った中国醸造のワンカップ「カープびいき」を熱燗にしていただきます。

 中国醸造

 こういう画がまさに熱燗放浪記って感じですね(^^)


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